Что нужно городу?

В рамках Всемирного дня ООН-Хабитат прошел семинар «Проблемы устойчивого развития городов».

news_top_970_100

Города - это инкубаторы для развития цивилизации, но не надо забывать о бремени социальных проблем, что появляется вместе с этим процессом, так начал семинар руководитель Исполкома МО г. Казани Марат Загидуллов. А потому главная задача - развитие ресурсов, заложенных как внутри самих структур, так и направленных извне.

Зачастую власти в малых и средних городах не имеют достойного обеспечения для реализации своих проектов, продолжил тему представитель Всемирного банка Раджив Кришнасвами. Выход для таких нестоличных поселений - в создании союза городов, единой сети. Цель выделяемых на нужды муниципалитетов грантов Всемирного банка - получение упрощенной системы финансирования, прозрачность налоговых потоков.

Как справляются в Казани с одной из самых острых проблем города - улучшением жилищных условий, рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин. За годы действия в республике Программы ликвидации ветхого жилого фонда для 32 тысяч семей бесплатно было построено 315 многоэтажных жилых домов. Это позволило снизить износ жилищного фонда в Казани до 40 - 50 процентов (в России этот показатель составляет 60 - 70 %). Но, к сожалению, вопрос капитального ремонта в республике пока остается острым. Средств, выделяемых бюджетом, недостаточно, хотя планируется, что уже в этом году на эти цели в столице РТ будет выделено более 1 млрд. рублей.

Рост строительства жилья сдерживают такие факторы, как отсутствие генпланов многих населенных пунктов, инженерной инфраструктуры на территориях, выделяемых под застройку. Все эти проблемы отдельные инвесторы просто не в состоянии разрешить - необходима государственная поддержка.

Эту же проблему затронул в своем выступлении мэр города Буденновска Николай Ляшенко. Вкладывать средства в социальную инфраструктуру частники не в состоянии, поэтому поддержка малого бизнеса - это закупка участков и проведение инженерных коммуникаций государством. Монополия на рынке жилищно-коммунальных услуг недопустима, муниципальная собственность должна переходить в частные руки. Только в этом случае наши города станут инвестиционно привлекательны.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

news_right_column_240_400