Чтобы не потерять память, нужно играть в теннис и футбол
news_header_top_970_100

Чтобы не потерять память, нужно играть в теннис и футбол

Некоторые на лету схватывают и запоминают любые детали и цифры, а другие не могут удержать в памяти даже самые важные моменты. Какие способы помогут укрепить память? Об этом «КВ» беседуют с руководителем отделения неврологии РКБ, врачом высшей категории, заслуженным врачом РТ Маратом ХАЙРУЛЛОВЫМ.

- Заниматься укреплением памяти очень важно. Ее ухудшение - предвестник таких тяжелых болезней, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Не поверите, но по сравнению с Западной Европой в нашей стране нарушением памяти страдают относительно немногие.- Марат Абдулхаевич, какие способы помогут укрепить и улучшить память?

- Во-первых, для укрепления памяти нужно следить за своим питанием, в частности, есть больше моркови - очень полезный продукт! В моркови в большом количестве содержится лютеолин. Это вещество защищает память человека от возрастного ухудшения, предотвращая преждевременную гибель клеток, отвечающих за память. Кроме того, лютеолин улучшает функции мозга.

Вещество лютеолин содержится и в грецком орехе, который также способствует укреплению памяти и сохранению концентрации внимания. Рекомендуется в день съедать хотя бы один грецкий орех. Этот продукт богат и жирными кислотами омега-3. Пожилым людям рекомендуется включить в рацион питания рыбу, богатую жирными кислотами омега-3, которые необходимы для нормального функционирования мозга. Рыба обладает большими запасами йода, который улучшает память и мышление. Кроме того, для поддержания памяти полезно кушать авокадо. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые также улучшают память. Кроме того, в авокадо содержится калий, помогающий работе сердца. Еще для работы мозга полезно употреблять различные виды капусты: брокколи, брюссельскую, белокочанную, цветную.

- Правда, что главное топливо для мозга - сладкое?

- Дело в том, что для поддержания мыслительных процессов требуется много энергетических затрат. Головной мозг потребляет немало энергии. Вы, наверное, замечали, что во время подготовки к экзаменам или при выполнении тяжелой умственной работы вам постоянно хочется кушать. Все потому, что мозг работает и требует энергии. Топливом для него является глюкоза - источник энергии для нервных клеток. Глюкоза содержится в сахаре, шоколаде, меде, мармеладе, финиках, кураге, изюме, овсянке, винограде. Но при подготовке к экзаменам нужно употреблять эти продукты в умеренном количестве, чтобы улучшить работоспособность мозга, освоение, запоминание той или иной информации.

- Можно ли тренировать память с помощью специальных упражнений?

- Для того чтобы память оставалась в тонусе, ею нужно пользоваться, как говорится, держать в рабочем режиме. К примеру, многие перекладывают необходимую информацию с памяти на электронный носитель, блокноты. Даже просто режим дня, дни рождения близких, важные номера телефонов они не запоминают, а записывают. Таким образом, память постепенно перестает работать, ухудшается, а потом и вовсе можно ее лишиться.

Память можно и нужно тренировать. Для этого разработаны специальные упражнения, которые при желании можно легко найти и хотя бы полчаса в день на это тратить. К примеру, выберите любой предмет. Рассматривайте его внимательно секунд 30. Затем закройте глаза и мысленно воспроизведите образ увиденного объекта. Чем больше деталей вы вспомните, тем лучше. Отличная тренировка памяти - регулярное чтение. Если вы не читаете книг, то не позволяете мозгу работать, концентрировать внимание, воображать, запоминать.

Прочитав книгу,  постарайтесь запомнить имена героев, сюжет, место и время действия. Для тренировки памяти нужно не только читать, но и учить - иностранные языки, стихотворения, отрывки из произведений, высказывания мудрецов, интересные факты или фразы. Пытайтесь запоминать большие числа, развивать воображение, представляя те или иные картины в уме. Еще один момент: если вы не можете вспомнить нужное имя, фамилию, номер телефона или дату рождения, не стоит сразу лезть в записную книжку. Постарайтесь напрячь память и вспомнить.

- Говорят, улучшить память могут определенные занятия...

- Можно заняться рукоделием, которое требует точечной работы, концентрации внимания, воображения. Плетение бисером, вышивание крестиком, вязание позволяют активизировать работу мозга. Улучшают память и настольные игры вроде «Эрудита». В процессе игры необходимо вспоминать, обдумывать ходы, концентрировать внимание, что активно способствует развитию мышления, памяти. Задают мозгу большой объем информации такие игры, как футбол, настольный или большой теннис, даже лазанье по деревьям.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100