Благие дела архипастыря Павла

Архиепископ Павел принял Казанскую кафедру после одиннадцатилетнего служения кишиневской пастве. Он прибыл в Казань в 1887 году, успев к тому времени последовательно окончить курс семинарии, Петербургскую духовную академию, защитить магистерскую диссертацию, послужить Богу и людям на Выборгской и Кишиневской кафедрах и стать членом Святейшего синода. Вот уж кому были обязаны благими делами самые разные люди в нашем городе и губернии.

news_top_970_100

Помимо выполнения своих прямых обязанностей духовного пастыря, архиепископ Павел открыл в городе несколько библиотек не только духовного направления, справедливо полагая, что чтение вообще благотворно действует на душу и сердце человека, о чем ныне мы, похоже, крепко забыли и не хотим вспоминать.

Это он обновил иконостас Благовещенского собора и собрал к обновлению глав главной казанской церкви значительные пожертвования, немалая доля в коих приходилась на личные средства самого архипастыря.

Это архиепископ Павел взвалил на себя организационные заботы и все приготовил к устроению школы псаломщиков и, главное, епархиального училища, великолепное здание которого вырастет уже после его смерти в 1892 году. Ныне этот симпатичный трехэтажный дом с арочными окнами носит адрес: Муштари, 6.

Высокопреосвященный архиепископ состоял почетным членом Петербургской, Московской и Казанской духовных академий, Императорского Казанского университета и многих других просветительских и человеколюбивых обществ. Что касается организаций благотворительных, то Павел являлся деятельным членом едва ли не всех таковых обществ в нашем городе.

Осенью 1891 года архиепископ Павел заболел. Он жаловался на слабость, головокружение и быструю утомляемость при самых небольших нагрузках. Врачи нашли у него воспаление легких, прописали постельный режим, и высокопреосвященный был вынужден сдать дела преосвященному Никанору, епископу Чебоксарскому, служившему под началом владыки Павла викарием. (Архипастырю Никанору как человеку, сделавшему неоценимо много благих деяний для казанцев, будет в скором времени посвящен отдельный очерк.) Затем какое-то время Павел продолжал проводить службы, участвовал едва ли не во всех благотворительных подписках, проводимых в городе, а 23 апреля 1892 года скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.

На похоронах архипастыря городская Дума почтила его память устроением памятника-усыпальницы в самом Благовещенском соборе, с кафедры которого он не единожды проповедовал своей пастве слово Божие. И эти слова вкупе с его благотворительными деяниями еще долго оставались в сердцах людей, покуда не умер последний хотя бы раз слышавший его...

 

Леонид ДЕВЯТЫХ

news_right_column_240_400