Фестиваль «Возрождение» в Болгаре: десять дней, которые сделают эпос ближе

Гостей фестиваля «Возрождение: Эпос в современном прочтении», помимо концертных и театральных зрелищ ждет «Ага Базар», где можно приобрести изделия из балтийского янтаря и карельского шунгита, алтайские обереги, оренбургские платки, московский фарфор ….

news_top_970_100

Пришло время

Болгарский историко-архитектурный заповедник центром крупного культурного события: здесь проходят спектакли по мотивам эпосов народов мира, показы мод этно-дизайнеров, большая концертная программа и шоу-концерт от исполнителей фолк-фьюжн, творческие лаборатории, этно-ярмарка, детский фестиваль, а еще различные мастер-классы.

Минтимер Шаймиев отметил, что фестиваль является началом нового этапа в сохранении нематериального культурного наследия народов республики. 

Фото: © Дмитрий Сивков

Старт этому масштабному действу в пятницу, 15 июля дал Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Выступая на церемонии открытия, он отметил, что данный фестиваль является началом нового этапа в сохранении нематериального культурного наследия народов республики.

«В формате ЮНЕСКО существует два понятия возрождение наследия – материального и нематериального культурного. Десять лет назад мы взялись за возрождение материального наследия наших народов и преуспели в этом больше остальных: объектами ЮНЕСКО стали Казань, Болгар и Свияжск. А сегодняшнее событие – это начало нового этапа. Пришло время заниматься нашим нематериальным наследием», – сказал ныне председатель попечительского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан и посол доброй воли ЮНЕСКО по межкультурному диалогу.

 Фото: © Дмитрий Сивков

Мощный старт культурной программе дали Алина Шарипжанова, Ильсия Бадретдинова, Государственный камерный хор Республики Татарстан под управлением Миляуши Таминдаровой. Их зажигательные выступления не оставили равнодушными никого в зрительном зале под открытым небом.

В танец пустились многие, начиная от первого президента Республики Татарстан до иностранных студентов.

Завершением же культурной открытия стал спектакль Национального театра Республики Карелия – драма «Куллерво», поставлена по мотивам эпоса «Калевала». Это яркий пример того, как традиционную культуру можно подавать близкими современному человеку средствами, не искажая смысла.    Показалось, что действо артистов из Петрозаводска поставлено через призму толкиеновского прочтения карело-финского эпоса.

Оставалось только позавидовать тем, кто сможет посмотреть все последующие постановки по эпосам: «Олонхо» из Якутии, «Манасчы» из Киргизии и «Кубрат хан» из Болгарии, и нашумевшей постановки прошедшего лета - татарской оперы «Кара пулат».

Не уйти ни голодным, ни с пустыми руками

Но не зрелищем единым сыты гости фестиваля «Возрождение: Эпос в современном прочтении». Невдалеке от главной сцены на площадке «Чирэм» (в переводе с татарского - молодая весенняя трава) сотрудники Болгарского историко-архитектурного заповедника организовали Домики с травами, где можно было окунуться во вкуснейшую атмосферу народной чайной церемонии.

 Фото: © Дмитрий Сивков

Особый колорит, да и вкус придавала локации мобильная русская печка. У горнила со сковородами браво управляется симпатичная и бойкая хозяйка. Оказалось, это завотделом заповедника Гузель Сагирова.

«Угощаем гостей блинами и кабартмой – это разновидность татарской выпечки из дрожжевого теста в виде пышек. Ну и такого чая, как у нас, в Болгар, вы, вряд ли, где еще отведаете. Это сочетание – душица, липовый цвет и чуть зверобоя, они хорошо сочетаются с мелиссой, и еще немного клубники луговой».

Как призналась Гузель, все это она переняла еще в деревенском детстве от своей бабушки. А что касается трав, так их сотрудники собирают и сушат сами. Вот пример того, как можно показать, как говорится, товар лицом, без особых затрат. Было бы желание.

И желающих, отведать всей этой вкусноты было немало. В том числе и русских разносолов с соседнего подворья, организованного отделом культуры Спасского района. Среди гостей семьи Рамазановых и Трофимовых из Башкирии.

 Фото: © Дмитрий Сивков

«Специально приехали с друзьями в Болгар на фестиваль. Давно собирались, а тут такой повод! Грех было упустить. Все нравится. Дети, вон от блинов с ягодами не отходят, сами видите», – рассказал «КВ» Сергей Рамазанов

Ни уйти с фестиваля гостям не только с пустым желудком, но и – руками, ведь к их вниманию доступны более пятидесяти торговых шатров.

 Фото: © Дмитрий Сивков

Все это - III Международный этнокультурный фестиваль «Ага Базар», ярмарка мастеров народных художественных промыслов и ремесленников из, Башкирии, Дагестана и Алтая, Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Свердловской, Нижегородской, Самарской, Оренбургской областей, Ненецкого автономного округа, Ставропольского и Алтайского краев и республики Крым.

Такое масштабное представительство относит наши дни к реальному Ага-Базару — важнейшей торговой площадки Волжской Булгарии, через которую «с конца VIII до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар» (по мнению академика В. Л. Янина – ред.).

 Фото: © Дмитрий Сивков 

В общем можно сказать, что древний Болгар в эти дни, в определенной степени, вернулся в атмосферу давно минувших дней. Еще есть возможность и самим стать свидетелями этому. Завершится фестиваль 23 июля.

news_right_column_240_400