Прыжок к свободе
В июне 1961 года Рудольф Нуриев вместе с труппой Кировского театра был на гастролях в Париже. Неожиданно его вызвали в Москву, якобы для того, чтобы танцевать в Кремле. Друзья предупредили танцовщика, что это арест. В аэропорту сотрудники госбезопасности начали оттеснять Нуриева, но он вырвался и прыгнул через ограждения, приземлившись прямо в руки полицейских. Репортеры назвали поступок прыжком к свободе. Случилось это 16 июня 1961 года.
«Я принял решение остаться потому, что у меня не было другого выбора. И какие отрицательные последствия этого шага ни были бы, я не жалею об этом», - писал в своей автобиографии Нуриев. Выбора действительно не было: КГБ давно подозревал его в гомосексуализме. Срочно состоялось открытое собрание труппы Кировского театра. Артисты были вынуждены единодушно заклеймить своего коллегу-невозвращенца. В январе 1962 года прошел заочный суд над Рудольфом Нуриевым. За измену Родине его приговорили к семи годам исправительно-трудовых работ с отбыванием срока в колонии строгого режима. Потом много лет Нуриева преследовали анонимными звонками с угрозами, причем чаще всего это случалось непосредственно перед его выходом на сцену. Сотрудники КГБ заставляли мать звонить сыну и уговаривать вернуться в СССР.
36 франков - и весь мир у ног
Рудольф Нуриев остался на Западе с 36 франками в кармане. Но совсем скоро у его ног был весь мир! Он стал одним из богатейших артистов. Нуриев работал в лондонском Королевском балете. За неукротимый темперамент его прозвали «Чингисхан балета».
Деньги и слава открывали перед нашим соотечественником любые двери. Он мог позволить себе то, что другому человеку не прощали. Ни одному танцовщику не простили бы выступление босиком на приеме в присутствии королевской семьи в Лондоне. А он это сделал. Нуриев мог быть очень груб, несдержан с дирижерами, партнерами, продюсерами. Слухи о его ужасном характере нисколько не смущали артиста. Наоборот, своим поведением он сам давал пищу для этих слухов.
Мальчик из советской не очень обеспеченной семьи получил возможность купаться в роскоши. И делал это с удовольствием. Нуриев купил два острова в Средиземном море, которые обошлись ему в 40 миллионов долларов. У него были дома в Лондоне и Сен-Бартельми, квартиры в Нью-Йорке и Париже, ранчо в США. Все его дома были наполнены антиквариатом.
Любовь и болезнь
Нуриев жил в сумасшедшем ритме: вечером спектакль в Париже. Утром - репетиция в Лондоне. Через день - представление в Монреале. Еще через день - гастроли в Токио. После Японии - Аргентина, затем турне по Австралии, откуда успевает слетать на один день в Нью-Йорк для съемки в телевизионной программе.
Он постоянно был окружен поклонниками и поклонницами. Но одна женщина занимала в его жизни особое место. Это великая танцовщица Марго Фонтейн. Когда они встретились, ей было 43 года, а Нуриеву - 24. Это была страсть, которая ярко выразилась и в жизни, и на сцене. Их роман закончился печально. В 80-е годы, когда Фонтейн умирала от рака, Нуриев, уже сам смертельно больной, ездил к ней в Панаму. Но он поддерживал любимую женщину только морально. Марго умерла в нищете, в то время как состояние Нуриева оценивалось в 80 миллионов долларов.
Помимо Марго Фонтейн у Нуриева были романы с известнейшими и красивейшими мужчинами планеты. Среди них солист группы Queen Фредди Меркьюри, Элтон Джон. И по слухам даже легенда французского кино Жан Маре. Но самой большой его любовью был танцор Эрик Брюн. Их роман длился до смерти Брюна. В 1986 году Эрик умер от СПИДа.
В конце 1984 года у Нуриева тоже обнаружили смертельный вирус. Страшную новость он воспринял на удивление спокойно. Рудольф был богат и рассчитывал, что деньги помогут ему победить болезнь. Нуриев тратил на свое лечение до двух миллионов долларов в год. Но лучшие врачи мира и баснословно дорогие лекарства оказались бессильными. Пока были силы, Нуриев продолжал работать. Ему очень хотелось поставить балет «Ромео и Джульетта». Судьба дала ему такой шанс. Ненадолго Нуриеву стало легче. Этого времени ему как раз хватило, чтобы поставить спектакль.
Жизнь - это смертельный недуг
В Советском Союзе танцовщика по-прежнему продолжали считать предателем Родины. Только после прихода к власти Михаила Горбачева, в 1987 году, Нуриеву разрешили ненадолго приехать в Уфу, чтобы проститься с умиравшей матерью.
Вновь в Россию Рудольф Нуриев приехал в 1992 году. Тогда же он посетил и Казань. Самостоятельно спуститься по трапу самолета Рудольф уже не мог, но держался до последних минут мужественно.
Нуриев умер в Париже накануне православного Рождества, 6 января 1993 года. Умер тихо, без страданий. Ему было всего 54 года. Его похоронили в строгом черном костюме и чалме. Родственники Нуриева устроили панихиду и по мусульманскому, и по православному обряду, поскольку незадолго до смерти он будто бы принял православие.