Было бы желание - работа найдется

Постепенно подходит к завершению первая волна ЕГЭ, вчерашние школьники, держа кулачки, ждут их результатов, чтобы послать документы в вуз. Самое сложное уже позади - сделан выбор профессии, один из самых важных в жизни каждого человека.

news_top_970_100
А так ли он окончателен? Так ли важно с первого раза суметь выбрать ту самую специальность, с которой захочется связать всю жизнь?Выбрать свой жизненный путь в столь юном возрасте непросто, особенно учитывая, сколько людей на него влияют. Это и учителя, и родители, и общественное мнение. Прекрасно помню свою учебу в выпускном классе. Давление было колоссальное. Ты еще и сам не можешь разобраться в том, куда поступить, а тебя заваливают вопросами: «Куда?», «На кого?», «Что сдавать будешь?» Дошло до того, что мы с друзьями отвечали шуткой: «В тракторно-музыкальное, на факультет асфальтотоптальщика». И, видя недоуменные взгляды, добавляли: «Ну, там с большой обувью без экзаменов берут...»
И даже определившись с вузом и поступив туда, история эта не заканчивается.В бытность свою студентом я обнаружил, что отчисляются учащиеся в основном на первом курсе и третьем. И если с первокурсниками все понятно - отсеиваются чаще те, кто не готов к учебе, то на третьем курсе история совсем иная. Первые два года учебы новоиспеченный студент осваивается и привыкает к новой роли. На третьем же зачастую приходит осознание неправильности выбора профессии, а то и разочарование в ней. Знакомый психолог называл это синдромом третьего курса. И как быть такому человеку? Вопрос личного выбора: кто-то переходит на другую специальность, кто-то тянет лямку до выпуска, рискуя тянуть ее до конца жизни.
Да и по окончании вуза частенько можно оказаться в ситуации, когда не можешь найти работу по специальности.


Кто поможет?


В такой ситуации может оказаться каждый вне зависимости от пола, возраста и образования. Государство стремится таких поддержать, для чего существуют центры занятости. Там оказывают и помощь в профориентации, но редко это делают профессиональные психологи, которые могли бы поспособствовать в ответе на два таких важных для человека вопроса: «Кем быть?» и «Как быть?» Поэтому центры занятости зачастую направляют граждан в специализированные центры профориентации. В Татарстане таких два, функции их схожи, с небольшими различиями. Первая организация - отдел профориентации и психологической поддержки Регионального агентства развития квалификации. Другая - Казанский городской социально-деловой клуб «БИНК». Работники этих ведомств - высококвалифицированные психологи, рассказали корреспонденту «КВ» о превратностях выбора профессии и поиска соответствующей работы.


Кем быть?


Конечно, острее всего этот вопрос стоит для школьников, только готовящихся выбрать свою стезю. Организации ОПОПП РАРК и СДК «БИНК» регулярно выезжают в школы и проводят занятия по профориентации для учащихся и их родителей. Это и групповые занятия, дающие обзорную информацию, и более глубокие индивидуальные.Как уже писалось выше, давление на школьников в этом вопросе зачастую переходит любые пределы. И особенно со стороны родителей, которые порой в стремлении помочь своим детям вредят им.Почему так происходит? Психологи объяснили, что многие родители не хотят или не могут ориентироваться в современном рынке труда, отличить действительно востребованную профессию от престижной, навязанной общественным мнением. Типичный пример - ни для кого уже не секрет, что сейчас в стране намного более востребованы технические и рабочие профессии, но число желающих стать юристами или экономистами не убавляется. Именно поэтому значительная часть работы этих организаций - это профпросвещение, знакомство с рынком труда, особенностями тех или иных профессий.Дети же в наши дни прельщаются лоском творческих профессий. Многие хотят стать PR-менеджерами, клипмейкерами, дизайнерами одежды... И вузы поощряют их, открывая соответствующие отделения. Только вот стремление к творчеству - это одно, а повседневная работа - иное. Этих специалистов нужно немного, поэтому найти работу с таким дипломом - задача не из легких. Хотя не все так плохо. Как показывают тенденции последних лет, приоритеты молодежи меняются. С повышением заработной платы учителей и медиков многие школьники захотели связать свою жизнь с этими достойными занятиями. Многие осознали пользу технического образования или рабочей специальности - найти высокооплачиваемую работу в этих областях значительно проще, ведь многие крупные производства - как государственные, так и частные - испытывают острую нехватку квалифицированных кадров. Также отмечается небывалое количество людей, нацеленных на открытие собственного бизнеса.
Главное, соотносить желания с возможностями. А те в свою очередь - с потребностями общества и государства.

Куда податься безработному?


Статистика показывает, что каждый человек хотя бы раз в жизни оказывается безработным. Эту непростую ситуацию все переживают по-своему: кто-то моментально находит новую работу, а кто-то застревает в этом состоянии надолго. Помощь этим людям - одна из многочисленных задач профориентационных организаций.Главное, чем можно и нужно помочь этим людям, - это социальная адаптация, именно для этого они получают направление из центров занятости. Для них проводятся специальные занятия, которые помогут им освоить непростое занятие - эффективный поиск работы. А входит в это немало.Участников занятий объединяют в группы по 15 человек. Как правило, они очень разношерстны: это люди самых разных профессий, вчерашние студенты и люди предпенсионного возраста. Примечательно, что все считают, именно их категории сложнее всего найти работу. А так старшее поколение узнает, как трудно молодежи получить стаж, без которого сложно найти достойное место, а молодежь знакомится с непростой ситуацией старшего поколения, которых неохотно принимают на работу из-за возраста. Такое объединение - одна из важных составляющих программы.Приходя на занятия впервые, многие участники относятся к ним с большим скептицизмом. Но вскоре преображаются: на второе занятие обычно приходят приодевшись, а женщины - и подкрасившись. Все это связано с тем, что главная задача программы - помочь поднять самооценку.Занятия состоят из различных тренингов и ролевых игр, помогающих освоить навыки, необходимые при трудоустройстве. Например, навыки самопрезентации. Многие люди не любят говорить о себе, потому не могут отвечать на острые вопросы работодателей на собеседовании. Просмотрев видеозапись тренинга, они задаются вопросом: «Неужели я правда так говорю?»Или несложное, но незнакомое дело для многих соискателей работы - составление резюме. Выработке этих и многих других навыков, таких, например, как расширение круга поиска работы, помогают психологи профориентационных центров.

Доступная среда


Не остается без внимания и наиболее уязвимая категория граждан - лица с ограниченными возможностями здоровья. Им как никому другому бывает сложно найти работу. Поэтому ОПОПП РАРК оказывает им психологическую помощь и способствует социальной адаптации. Для этого действует специальный мобильный центр - оборудованный автобус с подъемником, содержащий все необходимое для работы. С его помощью психологи оказывают услуги тем, кому сложно самостоятельно передвигаться.

Вместо заключения


Конечно, это далеко не вся работа, которой занимаются эти ведомства. Это и методическая работа: написание учебной литературы и подготовка кадров на местах. И разнообразная психологическая помощь, например тренинги против «профессионального выгорания» для специалистов, работающих с людьми. И многое другое.
Важно то, что любое самостоятельное решение можно обсудить со специалистом. И вовсе не зазорно попросить помощи в ситуации, когда она нужна. Тогда и работа будет в радость, и достойная оплата не заставит себя ждать.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100