Что делать и как вести себя при ДТП

Попадая в дорожно-транспортное происшествие, одни начинают паниковать, другие звонят близким. Правильно поступают те, кто сообщают о случившемся в ГИБДД и выставляют знаки аварийной остановки.

news_top_970_100

Попав в одно маленькое ДТП, водитель в панике может и лишиться прав, и остаться без выплаты компенсации страховой компании. Все это возможно даже в том случае, если автовладелец не виновен в происшествии. Однажды автор этих строк едва не распрощалась с водительским удостоверением. Став участницей ДТП, первым делом я решила убрать авто с проезжей части, чтобы оно не мешало движению. Благо проходящие мимо зеваки напомнили, что за это светит лишение прав на год-полтора или арест до 15 суток. Лишиться возмещения ущерба еще легче. Достаточно неправильно составить извещение о ДТП.

Итак, что же делать при дорожно-транспортном происшествии? Во-первых, успокоиться, сообщить в ГИБДД и выставить знак аварийной остановки. Если ДТП произошло в городе, знак нужно выставить в 15 метрах от пострадавших машин, если вне населенного пункта - в 30 метрах. Это позволит другим водителям заблаговременно узнать о препятствии. Далее нужно действовать в зависимости от указаний сотрудников ГИБДД и степени тяжести ДТП. 

Если есть пострадавшие, то необходимо оказать им первую медицинскую помощь до приезда скорой и дождаться сотрудников ГИБДД. Они составят протокол и зафиксируют схему аварии, а также опросят участников происшествия и свидетелей. Не стоит подписывать пустые листы бумаги, на которых позднее будет нарисована схема ДТП, и документы с пустыми строками. Также не нужно соглашаться писать в протоколе степень причинения вреда имуществу, поскольку это должны делать страховые компании. 

Если в ДТП нет пострадавших и сумма ущерба не более 50 тысяч рублей, то при признании одним из водителей своей вины участники происшествия могут прибыть для оформления документов в подразделение ГИБДД самостоятельно. Это можно сделать после информирования ГИБДД о происшествии. Важно, чтобы у обоих участников был действующий полис ОСАГО. Иначе страховая компания не выплатит деньги за ущерб. 

Сообщив о происшествии в ГИБДД, следует составить схему ДТП, на которой один из водителей должен написать, что признает свою вину. Затем нужно сделать фотографии машин. Их должно быть как минимум 8 и с разных ракурсов. Важно, чтобы по фото можно было определить размер царапин, вмятин или трещин. Для этого можно взять монету или ручку. Также должны быть снимки, на которых есть привязка к месту ДТП.

Далее следует приступить к заполнению страхового извещения в двух экземплярах. Стоит отметить, что все пункты в нем должны быть заполнены, а поврежденные элементы указаны в специальной графе. Нужно быть внимательным при написании названия страховой компании и срока действия договора.

Страховым компаниям отводится 20 календарных дней на рассмотрение заявок о выплате денег. Это не зависит от степени тяжести ДТП. Если компания нарушила сроки, то страхователю  уплачивается неустойка. 

Стоит помнить о верхних границах страховых выплат по ОСАГО. Сумма страховки не покрывает полностью причиненный виновником ДТП ущерб, если она выше указанной в договоре. Тогда придется расплачиваться с пострадавшим из своего кармана. 

Порой неполная сумма выплачивается пострадавшему и при мелких ДТП с учетом износа авто. Правда, при оформлении ОСАГО компании, как правило, предлагают оформить платную услугу, с которой выплаты будут как за новое авто. 

Раньше потерпевший отправлялся в страховую компанию виновника ДТП. Теперь он обязан прийти с заявлением в свою в том случае, если в ДТП участвовали два авто и нет пострадавших. Страховая компания обращается в компанию виновника за выплатой. Сумма рассчитывается после независимой экспертизы, которую проводят сами страховщики. Если владелец авто недоволен суммой, он может обратиться в суд. Если суд окажется на стороне автовладельца, то компания вынуждена будет уплатить потерпевшему штраф.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100