Как выявить болезнь?
Чтобы сердечная мышца сократилась, ей требуется электрический импульс, который заставляет мышцу пульсировать. Взрослое сердце бьется 70 - 75 ударов в минуту, у новорожденного оно делает 150 - 160. Если электрические импульсы образуются или проводятся неправильно, сердце начинает биться реже (или чаще) или бьется с разными паузами между ударами. В таких случаях врачи говорят о сердечной аритмии. Заболевание это хорошо лечится в детском возрасте. До 80 - 90 процентов детей при проведении лечения выздоравливают.
Нарушения ритма и проводимости могут появиться у ребенка даже в период новорожденности, но чаще в возрасте от года до трех лет. Если при этом не вмешиваться в ситуацию, то через 5 - 6 лет треть этих детей будут иметь явные признаки заболевания: легкие головокружения, приступы необъяснимой слабости, бледность при физической нагрузке, отсутствие выносливости.
Как предупредить заболевание и выявить «скрытые» нарушения ритма и проводимости? Нужно обязательно сделать электрокардиограмму в первый год жизни, а затем в критические для сердца периоды (3 - 4 года, 7 - 8 лет, 15 - 16 лет). Особенно важно это после перенесенной ангины или другого заболевания.
Причины аритмий.
Первой причиной является гипоксия, то есть кислородное голодание, возникающее у детей недоношенных, тяжело рожденных. Рождение такого ребенка - повод для обращения к кардиоревматологу. Второй причиной может быть любое тяжелое заболевание, которое истощило энергетический запас сердца. Митохондрии (структуры клетки, сравнимые с маленькими электростанциями) хронически больных детей испытывают энергетический голод. В качестве компенсации сердце переходит на более экономный режим работы: происходит урежение ритма. Психотравмирующие ситуации также могут стать причиной нарушения ритма и проводимости, например, распад семьи, завышенные требования родителей к детям и т.д.