Чтобы нелегал стал добрым соседом

То, что без трудовых мигрантов России и Татар­стану не обойтись, бесспорно. Вопрос, как приучить гастар­байтера жить по законам страны, пока сложный. Но, как утверждает директор агентства занятости миг­­рантов Маъруф ХОДЖИЕВ, решаемый. «КВ» беседо­вали с ним о том, как сделать из нелегального мигранта доброго соседа и работника, приносящего прибыль.

news_top_970_100

О легалах и нелегалах

- Маъруф Бобомуродович, для приезжающего в любую страну самое главное - жилье и работа. Легко ли гастарбайтеру трудоустроиться в Казани, не нарушая закон? - Если мигрант приезжает на работу по договору с законопослушным работодателем, то преград нет. Набор осуществляет агентство, зарубежных работников встречают в аэропорту, устраивают в общежитие на базе тех предприятий, где им предстоит работать. Мигранту нет необходимости выстаивать в очередях в миграционных службах, чтобы оформить документы для пребывания в нашей республике, разрешение на работу - всем этим занимается приглашающая сторона. Трудоустройство происходит на законных основаниях с трудовой книжкой. Человек получает «белую» зарплату. Из нее удерживается подоходный налог, а работодатель выплачивает пенсионный взнос. У мигранта есть все для спокойной жизни и работы, он не беззащитен. Это пример хорошей миграции. Того, как должно быть в идеале.

- А как выглядит антипример - нелегальная миграция?
- Это когда гастарбайтер едет в Россию наобум, без денег, без приглашения, неизвестно на что надеясь. В основном такие люди приезжают из безвизовых стран Средней Азии, Азербайджана, Армении. У неорганизованного мигранта, едва ступившего на татарстанскую землю, сразу возникает проблема: где жить и как зарегистрироваться как вновь прибывший иностранный гражданин? Как оформить документы и куда устроиться работать? Этот клубок проблем он должен решать самостоятельно.- Насколько это сложно?- Представьте, человек приехал в Казань, где у него нет ни одного знакомого. А ему надо встать на учет, чтобы оформить временную прописку. Начинается первое нарушение миграционного закона. Мы с вами не пропишем к себе незнакомых людей. А вот всякие оптовики, которые крутятся возле миграционной службы, охотно их подбирают. Про «резиновые» квартиры, в которых прописано по 10 - 15 человек, наверняка слышали. Их владельцы делают бизнес, прописывая к себе всех подряд. Но мигрант, думая, что таким образом он избавился от проблемы регистрации, сильно ошибается. Стоит только миграционной службе установить, что он не живет по месту прописки, как человек получает первое административное наказание. При повторном нарушении мигрант автоматически лишается разрешения на работу. То есть переходит в разряд нелегалов. И его ждет депортация.

О законах и языке

- Нужно ли России сотрудничать с теми государствами, откуда прибывают трудовые мигранты, в том, чтобы они заранее подготовили своих соотечественников на предмет соблюдения российских законов?- Средний возраст прибывающих к нам мигрантов - 20 - 30 лет. Они не то что законов России - русского языка не знают! Заставить их это сделать трудно. В нашей республике проблему поможет решить созданный недавно совместно с Ассамблеей народов Татарстана центр трудоустройства мигрантов. Он будет сотрудничать с министерствами труда и занятости тех государств из ближнего зарубежья, откуда идет наибольший приток граждан. И с частными агентствами занятости, чтобы хорошие работодатели нашей республики могли получить законопослушных работников.- А самостоятельно отдел кадров предприятия не может найти среди мигрантов рабочих?- Это сложно. К примеру, возьмет кадровик иностранного гражданина на работу, а он к тому времени числится в базе данных УФМС как нелегал. Центр поможет поставить прибытие трудовых мигрантов на законные рельсы. Надеюсь, что и общество, которое сейчас неприязненно относится к гастарбайтерам, со временем сменит гнев на милость. По большому счету трудовые мигранты для нашей республики благо. Промышленности крайне необходимы рабочие руки. В Татарстане немало предприятий, где работают трудовые мигранты, и делают это хорошо.

О проблемах



- Что нужно сделать, чтобы местное население избавилось от негативного отношения к мигрантам?
- Перевести гастарбайтеров из разряда нелегалов в законные. Почему местное население раздражают выходцы из ближнего зарубежья? Потому что приходится жить по соседству с нелегалами, платить за коммунальные услуги за жильцов из «резиновых» квартир. И потому, что оставшийся без денег и работы мигрант способен на преступление.

- Одна из проблем адаптации приезжих - незнание русского языка. Похоже, курсы оказались малоэффективными...
- Как правило, трудовые мигранты приезжают в Россию зарабатывать деньги, которые они в основном посылают семьям. Тем самым они пополняют бюджет своей страны. Логично было бы, если это самое государство обучало своих граждан в школе хотя бы азам русского языка. Почему Россия должна заботиться об этом? Понятно, что человек, приехавший к нам на заработки на год или два, в последнюю очередь согласится сесть за парту. Да и нереально за две недели выучить язык! К сожалению, не все государства ближнего зарубежья признают, что их граждане выезжают в Россию на заработки. С правительством таковых очень сложно, практически невозможно выстраивать деловые отношения.

- Есть ли положительные примеры адаптации трудовых мигрантов?
- У нас давнее и хорошо налаженное сотрудничество с одним из предприятий в Зеленодольске. Его схема простая, но очень эффективная. Руководство предприятия дает заявку, сколько рабочих ему требуется. Мы по своим каналам их находим, к примеру, через Министерство труда и занятости Таджикистана. Вновь прибывшую партию мигрантов организованно встречаем в аэропорту. Так же организованно готовим все необходимые для проживания и работы документы и отвозим на будущее место работы. При предприятии есть хорошее общежитие, где все устраиваются. К слову, предприятие в этом году проводило для зарубежных рабочих курсы русского языка. Процесс обучения проходит быстро. Вливаясь в коллектив фабрики, мигранты довольно быстро начинают понимать и разговаривать на русском языке.КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, пресс-служба УФССП по РТ сообщила, что в этом году в УФССП России по Татарстану поступило 1008 постановлений судов о препровождении иностранных граждан и лиц без гражданства в спецучреждения. Из них на сегодня татарстанскими судебными приставами препровождено до границы России и отправлено на родину 996 иностранных граждан.Только на прошедшей неделе 25 нелегальных мигрантов улетели домой. Среди них граждане Таджикистана, Киргизии, Грузии, Азербайджана, Узбекистана и Вьетнама - 24 мужчины и одна женщина, жительница Узбекистана. Граждане Грузии и Вьетнама отправлены в Москву, чтобы оттуда улететь в Тбилиси и Ханой. Остальных судебные приставы препроводили в Казанский аэропорт, откуда они уже улетели в свои страны.

Кстати Депутаты Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий въезд в Россию без денег из безвизовых стран. Проект закона обязывает таких  иностранцев  иметь при себе денежные средства в сумме не менее шестикратного размера прожиточного минимума, установленного в РФ. Сейчас это 6131 рубль. По официальным данным, в России проживает 13 млн мигрантов, около 3 млн из них - нелегально.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100