В документальном фильме «От Казани до Берлина», созданном по заказу правительства РТ съемочной группой Первого канала, презентация которого проходит по всем школам республики, идет речь о «совершенно секретном» документе - постановлении Государственного Комитета обороны №2352 сс от 28 сентября 1942 г. «Об организации работ по урану». Для большинства зрителей содержание этого документа стало сенсацией. Ведь впервые открыто говорится о том, что начальные работы по практическому применению урана в создании советского оружия массового уничтожения начались в Казани.
Вот текст секретного документа:
«Обязать Академию Наук СССР (акад. Йоффе) возобновить работы по исследованию осуществимости использования атомной энергии путем расщепления ядра урана и представить Государственному Комитету Обороны к 1-му апреля 1943 года доклад о возможности создания урановой бомбы или уранового топлива.
Для этой цели:
1. Президиум Академии Наук СССР:
а) организовать при Академии Наук специальную лабораторию атомного ядра;
б) к 1-му января 1943 года в Институте радиологии разработать и изготовить установку для термодиффузионного выделения урана 235;
в) к 1-му марта 1943 года в Институте радиологии и Физико-техническом институте изготовить методами центрифугирования и термодиффузии уран 235 в количестве, необходимом для физических исследований, и к 1-му апреля 1943 года произвести в лаборатории атомного ядра исследования осуществимости расщепления ядер урана 235.
2. Академии Наук УССР (акад. Богомолец) организовать под руководством проф. Ланге разработку проекта лабораторной установки для выделения урана 235 методом центрифугирования и к 20-му октября 1942 года сдать технический проект Казанскому заводу «Серп и Молот» Наркомата Тяжелого Машиностроения.
3. Народному Комиссариату Тяжелого Машиностроения (т. Казаков) изготовить на Казанском заводе подъемно-транспортного машиностроения «Серп и Молот» для Академии Наук СССР к 1-му января 1943 года лабораторную установку центрифуги по проекту проф. Ланге, разрабатываемому в Академии Наук УССР.
4. Народному Комиссариату Финансов СССР (т. Зверев) передать к 1-му ноября 1942 года Академии Наук СССР один грамм радия для приготовления постоянного источника нейтронов и 30 грамм платины для изготовления лабораторной установки центрифуги.
5. Обязать Народный Комиссариат Черной Металлургии (т. Тевосяна), Народный Комиссариат Цветной Металлургии (т. Ломако) выделить и отгрузить к 1-му ноября 1942 года Академии Наук СССР следующие материалы по спецификации Академии Наук:
а) Наркомчермет - сталей разных марок 6 тонн,
б) Наркомцветмет - цветных металлов 0,5 тонн,
а также обязать НК Станкопром выделить два токарных станка за счет производства.
6. Народному Комиссариату Внешней Торговли (т. Микоян) закупить за границей по заявкам Академии Наук СССР для лаборатории атомного ядра аппаратуры и химикатов на 30 тысяч рублей.
7. Главному Управлению Гражданского Воздушного Флота (т. Астахов) обеспечить к 5-му октября 1942 года доставку самолетом в г.Казань из г.Ленинграда принадлежащих Физико-техническому институту АН СССР 20 кгр урана и 200 кгр аппаратуры для физических исследований.
8. Совнаркому Татарской АССР (т. Гафиатуллин) предоставить с 15-го октября 1942 года Академии Наук СССР в г.Казани помещение площадью 500 кв.м. для размещения лаборатории атомного ядра и жилую площадь для 10 научных сотрудников. Председатель Государственного Комитета Обороны».
Теоретические исследования по расщеплению атома урана начались в СССР еще в 30-е годы прошлого века. В Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) над этой темой работали ученые двух институтов - Радиевого и Первого физико-технического. В 1938 году создана первая в СССР лаборатория искусственных радиоактивных элементов. В 1939 году опубликованы работы В.Г.Хлопина, Л.В.Мысовского, А.П.Жданова, Н.А.Перфилова о делении ядра урана под действием нейтронов. В 1940 году Г.Н.Флеровым и К.А.Петржаком открыто явление спонтанного деления тяжелых ядер на примере урана. Но конкретная задача по созданию оружия массового уничтожения перед советскими учеными была поставлена лишь в 1942 году, когда Академия наук СССР была эвакуирована в Казань.
Именно в столице Татарии сформирована Урановая комиссия АН СССР под председательством В.Г.Хлопина. Здесь же в том же году А.П.Жданов и Л.В.Мысовский открыли новый вид ядерного деления - полный развал атомного ядра под действием многозарядных частиц космических лучей.
И хотя первый отечественный препарат плутония получен лишь в 1945 году, а разработка первой отечественной технологии получения плутония из облученного урана завершена только через год, можно с полным основанием считать, что первые шаги в создании советской атомной бомбы были сделаны именно в Казани. Напомним, что физический пуск атомного реактора в СССР состоялся 18 июня 1948 года, а первое испытание атомной бомбы РДС-1 прошло в нашей стране 29 августа 1949 года.
Символично, что решение о создании уранового оружия принято в СССР лишь через полтора месяца после старта подобного Манхэттенского проекта США, который в свою очередь стал ответом на начало обогащения урана в военных целях в фашистской Германии. Это свидетельствует не о нашем отставании в разработке атомного проекта, а об отсутствии политической воли к созданию именно оружия массового поражения. Наше включение в эту гонку вооружений было последним именно потому, что Сталин не считал своей главной задачей уничтожение населения соседних стран. В СССР основное внимание уделялось организации агитации и пропаганды среди жителей тех соседних регионов, которые советское правительство планировало «взять под свою опеку» как бывшие колонии Великобритании.
Дата начала создания атомного оружия в СССР - еще одно свидетельство принципиальной разницы между доктринами Гитлера и Сталина во внешней политике конца 30-начала 40-х годов ХХ века.
Предыстории создания оружия массового поражения, влиянию этого фактора на подготовку нашей страны ко Второй мировой войне посвящена лекция «Операция «Барбаросса». На что надеялся Гитлер?», которую можно прослушать в Музее-мемориале Великой Отечественной войны, что в Казанском кремле. Возможен заказ выездных лекций на эту актуальную и малоизученную тему.