Празднование его продолжается с 5 по 11 октября, и эта неделя называется Международной неделей письма. О новых формах доставки писем нашему корреспонденту рассказали ветераны службы почтальонов.
- Сейчас на моем участке в 15 домах лишь около трехсот адресатов подписываются на газеты и журналы, - рассказывает почтальон 39-го отделения связи Асия Садриева. – Хотя вот, например, в одном из частных домов по улице Академика Королева семья продолжает выписывать 30 изданий! Основные предпочтения других делятся между двумя городскими газетами. Кстати, «Казанские ведомости» - среди любимых.
- А много ли приходится доставлять писем?
- Нет, люди теперь редко пишут друг другу... В основном служебная корреспонденция. И на первом месте – письма из банков о кредитах. За ними идут извещения из налоговой инспекции, судов и других госучреждений. Такую важную корреспонденцию, конечно, стараемся отдавать лично в руки. Ведь почтовые ящики в подъездах часто сломаны, порой и вовсе без дверцы. Зато телефоны сейчас есть у всех – их номера имеются на счетах оплаты за них. Созваниваемся с адресатами и назначаем встречу. Живу рядом, так что мне нетрудно лишний раз сходить. Или же, как в фильмах о разведчиках, договариваемся о месте: «Ваше письмо будет лежать за трубой возле подоконника на втором этаже». Конечно, будь почтовые ящики в целости и сохранности, зачем такие детективные уловки?
- Я родом из Рыбно-Слободского района. Деревенские девчонки и мальчишки тогда много переписывались со сверстниками. Я помогала нашему почтальону Мадине апа разносить эти письма. И мне понравилось. Привлекло то, что постоянно общаешься с людьми, много ходишь – это полезно. Плюс трудишься на свежем воздухе. Еще считаю очень важным вот что: коллектив в нашем отделении очень сплоченный, девчата у нас дружные!
Другая наша собеседница – почтальон Галия Сайфутдинова из 124-го отделения связи, что на улице Меридианной. В отличие от коллеги Галия Бариевна не думала с детства об этой работе. Но плюсы назвала те же. Видимо, сама профессия выбирает подходящих для нее людей. Кроме того, отмечает женщина, почтальону часто приходится выступать в роли психотерапевта: придешь к бабуле субсидии вручить и станешь участником задушевной беседы о проблемах внучки в школе, об отношениях в семье сына. А так как Галие довелось трудиться в системе соцзащиты, она частенько выступает в роли консультанта – посоветует, куда и к кому обратиться, ей приходилось и самой выступать в роли ходатая от пожилого человека в разных инстанциях:
- Когда вижу, например, старенькой бабуле хождений по кабинетам не одолеть - как не помочь человеку в трудной ситуации! - замечает Сайфутдинова. - Да и рабочее место почтальона в последнее время значительно изменилось. Посмотрите, как у нас уютно, красиво, кругом новое оборудование. Есть комната для приема пищи. Так что удобно стало всем – и посетителям в зале, и нам. Будем работать и дальше! Как же людям без почты, правда?