БОЛЕЮТ ЛИ ВЗРОСЛЫЕ ДИФТЕРИЕЙ?

Напугана сообщениями в прессе о смертельном случае от дифтерии. Расскажите об этой болезни подробнее, болеют ли ею взрослые и как от нее застраховаться?

news_top_970_100

 На этот вопрос мы попросили ответить врача-эпидемиолога Любовь АВДОНИНУ:

- Дифтерия - это токсикоинфекция. Возбудитель дифтерии вырабатывает токсин, который оказывает повреждающее действие на органы и ткани организма человека. Возбудитель дифтерии устойчив во внешней среде - до 15 дней сохраняется на предметах обихода, до 20 дней в воде и молоке. Погибает он при кипячении, под действием ультрафиолетовых лучей, дезинфекционных средств. Ведущим путем передачи дифтерии является воздушно-капельный (воздушно-пылевой), возможно заражение также через предметы обихода - посуду, игрушки. Редкие, но также возможные пути передачи - пищевой (через молоко, мороженое, пирожные с кремом) и раневой - при проникновении инфекции в раневую поверхность.

Источниками инфекции являются больной дифтерией человек или бактерионоситель. Период от момента заражения до проявления клинических симптомов составляет от 2 до 10 дней.

Дифтерия начинается остро, повышается температура тела до 38о, появляются головная боль, слабость. В отличие от ангины для дифтерии характерны незначительные боли в горле (так как дифтерийный токсин обладает обезболивающим действием) и безболезненность при пальпации увеличенных тонзиллярных лимфатических узлов. В первые сутки заболевания появляются плотные налеты на миндалинах серовато-белого цвета, которые с трудом снимаются.

В 90% случаев преобладает локализованная форма дифтерии ротоглотки и прогноз от проводимого лечения благоприятный. В редких случаях диагностируется дифтерия гортани (эту форму дифтерии называют круп), носа, глаз, кожи. В случае несвоевременной диагностики и позднего обращения развивается токсическая форма дифтерии, для которой характерен отек тканей ротоглотки, подкожной клетчатки, шеи, обширные налеты на миндалинах, температура до 40о, затрудненное дыхание, стеноз (закупорка) гортани. Летальность при дифтерии составляет 3 - 4%. Дифтерия опасна еще и тяжелыми осложнениями: это инфекционно-токсический шок, миокардиты, парезы и параличи мышц мягкого неба, глотки, верхних и нижних конечностей, токсический нефроз почек.

Лечение дифтерии в домашних условиях недопустимо! Оно проводится только в условиях инфекционного стационара, где вводят противодифтерийную сыворотку и проводят специальную терапию.

Единственный способ избежать заражения дифтерией - сделать прививку, причем всем, так как дифтерии подвержены люди всех возрастов, а в последнее время в отличие от прошлых лет особенно пожилые. У привитых против дифтерии вырабатывается антитоксический иммунитет, который надежно защищает от токсических форм дифтерии и летальных исходов.

Напомню, что прививки против дифтерии начинают делать детям с 3-месячного возраста и вакцинация состоит из трех прививок с интервалом 1,5 месяца. Первая ревакцинация (повторная прививка) проводится детям с 18 месяцев, вторая - детям в 7 лет, третья - в 14 лет и затем прививки следует проводить каждые 10 лет. Прививки всем - и детям, и взрослым - проводятся бесплатно.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.

news_right_column_240_400