Альберт АСАДУЛЛИН: Родина - это не пафосное понятие

На открытие Петербургской улицы в Казань приехали звезды Северной столицы. Одним из организаторов этого грандиозного музыкального праздника стал наш земляк - известный певец Альберт АСАДУЛЛИН, который уже более тридцати лет живет в Питере и которого называют послом Казани в Санкт-Петербурге.

- Я всегда говорю, что физически я родился в Казани, но как артист и художник - в Ленинграде. Конечно, радостно, что в моем родном городе появится улица Петербургская. Но частичку души другого города воссоздать невозможно, да, наверное, и не нужно. Можно только создать некое подобие, образ Питера. Главное, чтобы улица была красивой, уютной и безопасной.

- По вашим ощущениям, она будет именной такой?

- Воображение должно дорабатывать образ улицы. Здесь каждому предоставляется возможность пофантазировать. Я желаю казанцам, чтобы они в своем воображении дорисовывали улицы, проспекты, которые пока не достроены, и чтобы их мечты находили воплощение в реальной жизни.

Петербургская улица пешеходная, и это уже хорошо. Но думаю, что жителей здесь, к сожалению, не будет. А если и построят жилые дома, то квартиры окажутся очень дорогими, не по карману обычным горожанам.

- Я знаю, что ваша родина чуть дальше по Петербургской - на Суконке...

- Да, я вырос на Суконке. Прошелся сегодня там... Сейчас ее не узнать. От той Суконки ничего не осталось. Исчез легендарный Суконный рынок, появился деревянный городок... Понимаете, родина - это не пафосное понятие. Это конкретный маленький уголок на земле, который тебе близок и дорог. Такими уголками для меня были Суконка и деревня бабушки. Я до сих пор вспоминаю зеленый склон, весь усыпанный красной земляникой... Вот это родина.

- Когда мы сможем услышать ваши новые песни?

- Совсем недавно завершил запись альбома «Жемчужины татарской музыки». Я не бравирую нисколько, но думаю, что подобной музыкальной работы в Казани и Татарстане еще не было. Композиции, собранные в альбоме, очень разные: это и народные песни, и на музыку Салиха Сайдашева, Рустема Яхина, и современные. Все они очень разноплановые и стилистически, и по аранжировке, но при этом музыкальный образ всего диска получился цельный. Это как некое яркое лоскутное одеяло, где каждый кусочек не похож на другой, но вместе они составляют единое целое.

- Ваши поздравления Казани и казанцам...

- Я хочу, чтобы этот юбилей города стал действительно праздником для всех, и в первую очередь для самих казанцев. Очень хочу, чтобы каждый житель Казани искренне гордился тем, что он причастен к этому великому событию, что живет именно в этот день, в этот год, в этом тысячелетии. Нам на самом деле повезло, что мы не только свидетели, но и участники этого праздника.

Людмила СЕНЧИНА: Предпраздничные хлопоты всегда приятны

Благодаря Дню Санкт-Петербурга в Казани нам посчастливилось увидеть и услышать замечательную петербургскую певицу, звезду советской и российской эстрады Людмилу СЕНЧИНУ. Ее визитная карточка - песня «Золушка». Помните: «Хоть поверьте, хоть проверьте, это был чудесный сон...»

- Так складывалась моя гастрольная жизнь, что в Казани я бывала редко. Но каждый день любуюсь красивой мечетью, которая стоит рядом с моим домом в Петербурге. Я испытываю к татарскому народу особые симпатии, это говорю без подлизывания. По-хорошему завидую сплоченности татарского народа, теплым отношениям друг к другу, что встречается сейчас редко.

У меня есть знакомые татары. Они очень чистоплотные, трудолюбивые, талантливые и отлично готовят. Я искренне рада, что меня пригласили на День Петербурга в Казань, и мечтаю дать сольный концерт в вашем городе.

- Вы успели посмотреть Казань?

- Да, мы проехали по городу, прогулялись по вашему Арбату... Петербург уже пережил свой юбилей. И здесь я вижу такую же спешку, такое же волнение. В городе, как у любой хозяйки, перед приемом начинается канитель: здесь надо успеть доделать, там домыть, тут почистить да при этом не забыть вынуть из духовки пирог. Но предпраздничная суета, предпраздничные заботы всегда приятны.

- Людмила Петровна, почему вы так редко выступаете?

- Это действительно большая проблема. Вы же сами понимаете, что все упирается в деньги. К сожалению, сейчас концертные организации приглашают тех исполнителей, кто мелькает на телеэкране. Сложившаяся гастрольная система не позволяет артистам выбирать, куда им ехать, а зрителям - видеть того, кого они хотят видеть.

- А новые песни в вашем репертуаре появились?

- Песен новых много. На мой взгляд, на мой вкус - это красивые песни, которые могут стать настоящими хитами. Они должны понравиться слушателям. Я все-таки надеюсь представить их на сольном концерте в Казани.

Справка «КВ»

Людмила СЕНЧИНА закончила музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова, работала с Мишелем Леграном, Андреем Петровым, Александрой Пахмутовой, Исааком Шварцем, Давидом Тухмановым, Игорем Тальковым. Ее песни «Золушка», «Камушки», «Любовь и разлука», «Белая акация», «День рождения», «Белый танец», «Полевые цветы», «Шербургские зонтики» стали классикой. Людмила Сенчина является почетным президентом творческого фонда «Петроград».

«Золушка» первая в СССР
спела песни «Битлз»

Легендарная «Золушка» определила всю творческую судьбу певицы. Как вспоминает Людмила Петровна, она записала ее из-под палки и не могла предположить, что эта добрая, немного наивная, полудетская песенка так полюбится слушателям и будет популярна более 30 лет. С тех пор Сенчину называют Золушкой советской эстрады.

А еще Людмила Петровна стала первой советской певицей, которая не побоялась включить в свой репертуар песни «Битлз». Это случилось после того, как она познакомилась с женой Джона Леннона Йоко Оно.