Несколько лет тому назад они довели компанию до банкротства, однако этот факт не мешает бывшему управляющему - Андрею Железнову-Липецу, в настоящий момент заниматься руководством еще четырех городских ТСЖ. Громкая история о первом ТСЖ-банкроте в Казани началась в 2011 году, когда Андрей Железнов-Липец инициировал процедуру банкротства товарищества, накопившего к тому времени колоссальные долги перед поставщиками коммунальных услуг: ОАО «Татэнергосбыт», ОАО «Таттеплосбыт» и МУП «Водоканал».
Сумма долга за электричество превысила миллион рублей, еще около двух миллионов ТСЖ задолжало за тепло и воду. Не найдя способа ликвидировать задолженности, Железнов-Липец предложил жильцам признать ТСЖ банкротом, объяснив, что впоследствии можно будет организовать новое ТСЖ, за которым не будет числиться долгов. Впрочем, каким образом эти долги образовались, учитывая, что жильцы исправно оплачивали счета-фактуры, бывший управляющий не объяснил. Собственники жилья согласились на предложение Железнова-Липеца, однако от этого плана не пришли в восторг коммунальщики, заподозрившие руководство ТСЖ в стремлении избежать выплаты долгов.
В какой-то мере план бывшего управляющего ТСЖ «Урицкий» оправдался. В 2012 году Арбитражный суд РТ признал ТСЖ банкротом, товариществу был назначен конкурсный управляющий. Однако открытым остался вопрос: кто вернет немалые долги? В 2013 году управляющий ТСЖ обратился с этим вопросом в Арбитражный суд РТ, который вынес решение о взыскании 2 223 103,56 рубля солидарно с Андрея Железнова-Липеца и председателя ТСЖ «Урицкий» Вадима Голубя, который и назначил Железнова-Липеца в 2009 году управляющим. Еще 271 756,94 рубля по решению суда Голубь должен был выплатить единолично.
Очевидно, что такой поворот событий совсем не порадовал бывшее руководство ТСЖ. Потому они подали апелляционную жалобу, в которой заявили, что не виноваты в образовавшихся долгах, средствами, аккумулированными ТСЖ, они распоряжались верно, однако документы, которые могли бы это подтвердить, утеряны. Впрочем, эти доводы не показались убедительными для ОАО «Татэнергосбыт» и ОАО «Таттеплосбыт», которые подали ходатайство о назначении экспертизы, предназначенной для выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства должника.
Опасения коммунальщиков подтвердились: проведенная экспертиза подтвердила, что деньги, которые ТСЖ собирало с жильцов, расходовались незаконно и нецелевым образом. В частности, около 750 тыс. рублей Железнов-Липец перечислил двум фирмам, одна из которых, по его словам, оказывала ТСЖ юридические услуги. Другая проводила техобслуживание и ремонт сантехнического и электротехнического оборудования дома. Пикантность ситуации в том, что в обеих этих фирмах Железнов-Липец числился директором. При этом за все годы руководства ТСЖ «Урицкий» не перечислял средств в резервный фонд на капитальный ремонт.
Еще несколько миллионов рублей были выплачены наемным работникам. При том, что Железнов-Липец не имел на это права, так как ТСЖ не располагало доходами для оплаты таких действий. На это шли средства жильцов, собранные на оплату коммунальных услуг и проведение капитального ремонта. Как вы помните, в резервный фонд для проведения последнего деньги не доходили.
Из результатов экспертизы суду стало очевидным, что образовавшиеся долги - отнюдь не случайность, а результат нецелевого расходования средств. Согласились с доводами экспертизы апелляционный и кассационные суды, которые сохранили в силе решение Арбитражного суда РТ. Впрочем, бывшее руководство ТСЖ также обязали оплатить проведение экспертизы, стоимость которой была оценена в 140 тыс. рублей. Однако поставить точку в этой истории не получилось - должники не считают нужным выполнять свои обязательства. Кроме того, Железнов-Липец на данный момент руководит четырьмя другими казанскими ТСЖ. С учетом вышеизложенного становится очевидным, что ОАО «Татэнергосбыт» опасается повторения истории уже с этими товариществами.
Потому закономерно следующим шагом стало обращение компании в прокуратуру с требованием привлечь Андрея Железнова-Липеца и Вадима Голубя к уголовной ответственности по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». В настоящее время обращение находится в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России по г. Казани.