Биозащита - залог здоровья не только животных, но и людей

news_top_970_100

Насколько в Татарстане велик риск заражения сельскохозяйственных животных африканской чумой свиней (АЧС) и другими инфекционными заболеваниями? Как в республике проводится биологическая защита животноводческих предприятий? Как работает программа утилизации биологических отходов?

Об этом рассказал заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета министров РТ Габдулхак Мотыгуллин на пресс-конференции, состоявшейся в ИА «Татар-информ».

- Проблема распространения в стране африканской чумы свиней остается актуальной. На данный момент в этом плане неблагополучны 20 субъектов Российской Федерации. Беспокоит напряженная ситуация с АЧС в соседних регионах, постоянно поступают тревожные сигналы из Кировской и Оренбургской областей. В Татарстане с 1 по 31 августа прошел месячник по недопущению заноса африканской чумы свиней в республику. Было проведено шесть учений, 424 схода граждан, а также 227 рейдов по обнаружению диких кабанов, следов их пребывания, трупов павших животных. Эта работа продолжается. Во время проведения месячника было отстреляно 66 диких кабанов, а всего с начала года - 698, - подчеркнул Габдулхак Мотыгуллин. 

Особое внимание уделяется биологической безопасности птицеводческих и животноводческих объектов. В частности, на таких предприятиях в обязательном порядке должны быть созданы карантинные помещения для вновь привезенных животных, дезинфекционный санпропускник для персонала, другие меры биозащиты. Если этими мерами пренебрегать, инфекции могут попасть в хозяйство, заразить и уничтожить поголовье. Но эпидемия у животных опасна и для здоровья человека.

- Во всех ветеринарных правилах четко написано, что владелец сельскохозяйственных животных обязан обеспечить биологическую защиту. При возникновении особо опасных заболеваний по вине владельца животных и птиц компенсация за убой больных животных не выплачивается. Статья 249 УК РФ гласит, что за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности широкое распространение инфекционной болезни среди одного или нескольких видов животных или иные тяжкие последствия, предусмотрены штраф до 120 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. В Татарстане эту статью еще ни разу не применяли. Но могут применить. Об этом нужно помнить, - отметил Габдулхак Мотыгуллин.

Он рассказал, что в РТ в течение года будет проведено около 5 миллионов вакцинаций животных, более 4,5 миллиона диагностических исследований на различные заболевания, около 2 миллионов профилактических обработок. Это огромный труд ветеринарных врачей, чтобы не допустить случаи инфекционных заболеваний среди животных. 

В Татарстан с начала этого года ввезено около 28 тысяч голов крупного рогатого скота из других регионов, в том числе 696 животных из зарубежных стран. 

Естественно, чем больше ввозится животных, тем выше вероятность завоза какого-то инфекционного заболевания. Поэтому основная задача - не допустить больной скот в республику. Для этого прибывшие животные проходят карантинные мероприятия, вакцинацию, у них проводится забор крови для лабораторных исследований. Но особую опасность представляет несанкционированный ввоз животных и продукции животного происхождения. 

Еще одна серьезная проблема современного мира - утилизация биологических отходов. В Татарстане, в Елабужском районе, есть завод по переработке биологических отходов, и это для республики большой плюс. По решению Раиса РТ Рустама Минниханова 19 районов получили специализированную технику для сбора биологических отходов.
 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100