«БАРД МЕСТНАГО ПАРНАСА»

Торжественное открытие университета (прошу не путать с его основанием согласно уставу императора Александра I от 5 ноября 1804 года) состоялось 14 февраля 1805 года. На сие торжество прибыл весь губернский и городской генералитет, и конечно, приехал из столицы первый его попечитель, вице-президент Академии наук, действительный статский советник Степан Яковлевич Румовский.

news_top_970_100

Было много речей и иных приличествующих сему случаю торжественных актов, а затем попечителю Румовскому представили первых студентов университета. Некоторые из них преподнесли ему «в стихах свои упражнения». Среди них был и Петр Кондырев, курский дворянин.

Дни славы, Росс, благословляй:
Монарх твой громок стал тобою,
Тебя возвысил он собою -
Днесь Александра прославляй!

Цветущими наук садами
Прославится тобой Казань
И зрелых сведений плодами
Тебе воздаст святую дань.

Петр Сергеевич Кондырев родился около 1788 года. В 1799 году поступил в Казанскую гимназию, по окончании которой был зачислен в первый состав студентов Казанского университета.

Вместе с братьями Панаевыми, Перевощиковыми и Сергеем Аксаковым состоял в числе учредителей кружка Любителей отечественной словесности, возникшего при университете в 1806 году.

Кондырев был одним из лучших воспитанников, поэтому его служебно-ученая карьера шла вперед crescendo: 1806 год - помощник библиотекаря, 1809-й -  магистр (первый в истории университета), 1811-й - адъюнкт кафедры исторических наук и политэкономии, 1814-й - экстраординарный,1820-й - ординарный (полный) профессор университета. С конца 1814-го по начало 1816-го - правитель канцелярии при попечителе Казанского учебного округа Салтыкове.
Это был честный человек и патриот. Когда началась Отечественная война, в Казани был получен манифест Александра I и стало формироваться дворянское ополчение, Петр Сергеевич послал министру народного просвещения рапорт, а в университетский совет подал заявление, в котором, в частности, писал:

«Внимая воззванию государя императора к верным сынам отечества о возстании против врага нашего и желая, по долгу своему, не щадя и живота, содействовать благу общему, имею честь объявить почтеннейшему совету мою готовность быть ныне, по востребованию, на поле брани... считаясь однакож меж тем в действительной службе университета и, по окончании войны или похода, вступить опять в теперешнюю должность...»

Рапорт министром принят не был, о чем Кондырев еще долго сожалел.

Он, один из немногих, боролся против засилья в университете немецких профессоров, особенно тех, кто не желал учить русский язык; не любил проныр и чуял таковых за версту; был единственным из профессоров, отказавшимся участвовать в позорном судилище над профессором Солнцевым, организованном небезызвестным попечителем Казанского округа Магницким.

Будучи с 1813-го по 1821 год «исправляющим обязанности» библиотекаря, он увеличил количество книг в полтора раза, стал выписывать научные журналы и не давал покоя совету, требуя постоянно увеличения ассигнований на библиотечные нужды.

И... продолжал писать стихи и оды, приуроченные, по тогдашнему обыкновению, к каким-либо памятным и торжественным датам, часто связанным с родным университетом.

Царя щедротой вознесенный
И благостью распространенный
Цветет великий музам храм...

Он умер в 1823 году, как гласит врачебное заключение, «от болезни печени». О нем весьма душевно писал историк первых лет существования Казанского университета Н.Н.Булич, а другой историк университета, Н.П.Загоскин, называл его «бардом местнаго Парнаса».

Петр Сергеевич Кондырев и по сей день остается в истории университета как первый студент, первый магистр и первый поэт.

Леонид ДЕВЯТЫХ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100