news_header_top_970_100

Антихэллоуин: топ добрых книг с хорошей концовкой

В этот Хэллоуин автор «КВ» решил поделиться не подборкой ужасов, а теплыми и душевными книгами, которые дарят надежду на то, что все обязательно наладится. Некоторые из них можно читать вместе с детьми. Попробуйте — чтение вслух хороший способ справляться со стрессом и тревогой, а е

news_top_970_100

Анджелла Нанетти — «Мой дедушка был вишней»

Это как раз та книга, которую можно читать с детьми (6+). Но с ней не заскучает и взрослый, потому что она поможет вспомнить поездки к в деревню, сбор вишни в огороде, купание в речке и лазание по деревьям. 

Десятилетний Тонино рассказывает о себе и своей семье. Больше всего он любит поездки к дедушке с бабушкой, где большой огород, умная гусыня Альфонсина и вишневое дерево Феличе, на которое так весело забираться. 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

А еще эта повесть может стать для родителей подспорьем в разговоре с ребенком на такие сложные темы, как болезнь или смерть близкого. Она поможет смягчить утрату, поскольку со своих страниц говорит о том, что человек не умирает, пока его кто-то любит. 

Издательство: “Самокат», 160 страниц. 

Фредрик Бакман — «Здесь была Бритт-Мари» 

Любители книг «Вторая жизни Уве» и «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» должны оценить и эту книгу Бакмана. К тому же ее главная героиня уже встречалась ранее — это та самая вредная соседка из книги о бабушке. Только здесь мы наконец узнаем ее историю. 

Бритт-Мари 63 года, но ее жизнь только началась. Оставив мужа после сорока лет брака, она перебирается в шведское захолустье, чтобы начать с нуля. Неожиданно для себя Бритт-Мари, помешанная на идеальной чистоте, заводит дружбу с крысой и становится тренером местной футбольной команды.

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

Кстати, у книги есть экранизация. Главную роль сыграла Пернилла Аугуст, знакомая большинству зрителей по роли матери Дарта Вейдера в «Звездных войнах». 

Издательство: «Синдбад», 416 страниц.

Мария Парр — «Вафельное сердце»

Ещё одна книга, которую можно читать детям, с детьми или взрослым, которым хочется вновь окунуться в детство (6+). Также она понравится любителям «Манюни» Наринэ Абгарян. Здесь тоже идёт речь о курьезных приключениях двух друзей — девятилетнего мальчика Трилле и его соседки и одноклассницы Лены. Но действие происходит не в армянском городке, а вдоль норвежских фьордов в бухте Щепки-Матильды, где всего три дома. 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

Кстати, осторожно! После прочтения может возникнуть острое желание печь вафли! Одна из героинь так виртуозно их готовила, что дети даже вылавливали их удочкой из окна, учуяв запах — «лучше вафель бабы-тети на самом деле ничего в мире нет, серьезно». Рецепт есть на оборотной стороне обложки.

Тем, кому книга особенно понравится, стоит также обратить внимание на ее продолжение под названием «Вратарь и море».

Издательство: «Самокат», 240 страниц. 

Фэнни Флэгг — «Жареные зеленые помидоры в кафе „Полустанок“»

Книга на слуху из-за необычного названия — предстоящие выходные отличный повод наконец-то ее прочитать.

Роман рассказывает о домохозяйке Эвелин, которая, навещая свекровь в доме престарелых, знакомится с пожилой женщиной Нинни. Та рассказывает ей истории, произошедшие в крохотном городке — о жизни двух подруг Иджи и Руфь, которые держали кафе «Полустанок» с фирменными жареными зелеными помидорами в меню. Книга светлая и уютная, несмотря на то, что поднимают такие темы, как одиночество, домашнее насилие, слабоумие или старость. 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

Приятный бонус для читателей — рецепты упомянутых блюд в конце книги. А еще по ней в 1991 году снят фильм, над сценарием которого работала сама писательница. 

Издательство: «Фантом Пресс», 416 страниц.

Карстен Хенн — «Служба доставки книг» 

Добрая книга в духе Фредрика Бакмана, Фэнни Флэгг или Дженни Колган. Она рассказывает о продавце книжного магазина Карле Кольхоффе. 

Каждый день 72-летний Карл отбирает книги для своих клиентов и собственноручно их доставляет. Он не смотрит новости, не слушает радио и не читает газет. Вся его жизнь — в книгах. Это и его работа, и смысл жизни, и спасение от всех проблем. Даже своих покупателей Карл про себя называет не реальными именами, а именами героев книг: Геркулес, Шерлок Холмс, госпожа Длинныйчулок или мистер Дарси. Конечно, все меняется с появлением маленькой Шаши — девочки, которая решает разносить книги вместе с Карлом. 

Иллюстрация: © Екатерина Семенова 

Роман читается на одном дыхании и напоминает о важных ценностях: дружбе, сострадании и любви. 

Издательство: «МИФ», 256 страниц.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100