Алина МИНГАЛИЕВА: С детьми-сиротами нужно просто дружить

Как объяснить ребенку, почему одни дети воспитываются мамой и папой, а другие растут в детском доме? Можно ли подобрать нужные слова, чтобы понять окружающих и стать им ближе? Почему так важно помочь ребятам, которые совсем недавно обрели новую семью?

news_top_970_100

На эти непростые вопросы в необычной форме попыталась ответить продюсер телепрограммы на ТК «ТНВ» «Забери меня, мама», а также автор книги сказок для детей и взрослых Алина Мингалиева.

- Расскажите, как родились ваши сказки?
- Работая на телевидении, я много лет езжу по детским домам, снимаю программы о детях-сиротах, чтобы они быстрее могли обрести новую семью. Общаясь с ними, почувствовала, что должна получить образование психолога, чтобы лучше понимать ребят. Затем прошла обучение в Школе приемных родителей и на время осталась там волонтером. Общаясь с детьми, которые попали в приемные семьи, я столкнулась с печальным фактом - некоторые из них в итоге возвращаются в детские дома.

Фото: Илья Воронцов

- Почему так происходит?
- Будем честны, мы работаем с непростыми детьми. Понятно, что все хотят взять маленьких и хорошеньких. Куда труднее найти семью для ребят с ДЦП или парам из братьев и сестер. Неохотно берут опеку и над детьми старше 10 лет. Конечно, они переживают травму, и из-за нее ребенку и членам новой семьи бывает непросто найти общий язык. Глядя на все эти проблемы, я и решила написать сказки для детей, которые воспитываются в детском доме и находят новых родителей. Мы их написали вместе с коллегой - психологом Ляйсан Миназовой, она тоже занимается с воспитанниками детских домов.

- Чем они отличаются от привычных сказок для детей?
- Через рассказанную историю мы предлагаем родителям и детям совместно рассмотреть ту или иную проблему. Например, в сборнике есть история о двух зайках, в семье которых появился бурундучок. Так мы демонстрируем ребенку из детского дома, что быть непохожим на родителей - это нормально. Другая сказка - «Новые правила» - дает подсказки, как адаптироваться к новому окружению. Каждый ребенок поймет эти истории по-своему.

- Пожалуй, такие сказки будет полезно почитать и детям, которые растут с мамой и папой…
- Да, пусть они и воспримут их иначе. Это поможет им понять и в должной степени оценить те условия, в которых они воспитываются. А еще подобные истории помогут им лучше понять детей, которые растут в иных условиях. Не секрет, что к детям из детских домов часто относятся с опаской или жалостью. А с ними нужно просто дружить, как и со всеми другими детьми. Ведь очень важно не ранить их. Исследования показывают - чем больше ребенок заостряет внимание на негативе, тем хуже это сказывается на его развитии.

- Не на любой вопрос ребенка можно легко и просто ответить…
- Конечно. Например, в сказке «Кукушка» мы пытаемся объяснить детям из детских домов, что мама оставила их не потому, что она такая плохая. Возможно, она сделала это из любви, потому что не могла справиться должным образом. Но выросший кукушонок совсем не обязан повторять ее поступок. Вместо этого он сможет достойно исполнить свою родительскую роль.

- Вы уже получили первые читательские отклики?
- Сказки уже читали и в семьях, и в детских домах. Везде их слушали с интересом. Также хочу отметить, что в роли рецензента сборника выступил доцент кафедры педагогической психологии КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин.

Мы напечатали совсем небольшой тираж, весь он разошелся по казанским и московским библиотекам и конечно детским домам. Очень хотелось бы, чтобы наши сказки попали и в школьные библиотеки в будущем. А еще, чтобы книга стала настольной для детей, которые отправляются в новую семью.

- Скажите, у вас есть мечта?
- Больше всего я хочу, чтобы дети-сироты не пропадали во взрослой жизни. В силу определенных обстоятельств они покидают детские дома, не успев окрепнуть, отправляются в полет, не готовыми к этому. И от того они так уязвимы перед многими соблазнами, ломаются, столкнувшись с проблемами. Мы не должны допускать такого.
 

news_right_column_240_400