Акция «Он не вернулся из боя»: наши читатели узнают о без вести пропавших родственниках

Продолжается акция «Он не вернулся из боя», инициированная газетой «Казанские ведомости» совместно с татарстанской ассоциацией содействия патриотическому воспитанию и поисковой работе «Клуб воинской славы» и Обществом татарских краеведов Республики Марий Эл.

В рамках акции председатель Клуба воинской славы Михаил Черепанов и руководитель Общества татарских краеведов Республики Марий Эл Сания Газизьянова, используя специальные базы данных, где собраны сведения об участниках Великой Отечественной войны, помогают людям найти информацию о пропавших в Великую Отечественную родственниках. Каждый обратившийся к поисковикам получает копию извещения на бланке ассоциации «Клуб воинской славы». Там указана вся информация о бойце, которую спустя столько лет удается найти.

Каждый раз, слушая истории наших читателей, пришедших в редакцию узнать о жизненном пути своих родственников, корреспонденты «КВ» лишь диву даются переплетению человеческих судеб. Так, 9 марта Черепанов выписал 10 извещений.

Фирая Шигапова смогла выяснить судьбы трех своих дядей – двух братьев по отцовской линии и одного со стороны матери. Вильдан Абрарович Абраров родился в 1911 году. Был призван на войну из села Большие Кайбицы. Служил красноармейцем в 25-м запасном стрелковом полку. Погиб в ноябре 1941 года в Смоленской области. Его младший брат Гильфан Абрарович Мухутдинов 1921 года рождения также был призван Кайбицким райвоенкоматом. Он погиб еще раньше – в августе того же года в боях за Киев.

Фирая Шигапова смогла выяснить судьбы трех своих дядей.

Родственники помнят Гильфана как способного юношу. Он учился в школе на пятерки и четверки. С детства очень неплохо рисовал. Если бы не война, наверняка стал бы перспективным художником. В семейном архиве сохранился его автопортрет. Младший брат матери Фираи Шигаповны Акмал Вильданович Гилязов 1925 года рождения до войны жил там же – в Больших Кайбицах. Он стал курсантом. Провоевал дольше других – умер от ран в эвакогоспитале №3005 23 июня 1943 года. Был похоронен в городе Гороховец Владимирской области.

Интересна история отца Ильдара Губайдуллина Акрама Валеевича Губайдуллина. Он родился, жил и призвался на фронт в деревне Татарское Макулово Верхнеуслонского района. Сначала его направили на фронт рядовым в составе 334-й стрелковой дивизии. Но к концу 1942 года он стал уже старшим лейтенантом, командиром батальона за то, что вывел остатки батальона из окружения в Калининской области, хотя сам был контужен. На Акрама Валеевича два раза приходила похоронка. Первая в январе, а вторая уже в августе 1942 года. К счастью, они не подтвердились.

Однако после второго ранения Губайдуллина комиссовали. Его направили руководить колхозом в Теньковский район ТАССР. Там он проявил свои лучшие человеческие качества. Как вспоминает его сын, по просьбе жителей отстоял могилу местного уважаемого человека, выдав ее перед начальством за могилу красноармейца. В 1947 году его назначили начальником караула на Казанском пороховом заводе. Режимный объект предполагал строгие условия службы. Как говорили его знакомые, ему пришлось взять на себя вину одной женщины, которая вынесла с предприятия пару казенных сапог. Вероятно, Акрам Валеевич посчитал, что ему как фронтовику дадут меньше. Но в те суровые времена государственное имущество ценилось гораздо выше, чем личное. И Губайдуллин получил 10 лет срока. Но вышел он раньше – в 1953 году по амнистии. Однако судимость отца сказалась на карьерном пути сына – в 1965 году Ильдара Акрамовича не приняли в танковое училище.

Ильдар Губайдуллин хотел уточнить информацию об отце Акраме Валеевиче Губайдуллине.

Иля Гумеровна выясняла судьбу своего дяди Нургали Шамсутдиновича Шамсутдинова 1906 года рождения. С помощью Черепанова выяснилось, что он служил рядовым в 226-й стрелковой дивизии. Умер от ранения в грудь, полученного в боях под Сталинградом 20 января 1943 года. Но родственники долгое время не знали, где его могила. Хотя он написал им письмо, ненадолго придя в сознание в санитарном поезде. Дело в том, что его провезли мимо родной Казани в Нижний Тагил, где он и был захоронен. Об этом свидетельствует фамилия на могильной табличке.

Черепанов рассказал, что при составлении различных документов во время войны нередки были ошибки. Чаще всего в написании татарских имен. Характерный пример: у известного бизнесмена дядя М.К.Файзуллин 80 лет считался без вести пропавшим. Все из-за того, что в наградном листе на орден Красной Звезды его имя Мулланур записано как Мулла-Мура. И лишь по обратному адресу матери погибшего связиста в Казани Черепанову удалось установить не только факт награждения, но и место службы и гибели героя. Погиб он в районе печально известной станции Мясной Бор, что под Великим Новгородом.

А кто-то приходит, и вовсе не зная фамилии родственника, только имя и отчество. Михаил Черепанов старается помочь и в таких случаях. И это чаще всего удается, если известен военкомат, откуда человек призывался на войну. К тому же работать с документами Великой Отечественной войны стало проще – с 2016 года часть сведений была наконец рассекречена и попала в общий доступ.

В редакцию заглянул и молодой поисковик, бывший морпех Ильнас Сагиров. Он вернулся из очередной экспедиции в Мясной Бор, где попал в плен Муса Джалиль. Хотя прошло 80 лет, поисковики до сих пор находят значимые артефакты. Вот и в этот раз Ильнас подарил Черепанову детали найденной немецкой полевой рации Telefunken. Рация была найдена в воронке вместе с останками погибшего советского связиста.

Каждый четверг с 16 до 18 часов в редакции «Казанских ведомостей» ведут прием председатель татарстанской ассоциации «Клуб воинской славы» Михаил Черепанов или руководитель Общества татарских краеведов Республики Марий Эл Сания Газизьянова. Они помогут вам найти информацию о родственниках – участниках Великой Отечественной войны:

- о месте службы и гибели воинов Красной армии, которые не вернулись с фронта с 1939 по 1945 год;

- о наградах фронтовиков (погибших или вернувшихся с победой);

- о судьбах уроженцев и жителей Татарской АССР, которые стали жертвами политических репрессий с 1918 по 1987 год.

Консультации по другим вопросам не предоставляются.

Контакты Михаила Валерьевича Черепанова: телефон 8-927-417-03-49, электронный адрес: echovoyni@yandex.