Сейчас Татарстан является одним из регионов, который вызывает особую тревогу относительно распространения коронавирусной инфекции. Растет не только смертность населения от ковид, но и количество людей, которым болезнь оставила дальнейшие осложнения со здоровьем.
В местные поликлиники стали чаще обращаться люди с заболеваниями сердечно-сосудистой и кровеносной систем. У переболевших коронавирусом, как правило, могут развиваться тахикардия, миокардит, тромбоз нижних конечностей и другие расстройства здоровья.
Как распознать и предупредить болезнь, можно ли вакцинироваться сердечникам и как поддержать здоровье, если осложнения уже случились, читайте в материале «КВ».
«Красные флаги» болезни
В Татарстане за последний год количество пациентов с болезнями сердца увеличилось. Если сравнивать статистику с прошлым годом, то в 2020 году было меньше подобных постковидных осложнений. Врач-кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким отметила, что большое количество пациентов, которые перенесли инфекцию, теперь лечат осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.
Она подчеркнула, что при любых недомоганиях лучше сразу обратиться к специалисту, но существуют «красные флаги», которые позволят выявить нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и самостоятельно:
- боли в грудной клетке. Они могут быть связаны с физической или эмоциональной нагрузкой, могут отдавать в левую лопатку или даже в нижнюю челюсть и шею;
- любые перебои в работе сердца. Например, неритмичные сокращения или паузы;
- головокружения и предобморочные состояния;
- повышение или снижение цифр привычного артериального давления;
- одышка при физической нагрузке;
- отеки нижних конечностей. Особенно если такое отклонение наблюдается не только в конце рабочего дня, но и с утра.
«Все эти тревожные звоночки должны насторожить все ли в порядке с кардио системой. <...> Что бы вас ни беспокоило после прививки и ковида, это всегда повод обратиться к врачу», — говорит Зульфия Ким.
Из-за ковид появились новые факторы риска сердечных заболеваний
Сегодня проблемы с сердечно-сосудистой системой на фоне осложнений от коронавирусной инфекции являются напастью не только для взрослого поколения. Кардиолог отмечает, что нередко заболевания сердца диагностируют и молодому населению страны. А в последнее время и вовсе наблюдается усиленный рост подобных обращений к врачу.
Зульфия Ким рассказала, что связано это с тем, что в ковидную эпоху появились новые факторы риска развития сердечных заболеваний:
- снижение физической нагрузки. В локдаун это можно было наблюдать из-за ограниченного передвижения. Сегодня из-за удаленной работы за компьютером, на которой так и осталось большое количество молодежи;
- отсюда прирост массы тела. Что тоже негативно сказывается на работу сердца;
- серьезная психо-эмоциональная нагрузка;
- неправильное питание. А именно большое употребление «скрытной» поваренной соли, которая зачастую содержится в снеках, чипсах, полуфабрикатах и фастфуде, которые так любит употреблять молодежь.
Чтобы снизить вероятность попадания в зону риска, специалист рекомендует наладить распорядок своего дня, четко выделив время не только на работу, но и на полноценный отдых. Хороший сон и питание, богатое калием, должны стать главными друзьями человека, которому не безразлично собственное здоровье.
Болезнь сердца — не причина отказываться от прививки
Врач-кардиолог также сооющила, какие анализы нужно сдать переболевшим COVID-19 для контроля своей сердечно-сосудистой системы. «Если пациент не хочет воспользоваться возможностью углубленной диспансеризации после болезни, то может самостоятельно сдать следующие анализы: уровень холестерина и сахара в крови, уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений», — рассказала доктор.
Она также обраьтла внимание, что, если при ковиде было поражение легких, поход к врачу должен быть обязательным пунктом в списке ваших дел. Поскольку в таком случае объем дополнительного исследования у каждого пациента будет различаться, исходя из данных его ковидной истории.
При этом никакие болезни сердца и кровообращения противопоказаниями к вакцинации и ревакцинации не являются. «Есть общепризнанные кратковременные ограничения — это в течении месяца после перенесенного острого сердечно-сосудистого события — инфаркт миокарда, например, либо операция на клапане», — комментирует врач, уточняя, что в любом случае перед введением вакцины необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.