Беларусь - Россия: старый друг лучше новых двух (часть 3)

По традиции пресс-тур завершился встречей с Президентом Беларуси в Минске.

news_top_970_100

Об информационной безопасности и печатных СМИ

На пресс-конференции Лукашенко от газеты «Казанские ведомости» я задала следующий вопрос: «Уважаемый Александр Григорьевич! Недавно я узнала, что при освобождении Белоруссии в 1944 году от фашистских захватчиков погиб мой дядя Анвар Якупов. Ему было всего 18 лет. Он похоронен в Витебской области, деревня Песчаны. В ходе пресс-тура я увидела, как много делаете в Беларуси по увековечению памяти участников Великой Отечественной войны. Вы не просто сохраняете советские памятники, вы создаете новые. Низкий мой поклон белорусскому народу за это! А вам я привезла в подарок свою новую книгу «Путеводитель до Берлина», в которой рассказывается, через что пришлось пройти нашим народам, чтобы вместе победить фашизм. Я передала ее в протокольный отдел. Сегодня идеи фашизма, другие вредоносные идеи продолжают негативно влиять на население. В век цифровых технологий для них нет никаких границ. Что вы сегодня как Президент делаете для информационной безопасности Беларуси? И какую роль в этом отводите вашим печатным средствам массовой информации?»

- Трудно сказать, что делаю. Просто работаю и все. Ваш вопрос сродни воспитанию патриотизма в людях. Надо делать всe, чтобы человек ценил свой край. Вот когда разница в богатстве в тысячу или в сто раз, патриотов не вырастим. А за что воевать, за что бороться? Сегодня уже ту идеологию человеку не навяжешь, которая когда-то была. Зашоренность эта, вы только что сказали, ее невозможно сохранить и навязать человеку. Он сидит у блогеров, на разных сайтах и информацию получает всеобъемлющую. Поэтому надо просто работать и жить, и строить жизнь в государстве так, чтобы люди ценили эту жизнь. И понимали, что здесь жить их детям. А чтобы мы что-то тут особенное делали... Мне говорят: Лукашенко - человек жадный в том плане, что вот у нас газета «Советская Белоруссия». Ну, говорят, надо ее переименовать, еще что-то... А мне жалко. Хорошая газета. Это президентская газета. Ну, может, она где-то скучная и прочее, но у нее свой формат.

Она не может публиковать фото раздетых женщин на своих страницах, потому что газета ассоциируется с Президентом. В нашем обществе кому-то хочется и на это посмотреть. Для этого есть другие издания и журналы, поэтому я ее сохранил.

Мы сохранили все ведущие газеты, все районные, областные и увеличили их количество в районах и областях, насколько это возможно. Все они дотируемы органами власти. Может быть, где-то и есть оппозиционные какие-то газеты или такие, которые толстосумы финансируют. Ну, допустим, у вас есть газета, я не хочу ее называть, потому что журналисты здесь присутствуют, которая финансируется каким-то богачом. И что вы думаете, это независимое издание? Говорят, вот государство финансирует из бюджета, значит, издание зависимо... Но никто не скажет из наших ведущих средств массовой информации и на местах, что излишне над ними кто-то довлеет. Да, мы просим журналистов, чтобы все-таки они как-то в своих материалах были объективны, ну и чуть-чуть так в сторону государства склонялись, чтобы сохранить мир, покой, стабильность... А по поводу критики, так я их критикую за то, почему мало критики? Ведь люди это видят. Если мы в одну сторону трубим, что там у нас все хорошо, и читать не будут! Ну давайте сделаем так: чтобы люди видели - да, недостатки, но есть и положительное. Давайте сбалансированно, если это возможно, политику вести. Мы излишне не давим на средства массовой информации. Все-таки они должны творчески относиться к своей работе. Они должны быть независимы в определенной степени... 

- А вам удается самому читать печатную прессу?
- Конечно! Каждый день плюс у меня секретарь делает обзор всего: блогеров, интернет-версии, самое важное, острые... А газеты каждый день на столе. Где бы я ни был в командировке, мне пересылают статьи из наших газет... Не скажу, что я зачитываюсь, но просматриваю все газеты... Я живу в этом информационном пространстве. 

- На ваш взгляд, есть ли будущее у печатной прессы?
- Я бы не хотел, чтобы его не было. Конечно, тенденция такая в последнее время - кто в интернете, кто где сидит... Я страшно ревниво отношусь, если исчезает книга или печатное средство массовой информации - это беда! Вот мы их загубим, а потом героически, как это бывает у белорусов и россиян, будем возвращать! Это ведь не просто печатное слово! За этим же стоит большой слой интеллигенции, а вы не последние люди в обществе...

Далее в ходе пресс-конференции отвечая на вопросы, Александр Григорьевич возвращался к роли печатных СМИ в обществе. Он подчеркнул, что не намерен отдавать в частные руки государственную сеть киосков по продаже прессы (а таковых в Минске насчитывается 1200 объектов, частных всего 400), так как это приведет к росту цен на газеты и журналы.

И еще было приятно услышать от Президента Беларуси, что он обязательно лично ознакомиться с моей книгой «Путеводитель до Берлина». Привычка у него такая - прежде чем передать подаренную ему книгу в президентскую библиотеку, он просматривает ее, чтобы было о чем говорить с автором при повторной встрече.

О чем еще говорил Лукашенко

В этом году пресс-конференция с Президентом Беларуси шла 5 часов 40 минут. Александр Григорьевич отвечал на вопросы журналистов (всего их было задано 34) в удивительной для лидера такого уровня манере. Без всякой дипломатии, что называется, рубил правду-матку! Чем вызвал к себе большой интерес массмедиа, которые тут же разобрали ответы Лукашенко на цитаты. Вот самые яркие из них, прозвучавшие в ответах на вопросы журналистов.
О СФЕРЕ ЖКХ. - Вы, насколько мне известно, эту систему в России приватизировали, у вас появились какие-то фирмы, какие-то люди, которые организовали компании по оказанию услуг населению в жилищно-коммунальном хозяйстве. Первый вопрос: вот у вас подумали люди, которые это создавали, что, если приходит бизнесмен, частник, у него главная задача - заработать? Ну какой бы он ни был патриот - заработать, и чем больше, тем лучше. Что, не так? Теперь скажите: система ЖКХ - это та система, где можно заработать? Никогда! Можно, но за счет кого? За счет обдираловки людей. Вот я считаю, что нельзя эту сферу, ну, по крайней мере сейчас, даже в обозримом будущем, поделить на куски и приватизировать.

О РАВЕНСТВЕ ЗАКОНА. - Я не хочу сказать, что у нас власть белая и пушистая, но нет у нас среди чиновников, чтобы где-то, знаете, выпендриться. Вот эти гонки у вас в Москве, детки на каком-то там «Гелендвагене»... У нас бы один раз проехали вот таким образом - и больше бы тысячам не захотелось ехать. А вы с ними там возитесь, а они опять садятся в этот автомобиль и создают в городе проблемы. «Деньги, откупимся, посадят - завтра выпустят...» Должно быть честно и справедливо. Есть порядок в стране, и его надо придерживаться. И закон должен быть для всех одинаковым.

О ВЫНОСЕ РОССИЙСКОГО ФЛАГА В РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО. - Чувство разочарования, что не так сделали, как надо было. И чувство радости, что все-таки запасной флаг спрятали под рубашкой и продемонстрировали. Понимаете, это же люди с ограниченными возможностями и им трудно было отбиваться от тех так называемых организаторов, которые на них навалились, когда был развернут впереди вместе с белорусским флагом, как это мыслилось, российский флаг. Навалились на этих бедолаг и просто с мясом вырвали российский флаг. Сработал второй вариант. Наш толковый человек, вы знаете его, вынул запасной флаг и развернул его в колонне белорусов. Это была демонстрация нашего единства. Мы этим самым хотели показать, что абсолютно солидарны с россиянами в плане этого незаконного и неправильного давления на Российскую Федерацию.
О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ. - У нас говорят: ну чего там государственная торговля - это устарело. А у нас четверть точно государственной торговли есть. Почему? А я должен видеть: вот государственная торговля, вот там гипер-, супермаркеты, и цены можно сравнивать. И они знают, что у государства есть четверть торговли, где я вижу, как формируется цена. Это уже их сдерживает. Более того, мы минторг сделали министерством антимонопольной политики и торговли. Пусть контролируют ценообразование... А почему мы не должны контролировать ценообразование?
О ЧИНОВНИКАХ-БИЗНЕСМЕНАХ. - Вот, бизнесу, мол, не дают развиваться: того схватили, этого схватили. Во-первых, никто никого не хватает. Но есть правило: арестовывают и сажают только тех, кто играет в недостойные игры с государством, не платит налоги. А налоги - это святое. В Америке жесточайшее наказание, если ты не платишь налоги. А у нас это почти норма. Так, ну ладно, посадили... Умножай на пять, что не уплатил: миллион не уплатил - 5 миллионов плати, выпускаем, амнистируем. Даже недавно эксперимент провели: амнистировали группу чиновников-бизнесменов, направили их в колхозы и совхозы убыточные. Пока вот не доложили, что плохо работают. Ну а что, кормить их в тюрьме? Сегодня трудится даже (бывший) заместитель генерального прокурора Архипов, когда-то накосячил, насчитали ему лет восемь. В конце года мне доложат по всему списку, как они сработали.
О РОЛИ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА. - У нас движение людей, рабочей силы да и капитала абсолютно свободное. Любой россиянин может приехать в любую точку Беларуси, любой белорус может приехать в любую точку России и быть как у себя дома. Это дорогого стоит, что в ходе строительства Союзного государства у нас уже в сознании практически каждого человека, который заинтересован в посещении Беларуси, а у белорусов - в посещении России, укоренилось то, что мы живем на одной земле. Общей земле.
О ЗАЩИТЕ ОТ ВРАГА. - Мы научились защищать свое Отечество едиными вооруженными силами. Вы знаете, что в рамках Договора о коллективной безопасности, а еще раньше по договорам и соглашениям с Россией мы здесь на западном направлении как альтернативу НАТО создали единую белорусско-российскую группировку, основу которой составляет 70-тысячная армия Вооруженных сил Беларуси. Это, по признанию натовцев, лучшая в СНГ, обученная и хорошо вооруженная армия, которая сегодня находится впереди, на передовом фронте, как раньше говорили, обороняет наши совместные рубежи. У нас совместная противовоздушная оборона. Вы знаете, что мы ее создали, и сегодня от Черного моря до Балтики, как я говорю, кроме белорусских противовоздушных сил, у России ничего нет.

Кто Россию не предаст

После услышанного и увиденного в Беларуси сожалеешь о том, что в ряде федеральных СМИ появляются материалы деструктивного характера в отношении Беларуси, ее власти и народа. Кто-то пытается посеять рознь между нашими странами и народами, активно используя информационное пространство. Было бы замечательно, если бы в Москве вспомнили пословицу «Старый друг лучше новых двух» и не на словах, а на деле укрепили дружеские отношения с Беларусью. 

По моему мнению, Беларусь - пожалуй, единственная страна в мире, где безоговорочно любят Россию. Это страна, которая, если понадобится, будет защищать Россию. Страна, где уважают и ценят русский язык. И наконец, это страна, где искренне желают России процветания.

news_right_column_240_400