На вопрос читателя Евгения Стеклова отвечает кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.
Ваше внимание привлекли растения, пораженные грибным заболеванием - спорыньей. Образующиеся в колосьях рожки (их может быть 2 - 5) - это склероции. В зимний период они сохраняются в почве, куда попадают при уборке урожая или осеннем посеве вместе с семенами. Весной прорастают, образуя на поверхности почвы плодовые тела сумчатой стадии. Плодовые тела имеют вид фиолетовых головок на ножках. Ко времени цветения злаков споры сумчатой стадии созревают и разносятся ветром. Попадая на цветок, они прорастают и заражают завязь. В колосьях развивается конидиальная стадия и одновременно происходит выделение сладковатой липкой жидкости - так называемой медвяной росы, что является первым признаком заражения колоса. Насекомые, привлеченные этой жидкостью, переносят споры на здоровые растения и таким образом распространяют болезнь.
Споры могут распространяться также ветром и дождем. В дальнейшем с окончанием цветения прекращается развитие конидиальной стадии, а следовательно, и распространение спорыньи. Поэтому растянутость периода цветения увеличивает процент заражения посевов. В зараженных цветках грибница разрастается, заполняет завязь и постепенно превращается в черный рожок.
Массовому развитию спорыньи способствует высокая влажность в период, предшествующий цветению, и во время цветения, когда происходит прорастание склероциев и заражение растений. Как вы помните, именно такая погода была в этом году. Дожди в конце лета задерживают уборку хлебов и также способствуют накоплению инфекции в почве.
Спорынья распространена широко и наносит большой ущерб хозяйствам, поскольку значительно понижает урожай зерновых культур. Вред заключается и в том, что примесь спорыньи к муке придает ей ядовитые свойства, вызывая отравление людей и животных. Отравление сопровождается судорогами, головокружением, рвотой. Болезнь носит название «злая корча». У животных отравление спорыньей вызывает аборты и омертвление тканей конечностей.
Спорыньей чаще всего поражаются рожь и тритикале, хотя встречается она на ячмене, пшенице, а также у ряда злаковых трав. В распространении спорыньи большую роль играют и дикорастущие злаки.
Если на вашем участке есть декоративные злаки, следите за их состоянием. При обнаружении рожков безжалостно уничтожайте колосья, чтобы они не осыпались и не засорили почву. Не допускайте образования колосьев на злаках, посеянных в качестве сидератов.