- Ильсур Василович, что такое паллиативная помощь?
- Паллиативная помощь (от лат. pallium - «покрывало, плащ») - подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием. Паллиативная помощь складывается из двух компонентов. Первый - облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни. Второй - медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни.
- Какие изменения были внесены в законодательство?
- В этом году 21 марта были внесены поправки в давно действующий закон об охране здоровья. Там появились важные изменения, которые касаются неизлечимо больных людей, их близких и врачей. Расширилось и само понятие паллиативной помощи - оно теперь не только медицинское, но и включает в себя социальную и духовную составляющую.
Также внесено изменение, касающееся места оказания паллиативной помощи. Если раньше помощь оказывалась только в лечебных учреждениях, то сейчас можно оказывать ее на дому, в дневном стационаре или хосписе.
В этом же законе теперь указывается на межведомственное взаимодействие минздрава и министерства труда и социальной защиты. Раньше мы были разграничены и не знали, что и где делается, как обеспечивается пациент. Мы будто жили на разных планетах. Ныне все стало легче.
- Как работает в Татарстане система оказания паллиативной помощи?
- Паллиативная помощь в Татарстане оказывается давно. Еще в 1993 году при городском онкологическом диспансере открылось отделение скорой помощи для онкологических больных. Так как тогда не было понятия «паллиативная помощь» и законодательной базы, то его назвали отделением скорой помощи. Оно является первым прототипом оказания паллиативной помощи. В 1999 году в Казани открылось отделение паллиативной и хосписной помощи в РКОД МЗ РТ. В 2013 году стало действовать отделение выездной паллиативной медицинской помощи, которое обслуживало больных со злокачественными новообразованиями на дому. Это было единственное отделение в РФ, которое оказывало помощь круглосуточно.
С 2017 года правительство РФ стало выделять средства из бюджета на развитие паллиативной помощи: покупку оборудования, медицинских препаратов и мониторинг ситуации. В 2018 году в РТ запустили очередную выездную службу при Набережночелнинском филиале РКОД.
Затем в Нижнекамске был открыт кабинет паллиативной помощи с выездной службой. Стоит отметить, что они работают для всех пациентов, не только для онкологических. Также, используя федеральные деньги, при филиале РКОД было открыто стационарное отделение в Альметьевске.
На данный момент мы работаем над региональной программой развития паллиативной медицинской помощи.
Кстати, побывав во многих хосписах Европы, могу с уверенностью сказать, что наш казанский один из лучших в Европе: по логистике, условиям и отношению к пациентам.
- Чего вы ждете от закона о паллиативной помощи?
- Хотелось бы видеть, что паллиативная медицина представлена во всех районах. Нельзя сказать, что сегодня в районах республики не оказывают такую помощь. Ее оказывают врачи общей практики или фельдшеры. Но должен быть отдельный человек - специалист, который будет заниматься этим профессионально. Потому что врач, который занимается всем, не может быть отдан только этим пациентам, а эти больные наиболее тяжелые. Они требуют серьезного внимания и особого ухода. Должны быть привлечены и социальные работники, и представители религиозных конфессий, потому что это один из моментов оказания паллиативной помощи.
И хотелось бы увидеть еще стационарное отделение по паллиативной помощи в Казани для неонкологических пациентов. И это не то место, куда ложатся пожилые для того, чтобы просто полежать. Для этого есть социальные учреждения.