Боль и стыд столицы Татарстана. «Памятнику» чуме XIX века в центре Казани пошел... 111-й год

По данным Минздрава РТ, в прошлом году охват населения республики флюорографическими осмотрами составил 98,4%. Это значит, что жители Татарстана стали серьезнее относиться к своему здоровью, тем более что пройти флюорографию давно не проблема. Никаких очередей, есть платные и бесплатные спеццентры, передвижные установки. Как говорится, было бы только у человека желание узнать, все ли в порядке у него с легкими.

news_top_970_100

«КВ» решили выяснить, в каких же условиях проходит в Казани флюорографический осмотр, и направились в дом №115 по ул. Спартаковской, в ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер», где, по данным того же Минздрава РТ, ежегодно проходят медицинское обследование 65 тысяч местных жителей.

Подойдя к перекрестку улиц Шаляпина и Спартаковской, мы потерялись: ни указателей, ни вывески, которая сообщала бы, что здесь находится медицинское учреждение, не было. «Не подскажете, как пройти к флюороцентру?» - спрашиваем женщину, проходящую мимо. «Да вот же он, слева от вас», - отозвалась она. Увидев дряхлый двухэтажный деревянный дом, каких сегодня не встретишь даже в провинции, мы не поверили своим глазам. Неужели эта ветхая избушка - один из лучших флюороцентров столицы РТ? Этот дом явно не вписывался в общую картину центра современного мегаполиса. Похоже, здесь работают энтузиасты. Медицина шагнула вперед, но центра, кажется, это не касается. Сколько же лет этой постройке, давно отжившей свой век? В пресс-службе Минздрава РТ нам пояснили, что здание находится в эксплуатации с 1905 года. 

- Я хожу сюда на флюорографию уже 30 лет и всегда ужасаюсь убогости этого помещения, - говорит пациентка Ландыш Камалова. - Правда, оборудование здесь на высшем уровне, а внимательный медперсонал всегда встречает с улыбкой. Считаю, что такому качественному диспансеру стыдно находиться в столь дряхлом состоянии.

Выясняем, что у диспансера не одно, а два подобных здания. В первом нужно выписать в регистратуре направление, а обследование проводится в другом. Внешний вид этого здания оставляет желать лучшего - ржавая дверь, полусгнившие стены с облупившейся штукатуркой... Похоже, капитальный ремонт это помещение уже не спасет.

Замечаем, что внутри здания очень чисто: прибрано, пахнет хлоркой. Но стены, как в советские времена, выкрашены в унылый синий цвет, местами краска отвалилась, а пол выложен старой плиткой. И в таких условиях денно и нощно трудится внимательный медицинский персонал, который относится к каждому пациенту с уважением?..

- Внешний вид диспансера - не самое главное. Сейчас у нас есть хорошая аппаратура, мы регулярно убираемся. Люди приходят к нам буквально на несколько минут, только чтобы пройти рентгенологическое исследование и сразу получить результат, подолгу не задерживаются, - объясняет медсестра центра, не пожелавшая представиться.

С ней мы категорически не согласились. Почему диспансер с современной качественной аппаратурой, в котором работает квалифицированный медперсонал,   должен ютиться в таком старом здании? За ответом мы решили обратиться к главврачу флюороцентра Алексею Алексееву. Несколько дней пытались застать его на рабочем месте, но тщетно. Пришлось обращаться в Министерство здравоохранения РТ. В пресс-службе ведомства ответили так:

- Здание ГАУЗ «Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер» в эксплуатации с 1905 года. В диспансере находится флюорографическое отделение, где ежегодно проводится 65000 исследований. На балансе ГАУЗ «РКПД» в г. Казани по ул. Шаляпина, 20/115 стоит недостроенное здание 2002 года постройки. В 2012 году на проектно-изыскательские работы выделено 4,3 млн рублей. Разработана проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. Общая стоимость объекта незавершенного строительства составляет 137309,0 тыс. руб. При выделении средств на завершение строительства предполагается перевод службы диспансера с ул. Спартаковской, 115 в здание на ул. Шаляпина, 20/115. На 1-м этаже разместится флюорографическое отделение, на 2-м - детское отделение, на 3-м - клинико-диагностическая лаборатория. На сегодняшний день источник финансирования объекта незавершенного строительства не определен.

Остается только добавить, что смертность от туберкулеза в Татарстане и России по-прежнему остается высокой. В нашей республике в прошлом году от этой инфекции умерло 169 человек. Причем от чахотки, чумы ХIХ века, не застрахован никто! Риск случайно заболеть снижается, но, к сожалению, не исчезает. 

news_right_column_240_400