Для снижения числа ДТП в Казани активно внедряют автоматизацию дорожного движения. При этом используют возможности искусственного интеллекта, устанавливают на потенциально опасных участках светофоры и дорожные знаки, а кроме того, расширяют зоны платных парковок.
Как сообщил на «деловом понедельнике» председатель комитета по транспорту исполкома Казани Алексей Сидоров, в этом году в нашем городе модернизируют 68 аварийных участков дорог. Там установят дополнительные знаки, освещение, осевые и боковые ограждения, оборудуют искусственные неровности, скорректируют организацию движения и построят или отремонтируют тротуары, подходы к пешеходным переходам. Бюджет Татарстана выделил на это благое дело 150 млн рублей. Дедлайн очень жесткий - все надо закончить к началу учебного года.
Еще в 2024 году для казанцев с плохим зрением на 43 регулируемых пешеходных переходах установили устройства голосового сопровождения «Триоль-М». А на сегодня их количество выросло до 64. С их помощью слабовидящие пешеходы получают голосовое сообщение о том, что можно переходить дорогу.
В Казани появятся четыре новых светофора: на перекрестке ул. Магистральная и Яшь Кыч, у домов по ул. Техническая, 29, Журналистов, 100 и Хайдара Бигичева, 11. Также в этом году установят более двух тысяч новых дорожных знаков, что обойдется примерно в 10 млн рублей.
Алексей Сидоров рассказал, что к концу года подключат к автоматизированной системе управления дорожным движением (АСУДД) еще 13 перекрестков. Таким образом общее количество «умных» перекрестков в городе достигнет 250. На них можно с помощью автоматики регулировать транспортные потоки. Казанская АСУДД четвертого поколения включает 237 адаптивных светофорных объектов, оснащенных 955 детекторами транспорта и 356 камерами видеонаблюдения. Данные со всех устройств в oнлайн-режиме поступают в диспетчерский центр, где искусственный интеллект анализирует загруженность дорог и автоматически корректирует работу светофоров.
Все участки выбраны на основе комплексного анализа автомобильного трафика с учетом нагрузки как на самих перекрестках, так и на прилегающих улицах:
- ул. Гагарина - ул. Октябрьская,
- ул. Космонавтов, около дома №59,
- ул. Аграрная - автовокзал «Восточный»,
- ул. Петербургская - ул. Суконная,
- ул. Аббасова - ул. Удивительная,
- ул. Гладилова - ул. Табейкина,
- ул. Гладилова - ул. Энгельса,
- ул. Чуйкова - остановка «Поселок Дружбы»,
- Оренбургский проезд - ул. Гареева,
- ул. Габишева - ул. Завойского,
- ул. Аделя Кутуя - улица Родины,
- перекресток рядом с домом по улице Восход, 7,
- ул. Тэцевская - ул. Теплично-Комбинатская.
Главная задача всех этих изменений - снижение аварийности в городе. Мэр Казани Ильсур Метшин прокомментировал речь своего подчиненного: «Конечная цель, кроме бесперебойного движения, - снижение аварийности и потерь на дорогах. Цифры красноречиво говорят сами за себя. За 10 лет автомобилизация выросла на 30%, а количество ДТП снизилось на 31%, пострадавших в ДТП - на 33%, а погибших - на 46%. Но работы еще много, поэтому будем и дальше системно ситуацию улучшать. В том числе где-то приходится применять непопулярные меры, такие как расширение платной парковки, но это неизбежное следствие растущей автомобилизации».
Кстати, к концу этого года количество муниципальных парковочных мест должно достигнуть цифры примерно в 13 тысяч. Сегодня муниципальный паркинг организован на 197 участках дорог и насчитывает 8721 машино-место.