Чингиз Айтматов хотел увидеть родину предков

news_top_970_100

На площади Свободы Казани 21 июня 2000 года Чингиза Айтматова и Олжаса Сулейменова сопровождают Фоат Галимуллин и Тимур Акулов 

Фото из архива Ф.Галимуллина

12 декабря отмечается 95-летие со дня рождения Чингиза Айтматова - народного писателя Кыргызстана, который имел татарские корни. К этой дате в Казани и Кукморском районе, откуда родом предки Айтматова по материнской линии, пройдут мероприятия, выставки, посвященные всемирно известному писателю, показ фильмов, снятых по его произведениям. 

Историческая справка
Кукморский район Татарстана - родина предков Чингиза Айтматова по материнской линии. В селе Маскара Кукморского района на древнем кладбище сохранились надгробия представителей рода Ишмана, к которому принадлежал Ч.Айтматов, а в селе Бурбаш Балтасинского района похоронен его прапрадед по материнской линии.
В краеведческом музее Кукморского района хранится родословная татарской ветви рода Чингиза Айтматова - рода Ишманов - Габдельвалиевых. В этой родословной насчитывается более 200 имен. Дети Чингиза Айтматова - представители 17-го поколения этого рода.  

О своих встречах и общении с Чингизом Айтматовым мы попросили рассказать литературоведа, писателя, доктора филологических наук, профессора Фоата Галимуллина. Кстати, Фоат Галимуллович родом тоже из Кукморского района. Его родная деревня Арпаяз находится всего в 35 километрах от деревни Маскара - родины предков Айтматова. 

Писатель Фоат Галимуллин в гостях у «Казанских ведомостей» 

Фото: Фарит Муратов

От 1000-летия «Манаса» до 1000-летней Казани

- Я познакомился с Чингизом Айтматовым в 1995 году в Бишкеке. Мы с Ренатом Харисом, который в то время был заместителем Председателя Государственного Совета Республики Татарстан, поехали в Киргизию на знаменательное событие - празднование 1000-летия героического эпоса киргизского народа «Манас». Кстати, «Манас» вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый объемный эпос в мире. Мы привезли из Казани документы исторического характера из фондов Госархива РТ, касающиеся взаимоотношений двух братских народов - киргизского и татарского. Я передал эти архивные материалы президенту Академии наук Кыргызстана. В той встрече участвовал Чингиз Айтматов. Вот такой короткой была первая встреча.

Потом мы встретились в 2000 году в Казани. Минтимер Шарипович Шаймиев пригласил Чингиза Айтматова и казахского поэта, писателя, общественного деятеля, дипломата и литературоведа Олжаса Сулейменова на представительный международный журналистский форум. С Чингизом Торекуловичем прилетел его младший сын Эльдар.

Я в то время был председателем Союза писателей Татарстана, Минтимер Шарипович поручил мне встретить гостей, познакомить их с Казанью. Весь день был расписан буквально по минутам. Мы составили большую разноплановую программу. Казань готовилась к своему 1000-летию. Сначала мы поехали в Казанский кремль, где как раз начиналось строительство мечети Кул Шариф. А в Благовещенском соборе полным ходом шли реставрационные работы. Зашли и в храм, с интересом осмотрели, узнали его историю. Побывали в Казанском университете: в актовом зале, музее университета. Гости попросили показать им аудиторию, где учился Володя Ульянов, потом был музей изобразительных искусств, а уже после обеда мы приехали в Союз писателей на встречу с писателями Татарстана.

Татарский язык знал с детства 

- Чингиз Торекулович в узком кругу общался с нами на татарском языке. Он рассказал, что язык знает с детства. Его папа был крупным партийным деятелем, его направили на учебу в Москву, в Институт красной профессуры. Первые два класса Чингиз учился в обычной русской школе в Москве. Когда отца арестовали, мама Нагима апа с четырьмя детьми вернулась в Киргизию, поэтому Чингиз Айтматов с детства хорошо знал и киргизский, и русский, а дома мама-татарка разговаривала с детьми на татарском языке.

О маме Чингиз Торекулович всегда вспоминал с теплотой и любовью. Он учился в сельскохозяйственном техникуме и хотел пойти работать, но мама ему сказала: «Улым, ты должен получить высшее образование». И он поступил в Киргизский сельскохозяйственный институт во Фрунзе. Потом три года проработал ветеринаром, но, учась в институте, начал писать рассказы. Сначала писал на киргизском языке, а позже перешел на русский, - рассказал Фоат Галимуллович. - Чингиз Айтматов признавался, что начал писать под влиянием романа классика татарской литературы Галимджана Ибрагимова «Дочь степи»: «Если бы я не прочитал этот роман, может быть, и не стал бы писателем и жизнь моя сложилась бы совсем по-другому. Вот такое впечатление роман оставил в моей душе».
Чингиз Айтматов особое внимание уделял художественному переводу. У него была идея создать мировую библиотеку из лучших произведений писателей тюркского мира, куда непременно вошли бы и произведения татарских авторов. Но для этого были необходимы высококлассные переводчики. Он предложил создать в Союзе писателей Татарстана секцию переводчиков, и мы ее действительно создали.

Чуть позже мы с Разилем Валеевым по приглашению Чингиза Айтматова приняли участие в форуме творческой и научной интеллигенции «Диалог Европа - Азия». Ежегодно форум проводился в разных странах, однажды его принимала и Казань. В 2004 году мы побывали на форуме «Диалог Европа - Азия» в Киргизии. Во время встречи в гимназии, уже тогда носившей имя Ч.Айтматова, я завершил свое выступление чтением стихотворения «Туган тел» («Родной язык») Габдуллы Тукая. Меня попросили также спеть песню на эти стихи. После исполнения мною песни Чингиз Торекулович крепко пожал мне руку: «Я счастлив, что в этом зале впервые прозвучал татарский язык!»
Это была наша последняя встреча. В 2008 году Чингиз Айтматов приехал в Казань для съемок документального фильма «И дольше века длится день». Мы должны были встретиться в Кукморе, поехать в Маскару. Но Чингиз Торекулович заболел, его экстренно госпитализировали в РКБ, а потом перевезли в клинику в Нюрнберге, где он скончался.

Завещал похоронить себя рядом с отцом

- 10 лет назад в Киргизии состоялась большая международная конференция, посвященная 85-летию Чингиза Айтматова. Было очень много гостей, в том числе и делегация Татарстана. Мы посетили могилу Чингиза Айтматова. Он похоронен в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» («Могила отцов») в местности Чон-Таш, расположенном в 30 километрах от Бишкека. 

Место необычное. Раньше там был кирпичный завод. В 1938 году, во время сталинских репрессий, в Бишкеке расстреляли 137 видных советских деятелей. Это были представители 19 национальностей и разных вероисповеданий. Их тела ночью привезли на лошадях на территорию бывшего кирпичного завода, закопали. Жителям близлежащих сел строго запретили там ходить. Сначала даже охрану поставили, потом еще долгие десятилетия это место было окутано тайной. 

И только в 1990 году тайна была раскрыта. Помогла в этом женщина, чей отец был охранником на кирпичном заводе. Перед своей смертью он рассказал дочери о том, что там есть человеческие захоронения, и дал наказ: «Как придет время, расскажешь об этом людям!» Она выполнила завет отца и рассказала. На этом месте провели раскопки и обнаружили останки 137 человек. Среди останков в могиле нашли обвинительные заключения, одно из них на имя Торекула Айтматова - отца Чингиза Айтматова. Останки всех погибших с почестями перезахоронили, на месте захоронения был создан мемориальный комплекс «Ата-Бейит». Чингиз Торекулович потерял отца в 10 лет и всю жизнь искал место его захоронения. Он завещал похоронить себя рядом с отцом. На надгробии писателя высечены слова на киргизском языке: «Если хочешь остаться в памяти людей хорошим человеком, ежедневно совершай благие поступки».

news_right_column_240_400