Боец Скиф: На фронте я научился ценить каждый миг

news_top_970_100

В Национальной библиотеке РТ прошла передвижная выставка «Родина в сердце героя».

Скиф с портретом «Воскрешение», написанным членом Союза художников России Марией Барановской

Инициатор, идеолог одноименного проекта - действующий боец СВО с позывным «Скиф», представитель благотворительного фонда «Сосна», директор товарищества художников «Родина в сердце героя». На выставке представлен его портрет «Воскрешение», написанный членом Союза художников России Марией Барановской. «Воскрешение» - потому что его маме однажды пришла похоронка на сына. Но он, к счастью, чудом остался в живых.

«Я уже сроднился со своим позывным»

- Идея этого проекта очень увлекла меня. Я убежден, что молодежь должна знать героев нового поколения. Молодые художники вкладывают в эти работы свою любовь и понимание того, что происходит в зоне СВО. Я лично знаю всех ребят, чьи портреты представлены на выставке. Кто-то из них сейчас на фронте, кто-то по ранению дома, а некоторых уже нет в живых, - рассказал Скиф на встрече с посетителями выставки.

- У каждого бойца в зоне боевых действий есть свой позывной. Как появился ваш позывной «Скиф»?
- Скифы были воинами, сильными, мужественными, поэтому придумал такой позывной. Я в зоне боевых действий с 2014 года, и позывной «Скиф» всегда со мной. Я уже даже начал забывать, как меня зовут, потому что сроднился с ним.

- Почему вы решили стать участником специальной военной операции?
- Я вырос в нашей замечательной стране - в СССР. Бегал, как и все ребята, играл в войнушку. Хотел быть похожим на деда, который прошел Великую Отечественную войну, и, как он, с оружием в руках защищать Родину. С детства я понимал, что главное - любовь к Родине, любовь к близким, что старших надо уважать, младших не обижать. Для меня это не просто слова. Это принципы моей жизни. Меня так воспитывали.

Знаете, в самом начале СВО в одном из городов, находящихся в зоне боевых действий, я увидел детей, которые встречали нас. Они складывали пальчики в форме сердечка и просили покушать. Им ничего не надо - ни айфонов, ни дорогих игрушек. Им нужно, чтобы было что покушать, где поспать и чтобы над ними не рвались бомбы. Я всегда возил с собой две-три коробки тушенки, сладости, и мы раздавали их детям. Это сильные впечатления… Когда видел, как маленькие голодные дети делят конфетку, печенье или банку тушенки на троих или пятерых, меня душили слезы… Такого не должно быть! И чтобы такого никогда не было, я буду там до самой победы.

Бойцам на передовой важно чувствовать поддержку своей страны

- Как меняется отношение населения к российским воинам на территориях, которые раньше были в составе Украины?
- Люди начали оттаивать и с благодарностью принимать гуманитарную помощь от российских бойцов. Всего один пример. В одном освобожденном населенном пункте ко мне подошли молодые женщины и рассказали, что очень многие новорожденные не смогли пережить зиму 2022 года, потому что мамам нечем было их кормить. Я нашел партию сухого молока и привез его малышам. Таких случаев знаю немало. Местные жители видят, как российская армия помогает им, защищает их, поэтому они нам доверяют.

- На фронте все понимают правдивость пословицы «Друг познается в беде»...
- Да, без взаимовыручки, взаимопомощи там никуда… Но самое главное, что помощь приходит от людей, от которых ее и не ждешь. Люди познаются в беде - это правда. Как поведет себя человек в экстремальной ситуации - это непредсказуемо и никому неизвестно, даже ему самому. В мирной жизни он, может быть, простой, обыкновенный человек, а попав на фронт, проявляет настоящий героизм. И еще для ребят, находящихся в зоне СВО, очень важна гуманитарная помощь, которая поступает со всех регионов России. Воюя на передовой, они чувствуют поддержку огромной, сильной страны. Это самое важное и ценное, что есть на фронте.

- Если человека объявляют пропавшим без вести в зоне боевых действий, насколько велика вероятность, что он все-таки остался в живых?
- У меня каждый день по 30 - 50 звонков, эсэмэсок с просьбами найти того или иного бойца, который пропал без вести. Я спрашиваю: «Сколько времени прошло с момента, когда он перестал выходить на связь? Неделя, две, три?» Дело в том, что у подразделений, которые находятся на  линии боевого соприкосновения, порой просто нет связи. Если ситуация сложная, они разбиваются на маленькие группы и могут в лесах находиться месяцами без связи. Поэтому всегда говорю: слухов очень много, возможно, будут письма, звонки с сообщениями, что человек погиб. Никому не верьте! Я сам через это прошел. Сам два раза уже был «похоронен», мама получала похоронки, а я живой.

Наши парни - не «сломанное звено»

- Какая помощь необходима тем, кто возвращается из зоны СВО?
- Процентов 80 парней, с кем я пересекался в каком-либо подразделении или направлении, все говорят об одном: «Нас общество не примет, мы, как говорится, сломанное звено, потому что становимся психически неуравновешенными». Для ребят в первую очередь важна поддержка психологов, помощь в трудоустройстве. Парни понимают, что с контузиями, тяжелыми увечьями найти работу очень сложно. Поэтому нужно создавать больше благотворительных фондов, реабилитационных центров для участников СВО, где им будут оказывать услуги по социальной, медицинской реабилитации, делать протезы, чтобы они встали на ноги, помогать в приобретении необходимых навыков, освоении новых специальностей, которые востребованы в мирной жизни.

- Можно узнать, чем вы занимаетесь в периоды затишья?
- Сам я не рисую, но с удовольствием помогаю молодым художникам в реализации проекта «Родина в сердце героя». Если честно, психологи посоветовали мне во избежание панических атак больше общаться и находиться на людях. Вот поэтому занимаюсь всем: спортом, выставками, благотворительным фондом. В общем, делаю все, что могу, чтобы реально помочь таким же ребятам, как и я.

- Поменялось ли ваше отношение к жизни после участия в боевых действиях?
- Очень хороший вопрос… Я начал ценить жизнь. Когда слышу, что кто-то переживает по поводу того, что не может поменять машину или у него не получилось слетать в отпуск в теплые страны, всегда говорю: «Вы понимаете, жизнь не бесконечна, она может закончиться внезапно и моментально». Ребята в зоне СВО учатся ценить каждый миг жизни, каждую минуту. Я тоже стал это понимать и ценить.

news_right_column_240_400