Борис Клюев: Самое страшное для актера - невостребованность

На сцене театра им. Г.Камала в Казани продолжаются гастроли Государственного академического Малого театра России. Гость «КВ» сегодня - один из ведущих актеров легендарного театра, народный артист России Борис Клюев.

news_top_970_100
Представляем гостя Борис Клюев родился 13 июля 1944 года. В 1969 году закончил Театральное училище имени Щепкина и был принят в труппу Малого театра. Снялся во многих фильмах. Больше всего он запомнился зрителям по роли Рошфора в фильме «Д?Артаньян и три мушкетера». В «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сыграл брата сыщика Майкрофта Холмса. Настоящая популярность пришла к актеру после многосерийного фильма «ТАСС уполномочен заявить...», где он убедительно перевоплотился в образ шпиона Трианона. В фильме «Гений» Клюев неожиданно для себя сыграл роль гомосексуалиста. И получил за эту роль на кинофестивале приз зрительских симпатий. Новую волну популярности артисту принес сериал «Воронины», где он играет главу беспокойного семейства Николая Петровича. Обаятельный дедушка с неповторимым чувством юмора полюбился всем зрителям от 5 до 90 лет. 
«Египетская сила» «Ворониных»- В чем секрет феноменальной популярности сериала «Воронины»?- Никто не ожидал, что у обычного сериального «мыла» вдруг будет такой высокий рейтинг. Я сначала к нему тоже скептически относился. Но, наверное, в сериале что-то есть, раз его смотрят люди разного возраста и социального положения. А еще я удивляюсь, почему эта семейная история так интересует школьников? Они приходят делегациями на экскурсии на студию. И кричат коронную фразу моего персонажа: «Египетская сила!»
- Съемки «Ворониных» уже завершились?- Снимать мы закончили. Но на сегодня у сериала самый высокий рейтинг. Поэтому продюсеры решили закупить у американцев еще 50 серий. Причем перевод серий с английского на русский делают у вас, в Казани. У американцев сериал не сходит с телеэкрана уже восемь лет. Я недавно летал в США, узнал, как они снимают. Там пять дней репетиции, на шестой съемки и один выходной. 
- А как снимается российская версия?- У нас – гонка! Съемки шли два года. Все это время я приезжал домой и просто падал от усталости. Утром встаешь, пьешь кофе, съедаешь два бутерброда, немножко творожку - и на студию. Вечером возвращаешься и снова падаешь. А ведь у меня еще театр, студенты. И так каждый день. Примерно на третьем месяце такой жизни ты вдруг начинаешь чувствовать себя рабом, машиной... Все в твоей жизни подчинено этому жуткому, жесткому распорядку.
Плата за популярность - И все это время без отдыха?- Практически. Первый год мы как-то продержались, потом началось. Анна Фроловцева, которая играет мою жену, в обморок стала падать на съемочной площадке. Молодые актеры - болеть. У меня начались головные боли, чего никогда в жизни не было. Такова ответная реакция организма на страшные нагрузки. Тогда нам впервые дали отдохнуть три недели. За это время Катя Волкова, исполнительница роли Веры, успела родить дочку. А я два дня отоспался и думаю: «А почему никуда не еду?» Бездельничать не умею, поэтому сразу подхватил еще один комедийный сериал. Как он будет называться, не знаю. Там снимались Галина Польских, Лариса Лужина, Ада Роговцева. Компания собралась замечательная. По-моему, получилась симпатичная, смешная комедия. Она должна выйти на экраны к Новому году.
- Как выдерживаете такой бешеный ритм?- Помогает сознание того, что твой труд достойно оплачивается. У нас даже шутка такая появилась: когда тебе очень плохо, вспоминай пятое число – день зарплаты. Когда получаешь честно заработанные деньги, настроение сразу улучшается, усталость куда-то исчезает. Чувствуешь, что не зря потрачено столько сил и времени. Сериал, с одной стороны, дает актеру популярность и материальное благополучие, а с другой - многое отнимает. За все приходится платить. 
Шесть миллионов долларов на кино- А вы долго думали, прежде чем согласились участвовать в «Ворониных»?- Это звучит цинично, но если заплатят хорошо, будем сниматься. Честно скажу, творческих мотивов вообще не было. Уже лет двадцать я сценариев не читаю. Если предлагают хорошие деньги – соглашаюсь: жить на что-то надо. 
- Соглашаетесь, зная, что хорошего кино не получится?- Я профессионал, могу выполнить любую задачу режиссера. Но сейчас в основном кино снимают не те люди, которые умеют снимать. А те, которые умеют доставать деньги. Расскажу только один случай.  Молодому парню мама сделала подарок, подчеркиваю, подарок. Подарила ему 6 миллионов долларов, чтобы мальчик снял кино. Он абсолютно ничего в этом не понимает, но пригласил актеров и начал снимать комедию. Естественно, ничего из этой затеи не вышло. Но мамины деньги сын потратил с успехом. 
- В вашей жизни был сложный период, когда много лет в театре и кино не было ролей. Что помогло не сломаться и не спиться?- Невостребованность – самое страшное для актера. Сколько судеб на этом сломалось... Возможно, заблуждаюсь, но мне кажется, что я достаточно сильный человек. Мне никогда никто не помогал, всего приходилось добиваться самому. У меня был и есть принцип, который я стараюсь преподать студентам: количество всегда перейдет в качество. Нужно работать постоянно. Работать, работать... После фильма «Земля, до востребования», где у меня была очень хорошая роль, думал: ну вот, пришел мой звездный час. Меня, такого молодого, красивого, талантливого, режиссеры будут прямо разрывать на части и приглашать в свои картины. Ни одного звонка... Года три после фильма - полное молчание. У меня было шоковое состояние. Я понимал, что начинаю буксовать, подготовил литературную программу и стал ездить с концертами по стране. За 8 рублей – на целину, в самые дальние регионы. Два концерта в день. Сценой были коровники, телятники, грузовики, редко-редко Дом культуры... Но это огромная актерская школа. Только так можно научиться завоевывать любую публику. Да, к сожалению, многие актеры ломаются, спиваются. Но я как-то этого избежал. Понимал - в любой момент могут пригласить на интересную роль, поэтому всегда надо быть в форме. Если вдруг тебе представится шанс, надо быть готовым, чтобы не упустить его. 
Интеллигент в отличной форме - Вы много лет преподаете в Щепкинском училище, почему, по-вашему, сегодня молодые люди идут в актеры?- Безусловно, каждый из них рассчитывает стать звездой. Иначе не имеет смысла идти в актерскую профессию. Конкурс у нас большой. Но были времена, когда в актеры идти не хотели, особенно не хватало мальчиков. Мы брали практически любых со словами: «Спасибо, что пришел!» Сейчас ситуация выправилась, престиж актерской профессии поднялся. Сегодня, по-моему, в театральных вузах самое лучшее гуманитарное образование. Наши студенты изучают актерское мастерство, русскую и западную литературу, драматургию, музыкальную драму, иностранные языки, танец, сценическое движение... Такого образования больше нигде не получишь, поэтому и наплыв огромен. 
- Вы советуете своим ученикам пробиваться в кино?- К сожалению, кино у нас нет. Единственная возможность для актера выйти на экран – сериалы. Ребята крутятся-вертятся кто как может. Хорошо это или плохо – не знаю. Но то, что люди должны работать, очевидно. Сейчас, если ты сможешь правильно себя организовать, то все возможно успеть – и в театре играть, и в кино сниматься. Мы всегда держались за театр. А молодые – нет. Они бросают театр ради каких-то сомнительных проектов. Но проходит время, и они об этом жалеют. 
- Борис Владимирович, у вас аристократическая внешность, вы изучали свою родословную?- Папа рано умер, а у мамы не сложились отношения с бабушкой, папиной мамой, и они не общались. Я знаю, что дед с папиной стороны был околоточным надзирателем в Москве. Больше о Клюевых мне ничего не известно. Со стороны мамы мои предки - люди простые. Дед – белорус, бабка – из-под Рязани. А вот бабушку со стороны папы простой не назовешь. Она была очень красивая, высокая, статная. Я помню, в 70 лет у нее не было ни одного седого волоса, глаза ясные. 
- Что вы делаете, чтобы быть в такой хорошей физической форме?- Я всегда за собой очень слежу. Никогда не курил, с детства занимался спортом. Вырос в большом московском дворе. У меня была кличка Интеллигент. Тогда это слово было ругательным. Я был худой, длинный как шнурок и весь в родинках. У пролетариата почему-то это вызывало особый приступ ненависти. Колошматили меня со страшной силой! Но наступил какой-то момент, когда я почувствовал: надо давать отпор. Пошел в секцию классической борьбы, потом самбо, играл в баскетбол. Со второго курса театрального института меня забрали в армию. Это помогло развить свои силы еще больше. В 30 лет впервые взял в руки теннисную ракетку и до сих пор играю в большой теннис. Лет 40 играл и продолжаю играть в футбол за команду артистов «Сериал». Люблю плавать. Правда, из-за съемок в «Ворониных» спорт временно забросил. Но как только появится время, тренировки обязательно возобновлю.
- Какой из наших театров любите?- Мы давно дружим с Камаловским театром. Когда они приезжают в наш театр на гастроли, с интересом смотрю их спектакли. Там работают большие мастера, которые хранят традиции татарского театра. В Москве татарского театра нет, а татар очень много. На спектакли татарского театра они приходят семьями. У нас даже кто-то остроумно заметил: когда трое русских собираются, они думают о том, как бы выпить. А когда собираются три татарина, они говорят: «Давайте в театр поиграем!» В этом есть доля истины.

news_right_column_240_400