Коллектив Казанского ТЮЗа представил на сцене ДК Саид-Галиева необычную премьеру - спектакль «Просто жить». История, основанная на рассказах бойца СВО Артема Малахова, напомнит о самых главных вещах на свете - о любви и жизни.
Сюжет спектакля начинается в тот момент, когда обычная семья со своими заботами и переживаниями готовится отпраздновать Новый год. Но к ним в гости приходит необычный Дед Мороз - бывший актер и участник боевых действий Артем. Он возвращается в родной город после ранения накануне праздника, но мыслями остается на передовой вместе со своими товарищами.
Артем оказывается посреди чужого семейного конфликта и помогает обрести взаимопонимание между родителями и их сыном.
Спектакль был поставлен в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории» на грантовые средства Президентского фонда культурных инициатив. В кресле режиссера оказался Рамиль Кагарманов, а пьесу написала Яна Орехова в рамках лаборатории «Актуальная драматургия о специальной военной операции» арт-кластера «Таврида».
- Мы хотим показать, что жизнь не заканчивается, - рассказал главный режиссер театра Радион Букаев. - Важно помнить, что сила человека заключается в умении двигаться дальше, несмотря на пережитые испытания.
Средства, собранные от продажи билетов премьерного показа, направят в Комитет семей воинов Отечества Республики Татарстан.
- Режиссер показал главного героя как человека, который, пройдя испытания, не утратил свою человечность, а стал, наоборот, больше желать общения с обществом, - поделилась впечатлениями от увиденного 16-летняя активистка Комитета семей воинов Отечества Зарина. - Я увидела в спектакле его крик души: «Люди, очнитесь, у вас есть жизнь, у вас есть желание жить, у вас есть возможность жить как вам нравится. И не конфликтуйте друг с другом, давайте просто жить». Мои ровесники должны понимать и окунаться в ту тему, о которой говорится в спектакле. Это происходит в нашей стране. И мы должны об этом знать.
Премьеры спектаклей в рамках проекта «СВОи. Непридуманные истории» пройдут еще в 10 городах России. Казанский спектакль стал объектом пристального внимания коллег со всей России.
- Даже если ставить спектакль с большой осторожностью и уважением, всегда есть риск, что какое-то слово или жест может быть понято зрителем неправильно и спровоцирует боль и злость, - призналась представитель арт-кластера «Таврида» Ольга Маркелчева, побывавшая на премьере. - Между тем искусству говорить на тему СВО необходимо. Особенно с молодым поколением.