Специалисты предостерегают от употребления в пищу продуктов с высокой аллергенной нагрузкой: апельсинов, клубники, малины, киви, бананов, кофе, орехов, сахара, рыбы. Экспериментировать над ребенком не стоит. Врачи не рекомендуют давать продукты с пищевыми добавками, эссенциями, красителями, газированные напитки и консервы.
Большое значение для грудных детей имеет естественное вскармливание. Для ребятишек, находящихся на смешанном вскармливании, в качестве основного питания должны использоваться адаптированные смеси, по пищевой ценности приближенные к грудному молоку. Козье молоко содержит грубый белок, который плохо переваривается и плохо всасывается. В нем очень много жира, так что заменять им грудное молоко детям раннего возраста не стоит. Процент аллергии на соевые бобы так же высок, как на коровье молоко.
Аллергологи не сторонники ранних введений прикормов. После четырех месяцев можно давать соки (яблочные, морковные). К шести месяцам попробуйте предложить малышу овощное пюре. И только потом каши. Манная несет в себе высокую аллергенную нагрузку, и ее специалисты советуют исключить из рациона. Предпочтительнее «серые» варианты - овсянка, гречка и даже рис.
К сожалению, детей, склонных к аллергии, приходится лишать многих сладостей. Нежелательно давать привозные импортные фрукты. Считается, что даже бананы и киви могут спровоцировать обострение болезни. Альтернатива натуральным продуктам - адаптированные фруктовые смеси и пюре, традиционные для нашей местности (например, из яблок, слив). Кстати, косточковые фрукты тоже нужно давать осторожно.
В период обострения или при подозрении на болезнь доктора рекомендуют выборочную диету (с исключением из рациона продуктов, содержащих аллергены). В некоторых случаях речь заходит и о гипоаллергенной диете. Однако приходится учитывать то, что ребенок - это растущий организм, и необходимо заменять аллергенные продукты на другие не менее ценные по энергетической значимости.