Больше всего госзаказов - в строительстве и содержании дорог

Сэкономить бюджетные средства позволяет система госзакупок. Однако пока такая экономия выглядит не слишком впечатляющей.

news_top_970_100
Автор фото: Фарит Муратов

На итоговой коллегии Государственного комитета РТ по закупкам его руководитель Марат Зиатдинов начал свой доклад с сообщения, что в этом году системе регулируемых государственных и муниципальных закупок исполняется 20 лет. И эта система продолжает успешно функционировать, несмотря ни на какие санкции и непростую экономическую ситуацию.

Так, заказчиками республики за прошлый год опубликовано извещений о закупках на общую сумму 166 млрд рублей, в том числе муниципальными заказчиками опубликовано извещений на сумму 36,1 млрд рублей.

Экономия бюджетных средств по результатам заключенных контрактов составила 3,4%. Хочется добавить «всего». Однако при этом Марат Зиатдинов понятно объяснил столь малый размер экономии, хотя в денежном выражении сумма набегает вполне приличная. Итак, по словам председателя Госкомитета РТ по закупкам, это связано с тем, что сфера строительства и содержания дорог (а на нее приходится львиная доля от всех закупок в Татарстане) имеет низкую конкуренцию. 48% от этого объема «забирают» всего три крупных заказчика: ГКУ «Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ» - 35,3 млрд рублей, ГБУ «Главстрой РТ» - 23 млрд рублей, ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление РТ» - 21,4 млрд рублей.

Отметим, что экономия бюджетных средств по муниципальным контрактам была еще меньше - не достигла и 3%. И тут уже объяснения не последовало.

В итоге в 2024 году было заключено контрактов на сумму около 210,8 млрд рублей, в том числе муниципальными заказчиками - почти на 39 млрд рублей. Из общего числа 1366 контрактов на сумму 43,3 млрд рублей предназначались для реализации национальных проектов.

И здесь снова потребовались объяснения для тех, кто ранее не имел дело с системой госзакупок. Почему сумма по заключенным контрактам больше, чем сумма размещенных извещений от заказчиков? Докладчик отметил, что так обычно и происходит в связи с тем, что в расчетах учитываются контракты у единственного поставщика.

Около 10% от общей стоимости заключенных контрактов, или почти 20,5 млрд рублей, составляют закупки малого объема. В этом случае, на взгляд обывателя, процент экономии мог бы быть и повыше, так как конкуренция между поставщиками, например, оргтехники или канцтоваров достаточно большая.

Система госзакупок предполагает и некоторую поддержку малого бизнеса. Сумма заключенных контрактов с субъектами малого и среднего предпринимательства по итогам года составила 76,2 млрд рублей. Даже если местные предприниматели закладывали в сделку норму прибыли в 5%, доход у них получился значительный.

В конце заседания коллегии подвели итоги рейтинга результативности осуществления закупок за прошлый год.

Представителям заказчиков, показавших наиболее высокие результаты в закупках, торжественно вручили специальные статуэтки. Оценка эффективности закупок проводится специалистами Госкомитета РТ по закупкам ежегодно по следующим критериям: конкурентность, полученная экономия, соблюдение законодательства и профессионализм сотрудников.

Среди государственных органов призовую статуэтку получила Госалкогольинспекция РТ, среди муниципалитетов ее обладателем стал Альметьевский муниципальный район.

news_right_column_240_400