Чем можно заразиться от домашнего питомца?

Кто в детстве не изводил родителей просьбой купить котенка, щенка или попугая? Но многие ли из нас понимают, что подобное приобретение далеко не безопасно для здоровья членов семьи? О том, какие болезни передаются человеку от вроде бы безобидных домашних животных и птиц, рассказала кандидат медицинских наук, заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ «ДРКБ МЗ РТ» Ильсия Фазулзянова.

news_top_970_100

По словам Ильсии Мансуровны, одним из распространенных заболеваний, передающихся от животного человеку, является токсоплазмоз. Протекает он бессимптомно. Но после заражения в нервной, мышечной, сердечной системах начинают происходить патологические изменения. Страдают также органы зрения, пищеварения. Источником заражения являются кошки, реже собаки. Заразиться токсоплазмозом можно при уборке кошачьего туалета, особенно если на коже есть царапины, поскольку цисты обитают в каловых массах животного.

Однако считается, что восприимчивость людей к токсоплазмозу невелика. Но вот для беременных токсоплазмоз опасен. Если заражение происходит в ранний период беременности, возможно инфицирование плода, что может повлечь тяжелые пороки его развития. Для предотвращения такой опасности оптимальным является сдача анализа на токсоплазмоз еще до наступления беременности.

Основным правилом профилактики является ежедневная чистка туалета кошки с применением дезинфицирующих средств и только в защитных перчатках. Кроме того, необходимо как можно чаще мыть руки после общения с домашними животными.

Кошки и собаки могут быть также носителями эхинококкоза. Это паразитарное заболевание организма. Воздействия личиночной формы ленточного гельминта сопровождаются поражением множества органов и систем. Заболевание может нанести большой вред здоровью человека.

Птицы тоже небезопасны, они являются переносчиками орнитоза. Инфекция поражает легкие, центральную нервную систему. Передается воздушно-капельным путем.

Самой опасной инфекцией, переносимой животными, является бешенство. Это острое заболевание, характеризующееся преимущественно тяжелым поражением центральной нервной системы, угрожающее летальным исходом. Возникает при укусе больного животного.

К сожалению, бешенство неизлечимо, но имеются средства профилактики - в случае укуса подозрительного животного или попадания на кожу слюны, необходим своевременный курс вакцинации.

Специалист пояснила, что вакцины, используемые в настоящее время, как правило, вводятся 6 раз. Инъекции делаются в день обращения к врачу (первый день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Если за укусившим животным удалось установить наблюдение, и в течение 10 суток после укуса оно осталось здоровым, то дальнейшие инъекции не делают.

Важно понимать, что хозяева животных должны следить за здоровьем своих питомцев, чтобы защитить свою семью и окружающих от возможного инфицирования. Если дома есть животное, необходимо соблюдать меры гигиены, проводить в помещении влажную уборку дезинфицирующими средствами и исключительно в перчатках. Также следует привить ребенку привычку мыть руки после игры с животным.

Имея домашнего питомца, надо регулярно сдавать анализы на инфекции. Потраченные время и деньги окупятся безопасностью всей семьи.

news_right_column_240_400