Сколько средств будет выделено Татарстану на капремонт в будущем году из федерального источника? Какая доля бюджетных средств пойдет на переселение граждан из аварийного фонда? Эти и другие вопросы станут темой обсуждения на совещании, на нем подведут итоги деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ за прошедшие годы, а также обсудят задачи этой организации на будущий и последующий годы. Предполагается, что в работе примут участие Президент РТ Рустам Минниханов и генеральный директор фонда Константин Цицин.
Как ранее сообщалось, деятельность фонда должна была закончиться в 2011 году. Но недавно вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что работа госкорпорации будет продлена до 2013 года. Необходимость в этом высказывали крупнейшие политики, что, кстати, вполне объяснимо: федеральные финансовые вливания стали существенной поддержкой для регионов. Только Татарстану за три года было выделено больше 8 миллиардов рублей. Решена проблема трети нуждавшегося в капремонте жилого фонда республики.
Напомним, Татарстан смог освоить причитавшуюся ему сумму в 6,6 миллиарда рублей за два года. Если в 2008 году средства были выделены по графику – около 2 миллиардов, то на второй год акция по капремонту стала поистине массовой: в старые дома было вложено 4,7 миллиарда рублей. Самый большой объем финансирования по сравнению с другими субъектами стал достойной инвестицией в строительный сектор республики, создав в период кризиса дополнительные рабочие места.
Таким образом Татарстан стал регионом-лидером по количеству и скорости освоения федеральных денег. Причем если в первый год качество и сроки проведения капремонта во многих случаях оставляли желать лучшего – отчасти из-за небольшого опыта проведения работ в таких масштабах, то на второй год претензии были единичными. А по оценке Фонда ЖКХ в 2009 году республика была и вовсе признана лучшим регионом России.
Все это, а также формальное отсутствие средств для Татарстана в нынешнем году стало причиной того, что в республике с этого года стартовал пилотный проект по модернизации жилищного фонда. Суть его в том, что в программе капремонта, помимо бюджетов разного уровня, принимают участие и сами собственники жилья. Они по закону должны вложить не менее 25 процентов от общего объема средств, затраченных на ремонт. Эти платежи регулярные, они аккумулируются в строчке ежемесячного счета-фактуры и должны быть не ниже федерального стандарта стоимости жилья. В этом году он составляет 5 рублей с квадратного метра. Эти накопления - вложение в собственные квадратные метры. И если в столице квартиры вырастают в цене после капремонта не так существенно - от 10 процентов, то в районах республики жилье поднимается в цене в два-три раза. Потому как изменения кардинальные: в домах появилась канализация, водопровод, утеплены фасады, установлены двухконтурные котлы и приборы учета.
Таким образом в Татарстане отрабатываются новые постоянно действующие механизмы капремонта. Они должны стать постоянными не только в республике, но и по всей России. Это одно из условий выделения государственных субсидий в перспективе.
Сейчас в Татарстане уже готовится программа по капремонту-2011, определяются планы на пятилетку. В будущем году сместятся и акценты распределения денег, выделяемых из центра. Как сообщают электронные издания, Фонд содействия реформированию ЖКХ намерен сосредоточиться в 2011 году на переселении граждан из аварийного жилья, а не на капитальном ремонте. Из 25 миллиардов средств будущего года на капремонт будет выделено лишь 10 - 12 миллиардов. Для сравнения: в предыдущие годы доля аварийного жилья и капремонта составляла соответственно 40 и 60 процентов. Возможно, более конкретные цифры для РТ будут названы на челнинском заседании в понедельник.