Я тоже не профессиональный архитектор, но живу рядом с озером давно и думаю, имею право высказать свой взгляд на его грядущие преобразования.
Во-первых, хочу возразить против гранитных берегов. От своих коллег по работе, бывавших в Питере, не раз слышала, как они называли этот прекрасный город каменным мешком, говорили, что он давил на них. Казань не Питер, не Екатеринбург, у нее свое лицо, и кстати, совсем не плохое. Стараться быть похожим на что-то, по-моему, не стоит. Сейчас многие бывают за границей и видят, что в крупных европейских городах есть место и лебедям, и уткам. Горожане не обижают селящихся рядом птиц, а тем комфортно рядом с людьми. И нам надо гордиться, что в Казани, городе с мощной химической промышленностью, живут разные представители пернатых. Значит, и с чистотой, и с экологией у нас все в порядке, а самое главное - жители, среди которых много любителей деревенского пейзажа, хорошо относятся к братьям меньшим, находят отдушину в наблюдении за птицами, подкармливают их. Приводят с собой детей, и те, глядя на взрослых, учатся доброму отношению к природе.
Кстати, на берегу Кабана можно проводить открытые уроки по биологии. Орнитофауна здесь богатая - два вида чаек, утки, лысухи, чомги, ондатры. Нужно обязательно сохранить эти оазисы добра в нашем огромном мегаполисе! А для этого не вырубать камыш в местах гнездования. А то получится, как с парком, где срубили иву. Посадили много новых, а ведь можно было бы подумать, как сохранить нагнувшееся к воде дерево. Кажется, угрозы, что оно свалится на кого-то, не было.
Но вернемся к Кабану. Улица Хади Такташа тянется вдоль озера от Закабанной мечети. Рядом с этим прекрасным зданием, спроектированным архитектором А.Е.Печниковым в 20-е годы по заказу татарской общины, построен ресторан. Хорошо ли такое соседство с мечетью? Перенести бы на территорию, прилегающую к озеру, деревянную деревню с мельницей, что находится напротив бывшего Дома офицеров. Места здесь бы хватило, а деревянные строения смотрелись бы органично. Хорошо бы здесь расположить кафе или ресторан с татарской кухней, и помещение для концертов под открытым небом можно было бы найти.
А берега… пусть это будут зеленые спуски, а не каменные ступени, чтобы можно было и в праздники, и в будни прийти и просто посидеть на траве у воды, закинуть удочку, взять лодку напрокат или, прикупив в кафе эчпочмаков, съесть их, сидя у воды, разумеется, не оставляя после себя мусора. Пусть плавает пароходик, кстати, до революции по Кабану такие ходили. Тем более тут планируется зоопарк. Жители поселков Борисково, Мирного могли бы с детьми приплывать к зоопарку по Кабану.
На берегу Кабана в той части, где располагается «Теплоконтроль», любят посидеть и отмечать дни рождения его работники. Сделать бы там небольшую точку, где можно было бы заказать шашлык или прийти со своей снедью. Конечно, не надо все берега Кабана превращать в зону кафе, чайных и ресторанов, но сделать их там, где они уместны, было бы неплохо. А еще следует привести в порядок территорию напротив старого зоопарка и сделать велосипедные дорожки.
Хорошо бы вокруг Кабана предусмотреть и лыжную трассу - зимой здесь многие катаются. Значит, можно на территории между трамвайной линией и озером организовать прокат лыж, санок - жители соседних домов оценили бы это. Когда возможно недалеко от дома активно провести время вместе с детьми, это замечательно.
Не у всех есть возможность отдыхать за городом. Зеленая зона неподалеку была бы спасением для тех, у кого нет дачи. В 60 - 70-х годах в парке Горького имелась зона тихого отдыха, где можно было провести весь день: горки и спортивные лесенки для детей, шахматы для дедушек, шезлонги для бабушек, игры в мяч и бадминтон для молодых пап и мам. Хорошо, если проектировщики учтут интересы этих групп населения. Летом на берегах всех трех озер можно было бы проводить время школьникам, оставшимся в городе, организовать здесь городские лагеря. Естественно, должны быть предусмотрены службы, следящие за безопасностью, порядком и чистотой.
Может быть, ожидая утвержденного проекта реконструкции озера, не ремонтируют пока разбитые мостки возле АЗС. А ведь там собираются по вечерам жители микрорайона. Приходят молодые пары, рыбаки с удочками. Бабушки приводят внуков, чтобы показать им утят, покормить птиц. Дети, хочется думать, приученные наблюдать за живой природой, не навредят ей, став большими. А опасные дырявые мостки надо бы привести в порядок.
Народ у нас терпеливый, он подождет, пока нарисуют архитекторы, утвердит начальство, придут на берега строители и озеленители... Только чтобы потом не пришлось возрождать утраченное, посоветуйтесь с народом, каким он видит озеро Кабан, родную Казань. Ведь это среда нашего обитания, нам тут жить!
Что касается ажурного моста через озеро, этот проект мне, бывшему инженеру, кажется технически не вполне осуществимым. Ширина Кабана большая, а при привычке наших граждан цеплять на мосты железные замки в знак крепкой любви затея с мостом может кончиться печально. От берега к берегу неплохо было бы сделать паромную переправу. Это может быть не только традиционный паром с паромщиком, что было бы оригинально, но и просто небольшой катер, снующий от берега к берегу. А бывший мостик, который зачем-то сломали (он находился в самом узком месте, под железнодорожным полотном), надо восстановить. Его решетка может быть и ажурной. Сейчас граждане, чтобы сократить путь на татарское кладбище, пересекают насыпь, где ходят поезда, что небезопасно для жизни.