Воспользовавшись, что сын остаток отпуска провел дома, уговорила его сходить туда со мной на экскурсию. Вот и вход, куда приходила еще с мамой, куда потом водила за руку сына и куда теперь он ведет меня. Как же давно я сюда не приходила.
Красивой решетки на воротах раньше не было, но за билетами в кассу, как и раньше в выходной день, очередь. На входе посетителей встречают большие информационные щиты, на одном из них дата основании зоопарка – 1806 год. Вот это да! Ему через три года «стукнет» 220 лет! На других щитах рассказывается об истории создания зоопарка. Оказывается знаменитый Карл Фукс, первый, кто приложил к этому свои силы и энергию. Как его на все хватало? И лечить, и писать историю татар, и обустраивать город…
За щитами чувствуем сладкий запах какого-то необыкновенного сорта шиповника. Высокие кусты, крупные розовые цветы. Рядом тоже редкие растения, которые на городских улицах не увидишь. Под ними - таблички с названиями. Высокие стройные ели, лиственницы – красота!
Дальше идем знакомым маршрутом, которым я ходила сюда еще маленькой. Как и прежде, первыми встречают вольеры с птицами – золотистыми и серебряными фазанами. Но помнится, такого их количества не было. А сейчас что ни клетка, то фазан. А вот и грустная совушка, чье время спать днем. С семейством совиных наоборот, их мало. Раньше племя этих пернатых было представлено куда большим количеством.
Переходим к клеткам куньих: харза, енот-полоскун, выдра. Выдра расположилась в двух клетках. И в той, и в другой у нее большие пластмассовые ванны с водой. Зверек с удовольствием ныряет то в одну, то в другую, вызывая восторг наблюдающими за ней посетителями.
А вот и бурый медведь. Говорят, недавно косолапый был замечен в поселке Боровое Матюшино. Присматриваюсь к этому обитателю зоопарка и думаю, не дай Бог встретиться с ним один на один! Рядом медведь белый, он считается у нас самым крупным хищником. В его клетке тоже ванна с водой и даже искусственным льдом. В этих клетках все так, как было в годы моего детства. А хотелось бы видеть на задней стенке, к примеру, ледяные пейзажи Арктики или красоты шишкинского леса. Еще здесь доживает свой век старый медведь. Все трое наматывают километры в клетках, а в обед съедают свою порцию рыбы и мяса.
Почему пустуют клетки тигров, львов, леопардов и пумы понятно. Они наверное переехали в новый зоопарк на другие квартиры. Но почему пустуют клетки, где раньше жили волки, лисицы, австралийская собака динго – вопрос. Пусто и на площадке молодняка.
Ответ находим на табличках «Готовится реконструкция». Понятно, что купить слона и жирафа в условиях санкций затруднительно, но с волками и с лисицами проблем вроде не должно быть, рассуждаем мы.
У орлана-белохвоста и сокола-балобана время обеда. Вошедший к ним в клетку сотрудник в униформе зоопарка положил на высокий пень кусочек мяса, красной рыбы и тушку цыпленка. Отмечаем, что хищник орлан не набросился на угощение. Сыт или выдерживает паузу? Зато воробьи не стесняются – налетели на еду стаей, громко чирикают. Помните стихотворение Самуила Маршака «Где обедал воробей?» - В зоопарке у зверей.
Две рыси скучают за стеклом большого, построенного в 2000-е годы вольера. В нем создана максимально приближенная к среде обитания «обстановка» для снежных барсов, символа Татарстана. Но их тоже нет. Зато нескучно в просторном вольере павлинам. Самцы нет, нет, да и распустят свои великолепные хвосты.
Копытным еще веселее. Валлийская коза с крупными рогами, у которой одна половина туловища покрыта черной длинной шерстью, а вторая - белой милостиво разрешает посетителям почесать свой нос. Чуть подальше от нее козы с козлятами. Козлята весело скачут и так и просятся в кадр фотоаппарата. Больше всего малышам радуются дети. Кого-то из них взрослые привезли в коляске, кто-то топает сам. Здесь же видим и группу молодежи лет 18-20.
С удовлетворением отмечаем, что посетителей в старом зоопарке много. Одна из сотрудниц поясняет, именно поэтому здесь запланирована реконструкция. Многие казанцы приходят сюда, ностальгируя по детству, и приводят детей и внуков. А юннаты, которые приходят в зоопарк с сентября по май, помогают обслуживающему персоналу ухаживать за животными. «Животные благодарны за чуткое к ним отношение», - заметила сотрудница.
Видимо, и змеи тоже чувствуют хорошее к ним отношение. Террариум в отличном состоянии – здесь много экзотических змей, начиная с удава и кончая крокодилом-кайманом.
- Недавно знакомство с редкими растениями закончилось у нас раздачей саженцев и отростков для всех желающих, - продолжает свой рассказ сотрудница.
Когда-то в зоопарке можно было съесть мороженое, а несколько позже шашлык и покатать детей на пони. Теперь этого нет. Коляска, где раньше сидела ребятня стоит на приколе. Зато пруд, в котором было тесно от водоплавающих птиц, очищают. Когда я училась в художественной школе, мы рисовали с натуры на его берегах белых и черных лебедей.
Семейная пара, приехавшая в Казань из Красноярска, довольна посещением старого зоопарка. «Он очень уютный», - поделились мнением гости. Их поддержала группа подростков в оранжевых галстуках, пришедших сюда с преподавателями. На вопрос: «Откуда вы?» - ребята лет 12-13-ти хором ответили: «Мы к вам из Кемеровской области приехали».
Определенно пользующийся большим спросом старый добрый казанский зоопарк, нужно поддерживать и возрождать. Хорошо бы сделать ноу-хау. Например, придумать «Теремок», где из каждого окна будут выглядывать мордочки известных сказочных персонажей. Привлечь к реконструкции, думается, можно и архитекторов, и умельцев, которых немало в Татарстане, и юннатов. Можно воплотить в жизнь несколько сказок о животных - так и к чтению приучить ребят получится.
А еще, мечтали мы, в бывшем слоновнике хорошо бы разместить пингвинов. Ведь там остались большие емкости для воды. А для начала неплохо асфальтовые дорожки подлатать, а то, зазевавшись на них можно и ногу подвернуть. Слава и память у старого зоопарка добрая. Значит, нужно постараться достойно отметить его предстоящее 220-летие.