Что делать, чтобы дети не умирали на уроках физкультуры

12 сентября этого года в одной из подмосковных школ на уроке физкультуры умер 14-летний школьник. 18 октября в Новой Москве также на уроке физкультуры внезапно скончалась 15-летняя ученица.

news_top_970_100

В России ежегодно во время занятий спортом умирают около десятка детей. Почему такое происходит и как избежать подобных трагедий, мы спросили у заведующего медико-санитарной частью ГБОУ СПО «Казанское училище олимпийского резерва» Марселя Раимова.

- Марсель Ирекович, почему дети умирают на уроках физкультуры? Почему некоторые не выдерживают физических нагрузок? Это говорит об их слабом здоровье или учителя делают что-то не так?
- Влияет все то, что вы назвали, а также ряд других причин, среди которых недостаточная подготовка педагогов, медперсонала учебных заведений, несвоевременное и неполное медицинское обследование. Во многих нынешних школах из-за нехватки учителей физкультуры все дети занимаются на уроках по одной программе. На деле же класс должен делиться на основную группу, где занимаются здоровые дети, и на группу лечебной физкультуры, которую посещают дети с хроническими заболеваниями, им противопоказаны серьезные физические нагрузки.

- Какие болезни могут стать причиной смерти ребенка при физических нагрузках?
- Чаще всего это совокупность болезней - сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов дыхания. Чтобы избежать трагедии, преподавателям необходимо быть внимательнее к учащимся, тщательно наблюдать за их состоянием на уроках. Грамотный, заботливый педагог по внешним признакам определит, насколько утомлен ребенок.

- По каким, например?
- По дыханию, движению, общему виду. Даже мимика на лице ребенка подскажет, что он чувствует. И если подросток замедленно или неправильно выполняет команды, это не всегда означает, что он игнорирует учителя. 

- А если учитель, несмотря ни на что, требует выполнения школьного плана? Медсестры нет. Что делать подростку?
- Действовать надо не ученику, а его родителю. Он должен четко знать состояние своего ребенка, проходить с ним регулярные медобследования (в идеале - УЗИ сердца и консультация у кардиолога перед каждым учебным годом). Если есть проблемы со здоровьем, нужно обязательно лично предупредить преподавателя. И сам подросток должен знать, что ему делать, если вдруг самочувствие ухудшится. В первую очередь, конечно же, обратиться в медпункт школы (если таковой имеется в учебном заведении). На худой конец, сказать классному руководителю. Как правило, он знает о своих подопечных почти все, в том числе и о состоянии их здоровья. 

- А если ребенок полностью здоров, но при этом ему резко стало плохо на физкультуре?
- Такое может быть, если не выдержан срок освобождения от занятий после перенесенных болезней. Их список обязан знать каждый преподаватель. Например, после ангины нельзя заниматься спортом 2 - 4 недели, а чтобы возобновить посещение физкультуры, необходимо дополнительное медобследование. После ОРЗ дается освобождение от физкультуры от одной до трех недель. При этом нельзя бегать на коньках, лыжах, плавать. После гриппа отдохнуть от спорта рекомендуется 3 недели, необходим обязательный осмотр у врача, контроль ЭКГ. 

- Многие известные спортсмены в детстве росли слабыми, болезненными детьми. Например, легендарная фигуристка Ирина Роднина до 5 лет 11 раз болела пневмонией. Только придя в спорт, они стали сильными и выносливыми. Как же объяснить, что нынче дети умирают от физкультуры?
- Умирают не от спорта, а от того, что большие физические нагрузки влияют на неподготовленный детский организм и обостряют хронические заболевания. Дело в том, что известные спортсмены пришли в спорт еще в очень юном возрасте. Им было не больше 5 - 6 лет. И в спортивных секциях они получали грамотно выверенную физическую нагрузку. К тому же в советское время четко работала система ГТО, направленная на укрепление здоровья детей и молодежи. Активно развивалась дворовая физкультура. Турники были практически в каждом дворе. Да и дети начиная с детсадовского возраста много двигались, играли в подвижные игры: салки, прятки. Нынешних детей во дворе редко увидишь. А если соберутся, то только для того, чтобы вместе зависать в гаджетах. Общеизвестный факт - современные школьники в большинстве своем ведут малоподвижный образ жизни. Усиленные требования по основным предметам, подготовка к ЕГЭ не улучшают ситуацию - подростки много времени проводят за компьютерами, учатся, готовятся к экзаменам. 

- Значит ли это, что малышей чуть ли не с пеленок необходимо записывать в спортивные секции?
- Во всем нужен здравый смысл и мера. Со спортом детей лучше всего знакомить с 5 лет. Но если у ребенка с рождения проблемы с сердцем, лучше всего начинать с лечебной физкультуры в щадящем режиме. Я бы настоятельно не рекомендовал готовить таких детей к профессиональному спорту, нужно заниматься физкультурой только для укрепления здоровья.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100