Алиса Галлямова: Мы не глупее мужчин, мы другие

Завершающей гостьей «КВ» уходящего года стала одна из сильнейших шахматисток мира Алиса Галлямова. В конце ноября она второй год подряд выиграла чемпионат России по шахматам. Чуть раньше в составе женской сборной России стала победительницей Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске.

news_top_970_100

ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГОСТЬЮ

Алиса Галлямова - международный гроссмейстер, трехкратная чемпионка мира среди девушек, шестикратная чемпионка России, победительница турнира претенденток на мировую корону (1997 г.), двукратная вице-чемпионка мира. Участница пяти Всемирных женских шахматных олимпиад в составе сборных СССР и России, победительница командного чемпионата Европы. В 1997 году стала обладательницей шахматного «Оскара», который присуждается Международной ассоциацией шахматной прессы. Галлямова стала открытием 51-го мужского чемпионата России, проходившего в Санкт-Петербурге, где она была единственной женщиной. Там Алиса играла на равных с самыми титулованными шахматистами.

На прошлой неделе Алиса Галлямова была удостоена титула «Спортсмен года». Этот престижный всероссийский конкурс ежегодно проводит Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Не проиграть мужчине

- Алиса, почему женщины очень редко играют в мужских шахматных турнирах, неужели они глупее и хуже их мыслят?

- Мужские и женские шахматы невозможно сравнивать, это совершенно разные вещи. Да, мы слабее. Но не по уму, а по работоспособности. Мы не глупее - мы другие. Не можем играть так же сильно, как мужчины, и конкурировать с ними на равных. В этом нет ничего обидного. Чтобы что-то делать на самом высоком уровне, нужно полностью отдаваться этому. Но если мужчины могут 24 часа в сутки посвящать шахматам, то женщины не могут позволить себе жить в таком режиме. У нас дети, дом, другие заботы на первом месте.

- С кем вам сложнее играть - с женщинами или мужчинами?

- Психологически сложнее с женщиной, потому что в игре с ней всегда стремишься выиграть. А в игре с мужчиной устраивает любой результат. Еще я заметила, против женщины мужчина играет более собранно. Для него проиграть женщине особенно обидно.

- Кто вам открыл мир шахмат?

- Дома у нас никто в шахматы не играл, а в школе был шахматный кружок. Однажды я пришла туда, и меня постепенно затянуло. Мой первый тренер Олег Ильясович Игламов был очень требовательным и научил меня играть в шахматы. После седьмого класса я поступила в спортинтернат в Москве.

- И родители легко отпустили вас одну в другой город?

- Родители меня поддерживали. К тому же я с 11 лет ездила по турнирам и была самостоятельным ребенком.

О победах и поражениях

- В чем заключается тренировка шахматиста?

- Это просмотр огромного объема информации. Ежемесячно играются миллионы партий, и надо иметь общее представление о том, что творится в шахматном мире. Еще один момент - сейчас много времени у меня уходит на анализ дебютов. Начало партии очень важно для любой игры. Если дебют проигран, потом очень сложно исправить ситуацию.

- А какова роль тренера?

- Тренеры больше нужны в раннем возрасте. Но и опытным шахматистам они необходимы. Именно тренер должен понять характер, темперамент ученика. И в зависимости от этого помочь ему выработать стиль игры - атакующий или спокойный, вдумчивый.

- Какой ваш стиль игры?

- Наверное, активный. Не столько атакующий и агрессивный, но активный.

- Вы тренируетесь на компьютере или предпочитаете расставлять перед собой настоящие шахматы?

- Только компьютер. Я немножко ленивая. Мне удобнее тупо сидеть перед монитором, чем каждый раз поднимать руку и тянуться за фигурами.

- На вашем счету много громких побед. А как вы воспринимаете проигрыш?

- Проигрывать обидно. Самый горький проигрыш был в матче на первенство мира.

- А в чем причина побед и поражений?

- Если бы я знала… Иногда победить мешает слишком ответственный подход к игре. Ты взвешиваешь каждый ход и слишком много думаешь в начале. Потом остается мало времени. В результате начинаешь торопиться, допускаешь грубые ошибки и проигрываешь. Это как у спортсмена-легкоатлета, который не рассчитал свои силы на дистанции.

Что обидно шахматисту

- В Татарстане шахматному спорту уделяется должное внимание?

- В данный момент для развития шахмат у нас не делается практически ничего! Даже команды нет - ни женской, ни мужской. Проводятся, конечно, какие-то соревнования районного уровня. Все силы и внимание государства, спонсоров брошены на футбол, хоккей, баскетбол. Но большие достижения есть и в шахматах. Их почему-то не замечают.

- Какой-то выход из этой ситуации есть?

- Нужны хорошие организаторы, которые смогут подготовить большие престижные турниры. Только так можно открывать молодые таланты. Нужна и новая система подготовки шахматистов. Я училась в школе при советской системе. Тогда были разные спортивные, творческие кружки, где все могли заниматься бесплатно. Одаренных детей отбирали в спецшколы и спецклассы, где с ними работали лучшие тренеры. Ребята постоянно участвовали в разных соревнованиях. Сейчас за все нужно платить. Получается замкнутый круг. Чтобы ребенка спонсировали, нужны результаты. А чтобы были результаты, ему необходимо участвовать в турнирах. Если родители могут найти деньги на участие ребенка в соревнованиях, у него будет шанс заявить о себе. Конечно, можно тренироваться и дома, у компьютера, но так хорошим шахматистом не станешь.

Сделайте шоу!

- Какое будущее у шахмат?

- На самом деле в шахматы играет очень много людей и проходит много турниров. Просто их не показывают по телевизору. Наверное, телеруководство не знает, как зрелищно и интересно преподнести шахматы зрителям. Футбол - тут все ясно и понятно. Недавно я смотрела велогонки. Часа два просидела у телевизора, и все это время они ехали, ехали... Мне стало интересно - что дальше? А они все едут и едут, но это было динамично, зрелищно. В шахматах должны быть профессиональные комментаторы, которые ярко, живо могут преподнести зрителям интригу партии, эмоции и напряжение, которые царят за шахматным столом. Например, турниры в Париже и Москве проходили на сцене с огромными экранами. Внимание зрителей было приковано к каждому жесту и каждой позе шахматиста. Наблюдать за психологической борьбой двух людей очень интересно.

- Почему таких трансляций мало?

- Сейчас шахматы ушли из телевидения в интернет. Когда идут крупные соревнования в режиме онлайн, их одновременно смотрит до полумиллиона человек во всем мире. Иногда интернет-сайты просто не выдерживают такого наплыва пользователей. Шахматы очень популярны.

- В чем, по-вашему, притягательность шахмат?

- Сложный вопрос. Шахматы - очень древняя игра, в которую до сих пор играют миллионы. Для кого-то это искусство, для кого-то - времяпрепровождение, для кого-то - общение с приятным собеседником. Наверное, каждый в этой игре находит что-то свое. Для меня шахматы - это спорт. Я играю в шахматы, чтобы выигрывать.

- К каким очередным соревнованиям вы готовитесь?

- В конце следующего года состоятся чемпионаты мира и Европы по шахматам. Буду играть в команде сборной России. А в личном первенстве - пока не знаю.

Как определить талант?

- Ваша жизнь сильно изменилась с рождением второго сына?

- Наверное, нет. Тимуру сейчас 2 года 10 месяцев. А старшему Михаилу уже 19. Он учится в финансовом институте. В шахматы играет, но только для себя.

- Тимура будете учить играть?

- Конечно научу - это полезно для развития мышления и логики. Умение играть в шахматы помогает планировать жизнь. Но отдавать его в большой спорт я не хочу. Любой профессиональный спорт пагубно влияет на здоровье. Это огромная затрата сил, энергии и очень большая самоотдача.

- А если почувствуете, что это его призвание?

- Пока говорить об этом рано. Он у меня непоседа, ему интересны активные, подвижные игры. Считаю, что давить на ребенка нельзя. Родители своим напором и желанием сделать из него великого спортсмена, артиста, ученого могут просто сломать его. Нужен индивидуальный, очень тонкий подход. Заставлять ребенка в 3 - 4 года заниматься чем-то против его воли нельзя. Его можно только увлечь. В игровой форме попробовать разные виды спорта, музыку, рисование, танцы, чтобы выяснить, к чему у малыша есть талант и интерес. На это надо потратить время, энергию и силы.

Блицвопросы

- Нет желания написать книгу по шахматам?

- Их уже столько написано! Сказать что-то новое, свое очень сложно. Можно только проанализировать свои партии, но на это надо время. Может быть, когда-нибудь и напишу.

- Со спортом дружите?

- Нет, хотя понимаю, что заняться надо. Вся моя физкультура - это ребенок. Мы с ним гуляем, бегаем по дому.

- Как проводите свободное время?

- На диване с книжкой. В свое время я так наездилась, что хочется покоя.

- Вы верите в приметы?

- Жизнь заставляет в них верить. На прошедшем чемпионате России начала играть в фиолетовой кофточке и выигрывала. Надела вот эту кофточку - и проиграла. На следующий матч снова вышла в ней - и снова проиграла. Все! Теперь только фиолетовая счастливая кофточка!

- Алиса, кем вы видите себя лет через 15 - 20?

- Главное, чтобы я не была вредной, злой старушкой.

- Есть предпосылки?

- Есть! С моим-то характером… Я очень требовательна к себе и другим. Не люблю, когда люди совершают глупости. Поэтому и говорю, что хочу быть спокойной, доброй старушкой.

news_right_column_240_400