Бурых медведей удалили из Красной книги Татарстана

news_top_970_100

На итоговой коллегии Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам рассказали, сколько всякой живности водится в лесах и водоемах республики. 

Главный докладчик - председатель Госкомитета РТ по биоресурсам Федор Батков, начал с того, что ведомство отвечает не только за сбережение, но и за рациональное использование этих ресурсов. Он сообщил, общая площадь охотничьих угодий в республике на сегодня составляет 6,3 млн га. Но дальше последовала печальная для охотников новость: 70% от них низкого качества. Свой негативный вклад в это вносит как климат, так и антропогенный фактор. 
Однако все это не мешает различным видам животных, обитающих в Татарстане, активно размножаться. По данным Баткова, совокупная экономическая оценка охотничьих ресурсов в 2024 году достигла 2,9 млрд рублей. За прошлый год этот показатель вырос на 16%. А за 10 последних лет - в 2,5 раза. Этот рост достигнут в большей степени за счет увеличения популяций лося и косули. В общей структуре прироста цены промысловых животных их доля - 70%. Количество лосей у нас, как умудрились подсчитать сотрудники ведомства, 16084, а косуль 16601. 

Но не лосем единым пополняются леса республики. Спикер отметил значимое достижение в этой отрасли: за три года число бурых медведей в Татарстане увеличилось почти в три раза и достигло 97, благодаря чему этот вид исключили из Красной книги. Однако сей факт привел к определенным проблемам - мишки все чаще стали попадать на видеозаписи с камер наблюдения, расположенных в сельских населенных пунктах. Людям немного не по себе от возможной встречи с косолапым. Батков поручил подчиненным контролировать обстановку на местах. Кроме того, медведей только условно можно назвать татарстанскими. В более теплое время они перемещаются между регионами. 

Особое внимание Федор Батков уделил теме помощи местной фауне. Глава госкомитета призвал тех, кто профессионально следит за порядком в лесу, расчищать зимой звериные тропы, оставлять на них кормушки и вовремя уничтожать хищников, мешающих размножению более слабых видов. В пример он привел зайцев, которых, по его мнению, в республике должно быть больше. 

Также в госкомитете, точнее на специальной станции, помогают животным, попавшим в беду, например подранкам. Так, за год 18 спасенных жителями животных были после оказания помощи возвращены в естественную среду обитания. Еще девять пока лечатся в вольерах. 

Благодаря специальной программе 10 соколов-балобанов выпустили в Азнакаевском районе для возрождения популяции этого редкого краснокнижного вида. 

Возвращаясь к Красной книге, выступавший отметил, что на сегодня под охраной государства 631 редкий и находящийся под угрозой исчезновения вид животных, растений и грибов. Растений в Красной книге 321. Также в ней представлены 67 видов птиц, 65 видов грибов, 32 вида млекопитающих, 12 видов рыб, остальное иные виды. 

Больше диких животных в лесах - значит, и больше охотников. Годовой рост выданных разрешений на охоту составил 12% - их выдали 38,4 тыс. Также было получено 2172 новых охотничьих билета. Батков напомнил, что для их получения теперь надо сдавать специальный экзамен. 

Но любой процесс требует контроля. За прошлый год сотрудниками Комитета по биоресурсам РТ проведено более 1,5 тыс. выездных обследований, 23 профилактических мероприятия. Пресечено более тысячи административных правонарушений. Наложены штрафы в размере 2,2 млн рублей, из которых взыскано 97%. По выявленным случаям браконьерства возбуждены 72 уголовных дела, осуждены судами 35 нарушителей. Из нанесенного ущерба в 8,7 млн рублей возмещено 92%. Изъяты автомобиль, две лодки с моторами и пять ружей. Лишены права охотиться 46 нарушителей. 

Такие же усилия предпринимались и на водоемах республики. Благодаря совместным усилиям всех заинтересованных надзорных органов проведено более 7 тыс. рейдов. Из водоемов изъято около 5 тыс. браконьерских орудий лова. Предотвращенный экологический ущерб составил 96 млн рублей. Выявлено порядка 2 тыс. административных нарушений. Возбуждено 64 уголовных дела. 

Участвовавший в заседании премьер-министр Татарстана Алексей Песошин дал поручение госкомитету разработать комплекс мероприятий по проверке знаний охотничьего минимума у кандидатов на получение охотничьего билета.

При этом особое внимание надо обратить на навыки безопасного обращения с оружием. 

news_right_column_240_400