Бои дачного значения

Если подсчитать, сколько вредителей обитает в наших садах и огородах, возникнет вопрос: как это после их пиршества что-то и людям остается? Садоводы и огородники любыми способами стараются уничтожить конкурентов.

news_top_970_100
Наиболее благоразумные предпочитают экологически чистые народные средства. Радикалы - химикаты «массового поражения»: фунгициды, инсектициды, гербициды. А где золотая середина? На этот вопрос отвечает наш постоянный эксперт - кандидат биологических наук Ольга Леушева. 
«Бабуля, ты покупаешь удобрение против кого?» - этот забавный вопрос малыша я услышала у прилавка спецмагазина для садоводов и огородников. Очередь рассмеялась. А я задумалась о глубоком смысле детского вопроса. Действительно, всегда ли оправданно применение химических средств защиты и подкормки растений? Все ли правила соблюдаем мы, беря в руки опрыскиватель? 
ГЛАВНОЕ. Действенность препаратов во многом зависит от того, насколько своевременно их применяют. Наиболее дотошные хозяева заранее составляют график обработок. Прочим следует придерживаться правил, оговоренных в инструкции к препарату. Чтобы не отравить пчел и не повредить цветки, ни в коем случае нельзя опрыскивать растения во время цветения. Работать нужно в безветренную, тихую погоду, утром после того, как высохнет роса, или вечером до росы при температуре воздуха не ниже 5 - 6°C. 
Обработки в жару могут привести к ожогам растений. Бесполезно опрыскивать перед дождем или сразу после него:  концентрация действующего вещества изменяется. Если же во время работы неожиданно размокропогодилось, обработку придется повторить. Часто сроки опрыскивания против вредителей и возбудителей болезней совпадают по времени. В этом случае нужно тщательно изучить инструкцию и, если противопоказаний нет, совместить обработки. А вот внекорневую подкормку лучше проводить отдельно. Чтобы плоды пошли максимально чистыми от ядов, опрыскивания советуют прекратить за две-три недели до снятия урожая.
ЧЕМ ОПРЫСКИВАТЬ. Кое-кто по старинке разбрызгивает составы при помощи веника. Это не совсем удобно, но допустимо, если в ведре настой травы или навозная жижа. Если же там плещется сильный яд, без опрыскивателя не обойтись. Небольшие (до 2 л) ручные аппараты используют для обработки рассады, балконных и комнатных растений, а также растений в зимних садах и небольших тепличках. Работая, приходится постоянно нажимать рукой на рычаг, что не очень удобно. Переносные помповые (объемом от 3 л) аппараты подойдут для обработки молодого сада, цветочных клумб, низкорослых кустарников, овощных грядок. С помощью опрыскивателей среднего объема (от 5 л) удобно обрабатывать крупные цветники, живые изгороди и кустарники, а также невысокие плодовые или декоративные деревья на традиционных шести сотках. 
Качественные опрыскиватели оборудованы фильтрами и предохранительными клапанами, позволяющими контролировать внутреннее давление и стравливать излишки воздуха. Они комплектуются телескопическими штангами и регулируемыми форсунками, а также лямками, чтобы аппарат можно было носить на плече или за спиной, как ранец. Существуют современные модели, у которых подкачивание жидкости осуществляется с помощью электродвигателя с питанием от батареек или аккумуляторов, а необходимое давление нагнетается простым нажатием кнопки. Они очень удобны в работе, но их стоимость в несколько раз выше.
Если позволяют силы и средства, лучше приобрести опрыскиватель большего объема - так вы будете реже отвлекаться от работы для пополнения бака раствором. Ведь на обработку взрослых деревьев необходимо до 10 л, для молодых - до 2 л, для кустарников – до 1 л, для овощей в открытом грунте – до 1 л, в закрытом – до 2 л на каждые 10 м2 насаждений.
УМЕРЕННОСТЬ И РАВНОМЕРНОСТЬ. При приготовлении раствора необходимо строго соблюдать пропорции, оговоренные производителем препарата. Для опрыскивания применять только свежеприготовленные составы. Старые и неправильно приготовленные могут оказаться вредными для растений и безвредными для насекомых и возбудителей болезней. Перед применением и во время работы жидкость необходимо взбалтывать. Иначе первые порции могут оказаться слишком слабыми, а последние - излишне концентрированными. Жидкость в виде мелкого распыла равномерно (сверху вниз) наносят на растения, не забывая о том, что вредители и возбудители болезней чаще всего находятся на нижней части листьев. Жидкость должна выбрасываться из наконечника в виде мельчайшей пыли и ложиться на листья подобно росе, а не стекать с них крупными каплями. Если приходится работать вблизи грядок земляники, овощей или кустов с созревающими ягодами, их укрывают пленкой. 
ОСТОРОЖНО! Нельзя забывать о собственной безопасности. Не только химикаты, но и настои трав могут вызвать ожоги кожи и слизистых оболочек. Опытные садоводы всегда имеют полную экипировку: спецодежду, головной убор, защитные очки, респиратор, рукавицы или резиновые перчатки. Закончив работу, руки и лицо обязательно моют теплой водой с мылом. Опрыскиватель после работы нужно также тщательно промыть несколько раз чистой водой и насухо протереть тряпкой, а места соединения частей смазать машинным маслом. Хранить ядохимикаты, аппаратуру и спецодежду следует в отдельном помещении подальше от столовой посуды и пищевых продуктов. 
ДВА В ОДНОМ. Концентрированные растворы некоторых удобрений применяют для борьбы с вредителями и грибными инфекциями. Если в саду свирепствует парша или плодовая гниль, рано весной, до пробуждения почек, и осенью, во время листопада, растения опрыскивают раствором мочевины или сульфата калия (400 г на 10 л). А для борьбы с личинками майского жука под корень земляничных кустиков вливают концентрированный (2 столовые ложки на 10 л воды) раствор одного из удобрений: нитроаммофоски, азофоски или суперфосфата. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100