Пятиматчевая победная серия «Ак Барса» внезапно прервалась в «Татнефть Арене» сокрушительным ударом от «Торпедо» (1:5), «Адмирал» стремится в плей-офф, а в Туле всерьез намерены присоединиться к КХЛ. Разбираемся в событиях последней недели.
Нелепые ошибки приговорили «Ак Барс»
Пятиматчевая победная серия «барсов», вобравшая в себя успех в «Зеленом дерби» (4:3 ОТ) и разгром СКА в Санкт-Петербурге (8:3), неожиданно прервалась в родных стенах. К 55-й минуте «Ак Барс» «горел» 0:5 в игре с «Торпедо», которое в этом сезоне болтается на грани попадания в восьмерку сильнейших «Запада». При Гатиятулине казанцы никогда не уступали с разницей в пять шайб, гол престижа же забил капитан «барсов» Дмитрий Яшкин. Но едва ли этот эпизод подсластил пилюлю - проиграла команда исключительно из-за индивидуальных ошибок.
Старт марафону «чудесных» ляпов в первом периоде положил вратарь Амир Мифтахов, выбросивший из-за ворот шайбу точно на клюшку бывшему одноклубнику Евгению Свечникову.
- Хотел отрезать (игрока соперника. - Прим. авт.), но он хорошо прочитал. Плюс шайба чуть-чуть сошла. Нет смысла оправдываться, следовало сыграть надежнее, ничего не придумывать. Первый гол, возможно, чуть-чуть всех сбил с толку, - констатировал после игры Мифтахов.
Вторая пропущенная шайба стала результатом ошибки дебютанта КХЛ Степана Терехова. Братья Семен и Степан Тереховы (первый играет в нападении, второй - защитник) успели провести несколько матчей вместе в составе «барсов» по ходу предсезонки. Но братский дебют в КХЛ для «Ак Барса», пожалуй, был первым в истории. Впрочем, Степан запомнит его надолго - он фактически подарил шайбу Егору Виноградову.
Дальше были осечки Альберта Яруллина при игре в меньшинстве и автогол Степана Фальковского. Благо со льда казанцы не ушли с нулем забитых голов, но еще в третьем периоде трибуны арены заметно поредели. Ушедшие зрители пропустили яркий послематчевый перформанс. Редкое зрелище - при рукопожатиях после игры схлестнулись не полевые игроки, а… вратари. Амир Мифтахов и Иван Кульбаков сначала о чем-то эмоционально разговаривали, затем стали хватать друг друга за свитеры и пустили в ход кулаки.
Амир затем признался, что не оценил поступок своего визави в концовке третьего периода. За четыре секунды до финальной сирены голкипер «Торпедо» зачем-то ударил клюшкой нападающего «барсов» Никиту Дыняка. Разговор на повышенных тонах быстро перешел на уровень выяснения отношений с применением силы.
Но поражением «Ак Барса» не воспользовался главный преследователь казанцев «Салават Юлаев»: уфимцы тоже проиграли - «Куньлуню». Перед выездной серией «барсы» остались вторыми на «Востоке», отставая на четыре очка от «Трактора». Последний место в плей-офф себе уже забронировал.
В Туле нацелились на место в КХЛ
В очередной раз в этом сезоне в Туле заговорили о присоединении к КХЛ. 6 февраля министр спорта региона Михаил Трунов заявил: «Тула всех удивит… Мы останемся и в «вышке», и в молодежке, а также перейдем в КХЛ». Еще в конце прошлого года в прессе появились слухи, что тульский АКМ рассматривает вариант слияния с «Ладой» из Тольятти. Клуб из Самарской области с приходом нового губернатора начал испытывать трудности с финансированием. Найти коммерческих спонсоров, способных тянуть команду в КХЛ, задача тоже не легкая. Но от предложения туляков создать «Ладу-АКМ» в области в итоге отказались. Действительно было бы странным терять свой бренд, учитывая традиции клуба, формировавшиеся десятилетиями.
Почему АКМ не может играть в Туле? Ответ прост - домашняя арена не соответствует требованиям КХЛ. И президент лиги Алексей Морозов недвусмысленно дал понять, что поблажек делать не станет. Местный ледовый дворец рассчитан на 3 тысячи зрителей, тогда как в КХЛ минимальная допустимая вместимость - 5,5 тысячи. Объект был введен в эксплуатацию в 2020 году, через год после создания АКМ. За пять лет популярность хоккея в городе возросла настолько, что в текущем регулярном чемпионате было три аншлага, а весь плей-офф прошлого года проходил при забитом под завязку дворце.
Увеличить вместимость арены посредством реконструкции практически в два раза - задача непростая. Тем более, если в Туле собираются заходить в КХЛ уже грядущей осенью, то на все работы останется лишь несколько месяцев.
Проект выглядит практически невыполнимым. Строить отдельный ледовый дворец еще сложнее - тут и финансовые вложения иные, и землю в городской черте нужно найти. Гипотетически можно рассмотреть третий вариант: на сезон переехать в Подмосковье, но и здесь возникают трудности. На весь регион не так много арен, соответствующих требованиям лиги. Дворец в Балашихе занят «Витязем», на арене в Мытищах прописался «Куньлунь Ред Стар». Есть площадка в Чехове, но она тоже не соответствует требованиям КХЛ по вместимости. Остается вариант с Подольском, однако и здесь все не слава богу: «Витязь» вынужденно переехал отсюда в Балашиху, так как 20-летний дворец морально устарел для топ-лиги. Обилие перечисленных «но» ставит под сомнение реализацию проекта «Клуб из Тулы в КХЛ» в ближайшее время.
«Адмирал» второй раз за три года может попасть в плей-офф
Команда из Владивостока набрала хороший ход в календарном 2025 году и уже оторвалась на 10 очков от девятой строчки, где расположился «Нефтехимик». Подопечные Леонида Тамбиева всерьез нацелены забронировать себе место в топ-8, второй раз за последние три года.
На руку «Адмиралу» календарь оставшейся части регулярного чемпионата. 8 из 14 оставшихся игр команда проведет во Владивостоке, причем дважды сыграет с прямым конкурентом - «Нефтехимиком». По очкам, набранным на домашней площадке, клуб из Приморья идет девятым из 23, собрали чуть более 67% от максимально возможного количества.
Свой лучший сезон в карьере проводит лидер «Адмирала» Даниил Гутик, уверенную игру нашел вратарь Андрей Мишуров, невероятно эффективно парни из Владивостока действуют в большинстве (37 шайб на 155 попыток, 23,9% реализации). Для команд из верхней части «Востока» выход на «Адмирал» в первом раунде точно будет не подарком, сезон тому назад это хорошо на себе познал «Салават Юлаев». Если третий год подряд команды с Дальнего Востока оформят попадание в плей-офф, то можно уверенно заявить: по средней силе КХЛ действительно подравнялась.