Эти актуальные проблемы обсуждались на встрече научного руководителя и председателя правления Национального центра проблем инвалидности, сопредседателя регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Московской области, эксперта ОНФ по делам инвалидов Александра Лысенко с волонтерами. Встреча состоялась в региональном избирательном штабе Владимира Путина в Казани.
О борьбе с бедностью
- Сегодня у нас бедные - это, как ни странно, работающие люди. Этого быть не должно. Проблему надо решать. Ситуация в стране меняется. Если в 2000 году у 42 процентов населения России доход был ниже прожиточного минимума, то сегодня эта цифра снизилась в два раза. Поставлена задача, чтобы в 2018 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составлял 85 процентов от прожиточного минимума, а в следующем году он должен сравняться с прожиточным минимумом. В Татарстане эта проблема решается досрочно - здесь МРОТ практически равен прожиточному минимуму. Вот это реальный путь борьбы с бедностью.
О комплексной реабилитации инвалидов
- Чем лучше будут выстроены система социальной защиты и система реабилитации, тем больше людей с инвалидностью смогут учиться, получать востребованные на рынке труда профессии, работать, создавать семьи, то есть жить активной жизнью. Все это очень важно. Поэтому по поручению Президента РФ будет создан федеральный научно-методический центр комплексной реабилитации инвалидов.
Большое значение уделяется проблеме оказания ранней помощи детям, рожденным с инвалидностью, и поддержке семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями.
Реабилитация - это комплексная система, поэтому необходимо открытое, честное взаимодействие и сотрудничество министерств труда и соцзащиты, здравоохранения, образования. Пока они, как лебедь, рак и щука, каждый тянет в свою сторону. Есть определенные сложности, но тем не менее процесс идет, вопросы решаются. Это серьезно укрепляет и развивает всю социальную сферу.
О трудоустройстве людей с ограниченными возможностями
- В Татарстане трудятся 31,9 процента от общего числа инвалидов трудоспособного возраста. Этот показатель почти на 6 процентов выше среднероссийского. Однако в России есть крупные города, где уровень занятости инвалидов составляет 52 процента - это европейские показатели. Так что еще есть над чем работать. Я не сомневаюсь, что в ближайшие годы Татарстан выйдет на этот уровень.
В прошлом году мы проводили мониторинг, опрашивали инвалидов. 81 процент людей с тяжелой инвалидностью сказали, что готовы работать, но окружающая среда ограничивает их права, лишает свободы выбора. И проблемы начинаются прямо от двери квартиры. Коляска в лифт не помещается, значит, надо как-то спуститься по лестнице и выйти из дома, следовательно, подъезд должен быть оснащен пандусом. А у пандуса не должны парковаться машины. А остановка общественного транспорта и сами автобусы, троллейбусы должны быть доступны. А водитель при необходимости должен выйти и помочь инвалиду зайти в общественный транспорт… На каждом участке от дома до работы могут возникнуть проблемы, и их надо решать конкретно.
Эта работа индивидуальная, очень тонкая, деликатная, и подход должен быть неформальным.
О проблемах предприятий обществ инвалидов
- Раньше эти предприятия имели огромные льготы, а их работники - гарантированную зарплату. Сейчас мы все находимся в условиях рыночной экономики, когда цель - получение прибыли. Но у предприятий Общества инвалидов главная цель другая - социализация людей, трудовая реабилитация. Я называю это реабилитационным производством. И они, конечно, должны получать определенные дотации от государства. Но я противник безадресных налоговых льгот. А стимулировать конкретного работодателя, чтобы он принял на работу инвалида, - вот это будет правильно.
Времена меняются, и предприятия, где работают инвалиды, тоже должны меняться. Они должны работать над тем, чтобы их продукция была конкурентоспособной. Надо искать новые, креативные идеи продвижения своих товаров и услуг на рынке. Только так предприятие может стать успешным.