А из нашего окна старина и не видна...

На этой неделе депутатам Казгордумы предстоит рассмотреть новый проект зон охраны объектов культурного наследия.
Авторский коллектив, состоящий из 12 человек - ученых, архитекторов, историков, инженеров, под руководством начальника отдела охраны памятников и культурного наследия МКУ управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани Ольги Авксентьевой определил главной целью проекта создание обоснованного использования земель, соблюдение градостроительных регламентов, которые обеспечили бы сохранение объектов культурного наследия в исторической части города.
Разработанный ими документ включает в себя единый историко-архитектурный план с указанием всех охраняемых объектов, а также зонирование территорий. Установлены охранные зоны, в которых новое строительство запрещено, зоны регулирования застройки трех типов с разными регламентами и режимами, а также зона охраняемого природного ландшафта.- В проекте зон охраны определены 36 визуальных городских доминант - памятников, которые должны свободно просматриваться с основных точек обзора, - говорит Ольга Авксентьева. - В соответствии с этим установлена максимально допустимая высотность и иные конкретные требования (отступы от границ земельных участков, площадь застройки, цветовая гамма и др.) к объектам новой застройки в каждой из зон. Основной принцип - историческая застройка должна доминировать на охраняемой территории.К примеру, для кремля определены 72 точки панорамного восприятия и выделены 8 основных общедоступных точек обзора, лучи видимости которых ни при каких условиях не должны быть перекрыты новостройками. А для Зилантова монастыря зона охраны формировалась на основе 107 точек панорамного восприятия и 10 визитных точек обзора, для того чтобы сохранить этот храм как второй по значению центр притяжения в городе.
Всего в документе выделены охранные зоны с конкретными режимами использования земель и градостроительными регламентами для 530 объектов (за исключением ансамбля Казанского кремля) культурного наследия Казани.Кроме того, авторы разработали перечень исторически ценных градоформирующих объектов. В него вошли 422 здания, не являющиеся памятниками, но формирующие городские улицы, площади, набережные. Эти строения создают неповторимую среду индивидуальности Казани. Уникальность проделанной работы состоит в том, что до сих пор такого документа в Казани не было. Режим охраны по этим 422 объектам будет максимально либеральным к собственникам, однако обяжет их сохранить исторический вид фасада.Проект получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.Депутатам Казгордумы остается изучить его, при положительной оценке документ будет направлен на рассмотрение Кабинета министров РТ, после чего его введут в состав правил застройки и землепользования и он обретет законную силу.

КВ
Лента новостей