Что с нами делает стресс, или Когда мать может поднять автомобиль

О причинах стресса и необычных возможностях человека, который находится в этом состоянии, «КВ» рассказывает кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии КФУ Гузель ГАБДРЕЕВА.

news_top_970_100
- Гузель Шаукатовна, изменилась ли у современных людей реакция на стресс?- Природа стресса восходит еще к первобытному человеку. Тогда он был связан с физической опасностью - нападением хищников или представителей других племен. Поэтому реакция на стресс всегда связывалась с необходимостью бегства или борьбы. Другого выхода из опасной ситуации у первобытного человека не было. К сожалению, реакция на стресс у современных людей не изменилась. То есть в состоянии стресса в организме происходят изменения, ведущие по существу к тому же паническому бегству. Но изменился характер стрессора. В годы войны люди преодолевали себя, не паниковали и не поддавались стрессу. Когда на кону жизнь, бытовые мелочи в иерархии ценностей отходят на задний план. А сейчас, например, сломанный каблук может стать для девушки трагедией. Стресс приобрел социальный характер. В числе его причин нанесенные человеку обиды или публичные оскорбления. Хотя это не требует панического бегства, в организме происходят все те же видимые изменения: кровь бросается в голову, стучит в висках, активизируется дыхание. - К каким конкретно изменениям может привести стресс?- Происходят изменения в сердечно-сосудистой деятельности, учащается сердцебиение, поднимается давление, активизируется дыхание. Также меняется состав крови: в нее выбрасываются гормоны стресса. В это время тормозится система размножения, изменяется обмен веществ. Тормозится пищеварение, так как в момент стресса организму нужно спастись. И всю энергию человек предпочитает отводить как раз на спасение.- Почему многие болезни возникают только после того, как человек пережил стрессовую ситуацию?- Это так называемые постстрессовые расстройства. Стресс всегда вызывает изменения в организме, которые не могут пройти бесследно. Постстрессовые изменения сопровождаются такими симптомами, как повышенное давление, головные боли, аллергические реакции.

- Правда ли, что во время стресса человек может совершить невозможное?
- Многие, наверное, слышали о случае, когда легковой автомобиль сбил ребенка и тот оказался между колесами. Мать, чтобы спасти малыша, подняла машину за бампер вместе с сидевшими в ней водителем и пассажирами. Как она это смогла? В момент стресса в кровь выбрасываются гормоны стресса. Например адреналин. Этот гормон воздействует на сердце, увеличивая не только его силу, но и частоту сокращений. Уже с первой минуты стресса в крови человека резко возрастает количество необходимых для борьбы с ним гормонов. Силы организма резко прибывают. Поэтому в момент стресса человек действительно иногда может совершить невозможное.

- Как преодолеть стрессовую ситуацию?
- Если говорить о борьбе со стрессом, то единый рецепт предложить невозможно. Нужно оценить ситуацию, предусмотреть меры выхода. То есть создать психологическую готовность к переживаемому. Мы ее вырабатываем методом проб и ошибок. Поэтому то, что в первый раз было для нас стрессовым, в следующий уже воспринимается не так остро. Выведение происходящего на уровень рационального очень важно. Иногда ситуация кажется человеку безвыходной. Но на самом деле выход находится, время лечит. Пройдет и это. Главное, пытаться не прибегать к фармакологическим методам преодоления стресса. Эти препараты вызывают привыкание. Пассивность саму проблему не разрешит - надежда на таблетку наивна. - Какие стрессовые ситуации самые разрушительные для человека?- Есть специальная шкала стрессовых ситуаций, связанных с переменами в жизни. Среди наиболее значимых - смерть ребенка, супруга или родственников, развод, серьезная болезнь, заключение в тюрьму, вступление в брак, увольнение с работы, выход на пенсию, рождение ребенка, участие в военных действиях, беременность, изменение пищевых привычек (булемия или анорексия).

news_right_column_240_400
news_bot_970_100