Василий Аксенов вернется. Он просто ушел танцевать свинг

В саду Аксенова, что за кинотеатром «Мир», состоялось открытие необычной скульптурной композиции, посвященной уроженцу нашего города, писателю Василию Павловичу Аксенову.

Композиция называется «Танцующий свинг» или «Ожидание». На вешалке - пижонские пальто и шляпа, зонт Василия Павловича, а на стуле сидит его собака породы тибетский спаниель, которую звали Пушкин... Она ждет своего хозяина, ушедшего танцевать свинг.

Открытие арт-объекта прошло в рамках десятого литературно-музыкального фестиваля «Аксенов-фест», состоявшегося в Казани. В торжественной церемонии приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, режиссер Сергей Соловьев, писатель Евгений Попов, лауреат премии «Звездный билет» Гузель Яхина, новые лауреаты премии Евгения Декина и Роман Рубанов, организаторы и почетные гости «Аксенов-феста».

- Сегодня Аксеновский сад - одно из любимых мест отдыха казанцев. Здесь можно встретить влюбленные пары, молодых мамочек с детьми, людей старшего поколения. У этого сада своя аура и энергетика. Спасибо большое за идею и ее воплощение авторам композиции архитектору Ирине Аксеновой и скульптору Асие Миннуллиной. Думаю, горожане полюбят новый арт-объект, - отметил в своем выступлении Ильсур Метшин.

- Человек, проходя мимо памятника, обязательно остановится и задумается: «А что это значит?» Это ожидание. Но официальное название композиции «Танцующий свинг», - рассказала автор композиции, архитектор, директор Дома-музея В.Аксенова Ирина Аксенова. - Свинг - это свободный танец, импровизация. Василий Павлович всегда был внутренне свободным человеком, артистичным, подвижным. А здесь статичная композиция - все замерли в ожидании любимого хозяина…

КВ
Лента новостей