Что ждет абитуриента-2006?

Мы выбираем профессию, а нас - работодатель. Только вот часто ли наши стремления совпадают? Видимо, нет. Иначе откуда бы брались невостребованные специалисты, с одной стороны, и дефицит некоторых специальностей - с другой? Попробуем выяснить, что ожидает нынешних абитуриентов через несколько лет.

news_top_970_100

Учитывая то, что основная масса абитуриентов - это желающие получить высшее образование, то и разговор будет о них. Увы, утешить их нечем. Большинство безработных - люди с высшим образованием. Причем среди безработных прибывает полку юристов и экономистов - тех, чьи специальности издавна принято считать престижными и хлебными.

- Общественное мнение о престижности некоторых профессий многих ввело в заблуждение. В результате все больше выпускников школ стремились получить определенные специальности, что привело к их избытку на рынке труда. А избыток, как известно, ведет и к безработице, и к низкой оплате труда, - говорит начальник отдела профориентации и профобучения центра занятости населения г. Казани Татьяна АРДАКОВА.

Что ж, попробуем сравнить устремления наших абитуриентов с реальной ситуацией на рынке труда, которую прогнозируют специалисты городского центра занятости на ближайшие несколько лет.

Последние годы рейтинг в одном из казанских вузов примерно одинаков: все рекорды бьет специальность психолога: проходной балл просто ошеломительный - 9,8. Что ж, заявка на этих специалистов по Казани составляет на период 2006 - 2010 годы 148 человек. На втором месте специальность экономиста - проходной балл 7,3; спрос на тот же период - 140 человек. Выводы делайте сами. На третьем месте экологи, но на них в наше экологически неблагополучное время почему-то вообще нет спроса.

Большой популярностью пользуется у абитуриентов профессия журналиста, но совсем не вызывает интереса среди работодателей - с 2006 по 2010 годы им потребуется всего... два журналиста.

Пятое место занимает факультет, готовящий историков, но на них совсем нет спроса: заявок - 0. Правда, может быть, еще потребуются учителя истории.

Далее идут механики-математики и политологи. Спрос и на тех, и на других минимален. На девятом месте с одинаковым вступительным баллом разместился странный тандем: географы, юристы и специалисты по прикладной математике. Также на одном - десятом - месте разместились химики и лирики, то есть филологи. На последних, на первый взгляд, спрос неплохой - более трехсот человек, но это вовсе не то, о чем мечтают многие филологи: преподавание в школах. То же относится и к знатокам географии и химии: на них количество заявок невелико и все на учителей в школы. На их фоне спрос на юристов кажется просто бешеным - 227 человек, но, как говорит Татьяна Ардакова, самих выпускников это не очень радует: заявки идут в основном с предприятий, где зарплата юриста невелика. А они мечтают о работе в крупных корпорациях и банках, но туда попадет не всякий...

В самом хвосте рейтинга по популярности плетутся биологи и геологи, что полностью соответствует их востребованности у работодателей.

Так кто же им нужен?

- Специалисты среднего звена и рабочие, - уверяют сотрудники центра занятости. - Сравните: на период 2006 - 2010 годы количество заявок на рабочих по Казани составляет свыше 45 тысяч! На специалистов со средним-профессиональным образованием - 2910 заявок. При этом среди безработных большинство составляют выпускники вузов. В целом ситуация на сегодняшний день выглядит так: если количество вакансий по рабочим и специальностям среднего специального образования составляет 72%, то по специальностям, которые дает высшее образование, - 28%.

Таким образом, токарь и фрезеровщик куда ближе сердцу работодателя, чем просидевший 5 - 6 лет за учебниками ботаник. Что делать?

- Учитывать запросы рынка! - говорит психолог Вера Сотникова. - Конечно, рабочие профессии непопулярны среди молодежи. И не только потому, что уровень жизни они в большинстве случаев гарантируют невысокий - не сформировалась у нас, как за рубежом, «рабочая аристократия». Принято считать, что в рабочие идут самые тупые и бездарные. Да и мораль советских времен, когда родители и учителя пугали: «Будешь плохо учиться - пойдешь работать на завод», сформировала отношение к рабочим профессиям как к наказанию. Поэтому они не престижны. Переломить это трудно, но, постояв несколько лет на бирже, возможно, бывший математик сочтет труд токаря не таким уж и бесперспективным. Особенно если ему предложат хорошую зарплату.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

news_right_column_240_400
news_bot_970_100