Сегодня, когда принимается такой важный закон о местном самоуправлении, непременно хочется воочию убедиться: что же это такое - местное самоуправление? Для этого далеко ходить не надо: в городе 23 поселка с такой формой управления. Однако посетить лучше всего Аметьево. И поговорить с главой управы, депутатом КСНД Альбертом Мугаллимовичем Саяховым.
Помнится, несколько лет назад Аметьево, находясь почти в центре города, было вне жизни. Сегодня это поселок с развитой инфраструктурой, сюда не только можно, но и приятно заехать. Это благодаря местному самоуправлению?
Можно сказать так, но это будет не полная картина. Просто глава управы Аметьево - единственный из всех поселковых управ имеет делегированные полномочия по содержанию коммунального хозяйства и территории, что приносит ощутимые результаты. Сегодня я могу решать те проблемы, которые существуют в поселке. Они такие же, как и в других управах: дороги, вывоз мусора, освещение, водоснабжение, социальная сфера. Но я могу напрямую работать с любой организацией, способной решить проблемы поселка. Другие управы не являются заказчиками, не распоряжаются финансами.
А вообще, конечно, самоуправление - это для населения. Особенно в таком поселке, как наш. Многие из наших жителей даже не знают, где находятся городские власти, некие структуры, да и достучаться до них бывает сложно. Здесь же все справки, бумаги, документы, касающиеся их жизни, они получают в управе. Если вопрос не моей компетенции, беру его в работу и занимаюсь этим. Я ближе к народу, значит, ближе к их чаяниям и заботам.
Забот хватает, но мы их решаем. Все делается по инициативе совета самоуправления. За два года 1100 метров водопроводных сетей провели, а в свое время "Водоканал" отписывался, что нет технических условий, возможностей для этого. И это через городскую программу "Поселок". Провели реконструкцию центральной улицы поселка - 600 метров. Немалые средства, только за прошлый год освоено 1 млн. 200 тысяч, сейчас дается еще 1,9 млн.
Решаем проблемы в социальной сфере. На 10 тысяч населения нет ни одного детского садика. Два года назад удалось включить в городскую программу проект, согласно которому нерентабельный магазин переделывается под детский сад с тремя группами. В 2000 году открыты филиалы детской и взрослой поликлиник, что решило массу проблем для населения. Есть аптека, где производится отпуск льготных лекарств для ветеранов, подростковый клуб, школа, почта.
- Все так просто?
- Это непросто, но возможности есть. Например, два года назад пришел к нам "ТАИФ-Интелсет". Дали им в аренду помещение - получили телефонные номера. Они поинтересовались, смогут ли здесь развернуться. Мы сказали "да", у нас 1100 квартир и 1900 единиц частного сектора. Сейчас они расширяют мощности. Выгода обоюдная.
Появились хорошие инвесторы, как, например "Модус-про", благодаря чему открыли булочно-кондитерский комбинат, где выпускается более 40 изделий, магазин с промышленным отделом, киоски, мини-маркет. А это все налоги. То же самое и парикмахерские Москвы, сапожная мастерская, игровой салон. Фотограф приезжает, чтобы сфотографировать людей на паспорт.
- Значит, живете без проблем?
- Без проблем, конечно, не бывает. Вот мы привлекаем предпринимателей, сдавая им в аренду помещения. Они вдыхают жизнь в поселок. Было решение об отмене арендной платы предпринимателям, работающим в поселках. Они работали, развивали поселок, и вдруг по новому налоговому законодательству им приходит извещение с требованием об арендной плате. Так мы убьем предпринимательство в поселках. А оно дает нам многое.
По текущему содержанию средств, конечно, не хватает. Нашей школе в этом году 50 лет, я же не могу даже фасад отремонтировать. Недостаток финансирования создает проблемы.
- Финансирование - основная проблема самоуправления?
- Конечно. Хотелось бы, чтобы у нас было свое налоговое поле. Мы дотационны, но в том плане, что собираемость нашей территории достаточна, если бы все налоги оставались и не уходили во все уровни бюджета. Нам остался налог на имущество физических лиц, налог на доходы физических лиц, налог на землю, немного на содержание милиции. Но и эти остаются не все.
Конечно, надо развивать самоуправление. Но власти тяжело отдавать полномочия. Ведь если у меня будут деньги, я наверх ходить не буду. А деньги должны передаваться вместе с полномочиями. Власти же пусть решают стратегические проблемы.
- Что в перспективе самоуправления?
- Если говорить о перспективах развития самоуправления, то надо сказать об определении границы самодостаточности. Решение текущих вопросов для населения, то, чем занимаются органы самоуправления, - это большое подспорье. Делегирование народа - полноправное наполнение власти, но надо финансово закрепить полномочия.
Если самоуправление пойдет по правильному пути - по принципу разделения полномочий всех уровней, но исходя из финансовой самодостаточности органов самоуправления, я считаю, за самоуправлением будущее. А также за жилыми комплексами как муниципальными образованиями.