Цифровой лидер России: как Татарстан инвестирует в технологии и безопасность

В очередной раз Татарстан подтвердил статус одного из самых технологически развитых регионов России. Республика заняла первое место по уровню цифровой трансформации, а Казань вошла в тройку самых умных городов страны.

news_top_970_100

В ИТ-парке имени Башира Рамеева прошло заседание коллегии Министерства цифрового развития Татарстана, где подвели итоги работы за первое полугодие 2025 года. В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра РТ Шамиль Гафаров, министр цифрового развития Айрат Хайруллин, его заместители Илья Начвин и Альберт Яковлев, депутаты и представители научного сообщества.

- Сегодня Татарстан - регион-лидер в цифровой сфере в стране, - подчеркнул Айрат Хайруллин. - Мы достигаем таких результатов благодаря слаженной работе команды, поддержке отраслевых экспертов и стратегическому курсу Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.

В 2025 году объем инвестиций в ИТ-проекты и инфраструктуру превысил 3,2 млрд рублей. Рост числа пользователей интернета также впечатляет: мобильный интернет используют 5,43 млн человек (+6% за год), проводной - 1,32 млн абонентов (+5%). Объем мобильного трафика вырос на 7%, достигнув 1,2 млн петабайт, а проводного - на 34% (3,56 млн петабайт).

За полгода в республике установили и модернизировали 540 базовых станций связи, а до конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 1082, включая 408 в сельской местности.

- Главы муниципальных образований должны организовать выделение земельных участков операторам связи, - отметил Шамиль Гафаров. - На каждые 6 квадратных метров требуется 5 миллионов инвестиций. Это критически важно для развития регионов.

В рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства к скоростному интернету подключили 70 населенных пунктов (инвестиции - 420 млн рублей), а до конца года подключат еще 89 сел (534 млн рублей).
Татарстан активно переходит на отечественные технологии. Рабочие места 150 тысяч госслужащих и работников переведены на российскую операционную систему «Астра Линукс».

- Пришло время отказываться от западного программного обеспечения в пользу отечественных разработок, - подчеркнул Шамиль Гафаров. - Все свое всегда лучше, качественнее и, что самое главное, безопаснее.

В телекоммуникационной сфере используются базовые станции отечественного производства. К концу года социальные объекты - школы, детсады, дома культуры - полностью перейдут на российское программное обес­печение.

Одним из ключевых достижений республики стало обновление приложения «Услуги РТ 2.0».

- Почему жители выбирают местные сервисы? - заметил Илья Начвин. - Потому что они предлагают удобные и прямые решения, как наша авиакомпания, которая летает в Горный Алтай без пересадок через Москву.

До конца года в приложение добавят биометрическую аутентификацию, электронную подпись «Госключ» и сервис самозапрета на кредиты.

- Электронная подпись через «Госключ» имеет юридическую силу, равную собственноручной, - напомнил Илья Начвин. - Теперь документы по сделкам с недвижимостью, другие документы можно будет подписывать прямо в приложении. А самозапрет на кредиты вносится в кредитную историю, и банки автоматически отклоняют заявки. Это защитит граждан от финансовых рисков.

Также в ближайшее время на портале «Госуслуги» запустят сервис оплаты проезда по платным дорогам - Вознесенскому тракту и трассе Алексеевское - Альметьевск. 

Особого внимания заслуживает «Госконсьерж» - уникальный сервис видеоконсультаций с сотрудниками МФЦ.

- Это фактически новый способ взаимодействия человека с государством: нажатием одной кнопки вы связываетесь с сотрудником МФЦ, который помогает вам заполнить заявление, - отметил Шамиль Гафаров.

14 сентября в Татарстане пройдут выборы Раиса и муниципальных депутатов. Шамиль Гафаров поручил обеспечить цифровую безопасность в этот период.

- Главная задача - защита от иностранных атак, - напомнил он. - Это покажет уровень готовности нашей цифровой команды. 

Также обсуждалась необходимость сохранения мобильной связи при ограничении интернета в режиме беспилотной опасности. Одним из главных нововведений в сфере обеспечения безопасности станет единая интеграционная платформа видеонаблюдения. Как пояснил замминистра цифрового развития РТ Альберт Яковлев, система объединит различные технологии видеоаналитики.

- Новая платформа позволит распознавать лица, автомобильные номера, выявлять потенциально опасные ситуации и подозрительную активность, - рассказал он. - Это повысит эффективность работы правоохранительных органов и уровень безопасности. 

Республика продолжает задавать высокие стандарты цифрового развития, сочетая технологические инновации с удобством для граждан.

- Цифровизация меняет экономику, социальную сферу и жизнь татарстанцев к лучшему, - подчеркнул в завершение коллегии Айрат Хайруллин. - Наша задача - не останавливаться на достигнутом.

news_right_column_240_400