- Скажите, Альберт Ахметжанович, что подвигло вас к археологическим изысканиям в районах республики?
- Отношение к памятникам истории. Они зачастую были неухожены, а то и вовсе заброшены. Например, археологические исследования в Атнинском районе начаты в конце июня сего года и ведутся при поддержке земляка атнинцев министра внутренних дел РТ генерал-лейтенанта А.Сафарова и администрации района. Год назад группа ученых Института истории им. Ш.Марджани совершила поездку по историческим местам района, и обо всем увиденном они сообщили руководству района, а Сафарову написали письмо. По поручению главы администрации района А.Хакимова стали проводиться работы по осмотру святых мест, относящихся к эпохе Казанского ханства, и ограждению средневековых кладбищ, в частности Ашиязских.
- А чем еще интересен для историка и археолога Атнинский район?
- К юго-востоку от деревни Айшияз, недалеко от села Кубян, на высоком берегу старого русла реки находится древнее городище. Еще в 1956 году Н.Калинин, проведя разведочные исследования холма, выявил материалы, датируемые серединой I тысячелетия нашей эры.
В этом году в южной части городища мы заложили два раскопа. Один из них прорезал систему обороны древнего поселения, состоявшую из двух валов и рвов. Найдены были огромное количество костей животных, немного лепной и гончарной керамики и железный нож. Неподалеку от городища мы нашли керамику периода Казанского ханства. Вероятно, городище использовалось в качестве убежища местного языческого населения еще в IV - VII вв., а позднее, в период Казанского ханства, это был форпост государства на севере страны.
У местных жителей до сих пор сохранились легенды об этих местах. Они говорят, что в 960 - 985 годах (вероятно, по мусульманскому летоисчислению хиджре, т.е. в 1582 - 1607 гг.) здесь жил хан Айша из кыпчакского рода. Он-де и построил город-крепость. Впрочем, легенд много. Какие из них имеют рациональное историческое зерно - покажут дальнейшие раскопки.
- Вы недавно приехали из Алькеевского района. Что интересного там?
- Да, наша экспедиция, в которой теперь принимают участие школьники и студенты, перебралась в Алькеевский район и начала раскопки. Дело в том, что этот регион Татарстана в научном отношении изучен слабо, но очень насыщен разновременными памятниками прошлого. Здесь сохранились пока совершенно не исследованные курганы эпохи бронзы и периода Тюркского каганата. Имеются и памятники эпохи Средневековья - городища времен Волжской Булгарии и Золотой Орды. Причем совершенно уникальные: Старонохратское, Староматакское, Кала-Баш, Якимово-Стрелкинское и другие. Сохранились остатки средневекового оборонительного сооружения - Верхнеальмурзинского вала. Интерес представляют средневековые кладбища с мусульманскими намогильными плитами периода Золотой Орды - Старосалманское, Старобаллыкульское, Татбурнаевское, Старочелнинское, Татшапкинское.
Все это не случайно. Ведь южная часть Татарстана, куда входит Алькеевский район, являлась одним из центров древнего заселения людей в Поволжье еще с эпохи камня и бронзы. Эти земли находились в зоне Великого переселения народов, входили в состав Тюркского каганата. Здесь проходили военно-стратегические и торговые пути на участке Сувар - Биляр, недалеко находятся и остатки великого города Шахри Болгар. После ожесточенных сражений эти земли вошли одними из первых в состав империи Бату-хана. Здесь прошли войска Тамерлана, преследуя хана Токтамыша.
- И каков план изысканий в Алькеевском районе?
- Наша экспедиция планирует проведение в районе крупномасштабных исследований с детальным изучением всех известных памятников. Все они будут осмотрены, зафиксированы в чертежах, на фото и видео, с могильных плит мы снимем экстампажи, соберем фольклорный материал.
- Планы что надо. А чем вы заняты сегодня?
- Основным объектом сегодняшних исследований экспедиции являются остатки Старонохратского археологического комплекса, то есть городищ и селищ, расположенных на правом берегу речки Нохратки. Городище находится в 5 км западнее райцентра Старые Матаки и в одном - северо-восточнее деревни Старые Нохраты. И хоть памятник этот был обследован еще в 1910 - 1911 годах и позднее, в 1946 году, экспедицией Н.Калинина, до нас крупномасштабных работ не проводилось. Вероятно, городище существовало в домонгольскую эпоху (X - начало XIII вв.) и продолжало существовать в золотоордынский период (II пол. XIII - XIV вв.). Работа по сбору и фиксации археологического материала нами уже начата. Найдены домонгольская и золотоордынская посуда, пряслица, фрагменты чугунных котлов, железные боевые топоры и наконечники стрел, ножи, гвозди, две медные золотоордынские монеты, одна из которых относится к 1361 - 1362 гг., бронзовый медальон с уникальным орнаментальным изображением. На территории деревни Старые Нохраты выявлены остатки средневекового могильника. Раскопки продолжаются...
Беседовал
Леонид ДЕВЯТЫХ