Чайная ложечка смерти, или Чем грозит сладкая жизнь?

Опасности мы представляем себе обычно в виде крадущегося в темном переулке маньяка или урагана, сметающего все на своем пути. Однако скрытая угроза может таиться на дне чашки чая... если вы привыкли класть туда сахар.

news_top_970_100

САХАР - ЭТО ТОЖЕ НАРКОТИК

Когда-то европейцы вовсе не знали сахара, а впервые появившийся в XVI веке тростниковый, привозимый из дальних стран, стоил баснословных денег. И только потом, в середине XVIII века, нашлась альтернатива - сахарная свекла, и сахар подешевел. А когда его производство в ХХ веке было поставлено на поток, то этот сладкий продукт вовсе стал доступным широким слоям населения практически в любом количестве. Тогда-то и появилась привычка пить чай с сахаром не вприкуску, экономя и смакуя каждый кусочек, а сыпать его прямо в чашку, не подозревая, сколь опасна такая щедрость. Ведь не зря ученые в свое время назвали сахар белой смертью.

- Конечно, говорить о том, что сахар смертельно опасен, - преувеличение, - говорит доцент кафедры гигиены и медицины труда с курсом медэкологии КГМУ Виктор Смирнов. - Но определенная доля истины в этом утверждении есть. Съеденный сахар попадает в кровь, откуда под влиянием инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа, сахар распределяется в тканях организма. И чем больше сахара поступает в кровь, тем больше она должна вырабатывать инсулина. Железа перенапрягается; в конце концов она может «устать» и перестанет вырабатывать инсулин в количестве, достаточном для того, чтобы справиться с тем непомерным количеством сахара, который мы употребляем. И тогда возникает необходимость поступления инсулина извне - с помощью инъекций. Это и есть диабет - серьезное заболевание с массой тяжелых осложнений. К тому же стоит учесть избыточную калорийность сахара, ведущую к ожирению - одной из предпосылок для заболевания сахарным диабетом.

Причем чем больше мы едим сахара, тем сильнее у нас формируется зависимость, подобная наркотической. И вот уже мы не можем без него обойтись.

- Получается замкнутый круг, - объясняет Виктор Михайлович. - Съел сахар - уровень инсулина в крови повысился - организм начинает в срочном порядке распределять сахар по клеткам - концентрация сахара в крови понижается, и наступает состояние гипогликемии - опасного снижения уровня сахара в крови (именно этим у некоторых людей объясняется чувство слабости и головокружения после принятия пищи). Мозг дает команду: нужно сладкое! И вот мы снова тянемся к сахару...

Кстати, именно гипогликемию считают провокатором никотиновой, наркотической и алкогольной зависимости.

О том, что, оседая на зубах, сахар провоцирует кариес, после рекламных роликов знают все, и это чистая правда. Повышенное потребление сахара также нарушает обмен веществ и способствует развитию атеросклероза. Но не только зубам и сосудам грозит сладкая жизнь. Переизбыток сахара притупляет мозговую деятельность, поэтому после сладкого хочется скорее вздремнуть, чем решать логарифмические задачки. Последнее, кстати, подтвердилось во время эксперимента в американской школе. В питании одной группы учеников ограничили чистый сахар и продукты, богатые глюкозой, а в другой все оставили как есть. Успеваемость в первой группе сразу же подскочила почти на 16%.

И мы удивляемся, откуда берутся наши болезни?!

НАШ ЛИМИТ - 38 КГ В ГОД

Глюкоза, которую представляет собой сахар, необходима организму для нормального обмена веществ и исключения углеводного голодания. Но в каких количествах? Оптимальная суточная доза - 50 - 60 граммов, то есть не больше одной столовой ложки. Причем с учетом всей остальной еды, в которой тоже имеется сахар. А это не только торты и конфеты, но и печенье, фрукты, йогурты, соки и даже хлеб, колбаса, картофель и т.д. Получается, те 2 - 3 ложки сахара, которые мы кладем в свою чашку, нужно разделить на несколько дней! Все это означает, что человеку в год требуется, по самым щедрым расчетам, не больше 38 кг сахара, а по более строгим - 30.

А есть ли ему какая-то менее вредная замена? Конечно есть. Это природный источник сладкого - мед, который кроме глюкозы содержит множество витаминов и микроэлементов. Намного полезнее обычного фруктовый сахар. Он не дает резкого повышения концентрации сахара в крови, но его нельзя употреблять длительное время.

Многие находят утешение в использовании цветного сахара - желтого или коричневого, который производится из сахарного тростника. При этом исходное сырье не подвергается такой радикальной очистке, как свекла, поэтому конечный продукт - тростниковый сахар является практически нерафинированным. Благодаря чему он действительно полезнее своего свекольного собрата, так как глюкозы в нем меньше и в отличие от рафинированного сахара в некотором количестве сохраняются полезные микроэлементы. Кстати, тот желтоватый сахар, который в советские времена считался второсортным и был дешевле белоснежного, на самом деле полезнее.

Однако зачем ломать голову в поисках альтернативы? Как сказал Виктор Смирнов, мы можем вовсе обойтись без сахара, достаточно обогатить свой рацион продуктами, насыщенными полезными углеводами, - это свежие фрукты, ягоды, бобовые, зерновые и картофель.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100