Династия Несмеловых подарила Казани и миру семерых ученых

Недалеко от речного техникума есть улица Несмелова. Кто он такой?

news_top_970_100
Представляем героя

Какие выводы можно сделать из краткой статьи? Раз год смерти 1937, значит, расстрелян органами НКВД, проводившего массовые репрессии. Стало быть, улица названа в его честь? Нет, она названа в честь его сына Валентина, чекиста, погибшего при исполнении служебных обязанностей. Валентин - бывший учащийся речного училища, поэтому и улица неподалеку носит его имя.

Да, не все так просто в жизни... За ответом, кто же такой Виктор Несмелов, отправляюсь к его внуку - Олегу Владимировичу Несмелову, доктору исторических наук и действительному члену Российской академии политической науки. Его имя стоит в Татарской энциклопедии рядом с фамилией знаменитого деда.

Этот смелый Несмелов

...На пороге сталинки, что на улице Карла Маркса, меня с радостью встречает Чика - огромный пес породы двортерьер. Он кладет мне лапы на плечи. Рядом второй такой же породы. А со стула глядят четыре кота. Хозяин сразу включает фильм о своем дедушке, снятый на ТНВ к тысячелетию Казани. Лента режиссера Георгия Авдошина дает ответы на все вопросы. Эта небольшая работа с глубоким уважением и сочувствием рассказывает о трагедии знаменитого казанца Виктора Ивановича Несмелова...

Родившись в семье сельского священника, он с детства был глубоко верующим человеком. Ему, превосходно знавшему первоисточники Божьего слова, Библию, а затем Евангелие, было заметно, что не все окружающие правильно, так как завещал Христос, воспринимают его учение, подменяя духовное обрядовым. Не обвиняя в этом людей, юный Виктор понимает, как трудно понять первоисточник. Многие мысли Спасителя зашифрованы притчами, значение которых не всем ясно. Желание объяснить людям истину понятным языком, которую он открыл, читая и перечитывая Новый Завет, сделает его впоследствии богословом и философом. Несмелов оканчивает в Саратове духовную семинарию, а в Казани Духовную академию. В 27 лет он, доктор богословия, работает здесь же на кафедре логики и философии. В 1895 году Несмелов прочел публичную лекцию в Казанской городской Думе «Вопрос о смысле жизни в Новозаветном откровении», в которой содержались основные идеи его фундаментального двухтомного труда «Наука о человеке».

В 33 года он профессор Духовной академии. В 1913 году Несмелову присуждается звание заслуженного профессора Казанской духовной академии. Его производят в действительные статские советники, он награжден шестью российскими орденами. Виктор Иванович женат и счастлив в браке. Подрастают сыновья. Любимая работа. Прекрасная карьера... Октябрьская революция ставит на этом крест. Отрицание религии и борьба с ней, закрытие в 1920 году Духовной академии, сын, увлекшийся идеями большевизма, - все это идет вразрез с его убеждениями.

По разные стороны баррикад

Его сын Валентин поступает в речное училище, хочет стать капитаном парохода. Учебу прервала Первая мировая война. Окончив школу прапорщиков, Валентин поехал на фронт, участвовал в боях с немцами и австрийцами. После ранения находился на излечении в одном из казанских госпиталей, где попал под влияние большевиков и после выздоровления начал работать в ЧК. Летом 1918 года во главе небольшого отряда, состоявшего из трех чекистов и четырех красноармейцев, Валентин Несмелов направляется в Раифский монастырь, где, по некоторым данным, скрывались белые офицеры. (Семья Несмеловых до революции часто приезжала туда отдохнуть, помолиться и погулять в лесу.) Валентина там знали как сына известного богослова, потому на требование пустить в монастырь, чтобы сделать там обыск, ему открыли ворота. Не найдя в монастыре офицеров, красноармейцы стали со злости крушить храм. Была ли эта инициатива командира или он просто не смог остановить товарищей? - сейчас уже никто не узнает. Монахи ударили в колокол. Из окрестных деревень прибежали мужики, кто с кольем, кто с дубьем. Совершился самосуд. При советской власти не говорили, что случилось. Погибших считали героями и жертвами Гражданской войны. Их окружили ореолом мучеников в борьбе с белым движением. Возле Раифы им был установлен памятник, где первым значился Валентин Несмелов.

Недавно в присутствии Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева на месте памятника был открыт новый обелиск-крест как символ примирения всех погибших тогда в Раифе чекистов и красноармейцев, а также расстрелянных и репрессированных впоследствии монахов и крестьян.

Виктор Иванович тяжело переживал трагическую гибель своего сына, с которым они оказались по разные стороны баррикад.

Мятежник

После закрытия в 1920 году академии Несмелов попытался устроиться на кафедру психологии Казанского университета. Однако в получении должности профессора по общественным наукам ему было отказано.

Выписка из Книги Памяти жертв политических репрессий: «Профессор КГУ и Казанской духовной академии, помощник завотделом народного образования Татарского статуправления. Осужден Президиумом ВЧК в 10.21 по Декрету ВЦИК от 23.01.1918 г. за невыполнение распоряжения Советской власти о роспуске духовных учебных заведений. Приговор - 1 год концлагерей условно». В 1930 году профессор философии не работал, плохо себя чувствовал. Лишения двадцатых годов, моральные и душевные муки о судьбе России и путях православия окончательно подорвали его здоровье. Многие его коллеги по академии пали жертвами новой власти.

Вторая выписка из Книги Памяти:

«Повторно привлечен к ответственности 30.08.1930 г. Не арестован ввиду болезни. Взята подписка о невыезде».

Профессора обвиняют в создании религиозной организации «Истинно-Православная церковь». Особым совещанием коллегии ОГПУ осужден по статье 58.11. Приговор - 3 года ссылки в Казахстан. Реабилитирован в 1992 году. Судя по протоколам допросов, профессор не скрывал своих убеждений от допрашивавших его следователей. Отвечал резко: «С теорией материализма не согласен... Маркса и Ленина философами не считаю. Мероприятия советской общественности по уничтожению церквей одобрить не могу. Считаю, что духовенство новой властью притесняется».

От трехлетней ссылки отца спасло то, что его сын был героем, погибшим в борьбе за советскую власть. Продержав три дня больного 69-летнего человека, его отпустили домой. Прожив еще пять лет, Несмелов умер от воспаления легких, оставив после себя пятерых детей и философские труды, которые сейчас изучают ученые всего мира.


Великий философ Виктор Иванович успел увидеть своего первого внука. Во время войны Владимир Викторович Несмелов - инженер-майор, командир огнеметного батальона Первой ударной армии. Начальник химслужбы дивизии. Сражался на Западном, Украинском фронтах и в Московской зоне обороны. Это он создал зажигательную смесь для подрыва немецких танков, за что был награжден орденами Боевого Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени. Потерял на войне ногу. А после нее пришел в Казанский химико-технологический институт (КХТИ), где был доцентом, а затем завкафедрой с 1952 по 1967 год.

Со своей любимой супругой Саррой Зеликовной, тоже преподавателем, они дружно прожили жизнь, воспитали двоих сыновей - Олега и Юрия. В памяти всех, кто учился у Владимира Викторовича, он остался очень образованным, тактичным и интеллигентным человеком.

- Отцу не надо было далеко ходить, - рассказывает его сын Олег Владимирович. - У него не было ноги, а наш дом почти напротив КХТИ. В памяти осталось, как, прихрамывая, отец ежедневно проделывал этот путь. Умер он в 68 лет.

В династии Несмеловых почти все технари. Начиная с Валентина, учащегося речного училища, и кончая Андреем Викторовичем - последним сыном в семье Виктора Несмелова. Андрей Викторович - физик, кандидат физико-математических наук, доцент. Под руководством Е.К.Завойского Б.М.Козырев и А.В.Несмелов положили начало изучению электронного парамагнитного резонанса. Вместе с женой Ниной воспитали сына Евгения, который стал доктором физико-математических наук, членкорром РА инженерных наук. Он и его жена Ирина Михайловна, также доктор физико-математических наук,

связали свою судьбу с НПО-ГИПО. Семья их сына Юрия с 1999 года живет в США в городе Миннеаполисе. После того как супруги выиграли совместный грант, их пригласили работать в исследовательскую лабораторию местного университета.

Юрий Евгеньевич - профессор университета Миннесоты, факультета молекулярной биологии, биохимии и биофизики. У него двое детей - сын Андрей, которому 15 лет, и дочь Анна, родившаяся уже в Америке. Это молодая поросль семьи Несмеловых, самая большая ее надежда. Только бы не затерялись они там, в дальних краях!

Родной брат Олега Владимировича Юрий тоже инженер в шеф-монтажном отделе Казанского компрессорного завода. Монтировал наши компрессоры на Бхилайском металлургическом заводе в Индии, а затем трудился ведущим инженером в СКБ компрессоростроения. На ККЗ работала его жена Нина Алексеевна. Получается, что из всех детей и внуков Виктора Ивановича его гены проявились только в Олеге, который стал историком и политологом. Правда, теперь по стопам Виктора Ивановича и Олега Владимировича пошла еще дочь Юрия Марина. Марина Юрьевна - кандидат политических наук, начала свою трудовую деятельность в мединституте. Сейчас работает главным специалистом исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» и по совместительству преподает политологию в КГУ.


Такая вот история...

А она, как известно, развивается по спирали, не раз возвращая из небытия то, что было ею в свое время отброшено. Вернулись из забвения труды Виктора Ивановича Несмелова. О них теперь говорят: «Его мысли звучат как философская музыка». Труды ученого «Наука о человеке» были изданы в Лондоне еще в 1947 году. А сейчас в Казани второй год проводятся международные Несмеловские чтения. В мае этого года на них проводился круглый стол, где обсуждался вопрос «Загадка человека: научные, религиозные, философские аспекты». Выступал на нем не кто иной, как профессор Папского Восточного института Стефано Каприо из Милана. Его выступление называлось «Несмелов и вызов постмодернизации».

Олег Владимирович показывает мне его докторскую диссертацию - книгу «Несмелов и русская религиозная антропология», год издания 2006, Рим. По словам Каприо, научные труды Виктора Ивановича знают и изучают не только в Италии, но даже в Китае.

- Я материалист, - признается внук. А чтобы понять труды деда, надо быть глубоко верующим человеком. Но мне ли отрекаться от Ленина, если тема моей докторской диссертации «Проблема борьбы за мир в теоретическом наследии Ленина»?

Внук

Олег Владимирович после окончания аспирантуры в 1956 году преподавал в КФЭИ. Там же защитил кандидатскую диссертацию.

Историк и политолог, доктор исторических наук, профессор, действительный член Российской академии политической науки с 1961 по 2003 год. Возглавлял кафедру общественных наук в Казанском ветеринарном институте (затем академии ветеринарной медицины), участвовал в написании истории вуза и биографического словаря его ученых. Защитил докторскую диссертацию. Основные его научные труды посвящены изучению методологических проблем отечественной внешней политики и современных международных отношений. С 2005 года работает профессором академии государственного и муниципального управления при Президенте РТ, преподает историю политических учений и отечественную историю.

Листаем с Олегом Владимировичем его семейный альбом. Очень удивляюсь, увидев после фотографии дочери Ольги и его внучек Кати и Александры известную актрису Ольгу Аросеву. Ту самую пани Монику! Только не со своим профессором, которого играл Борис Рунге, а с нашим профессором, Олегом Владимировичем, с которым она смотрится ничуть не хуже.

История с фотографией

Знаете ли вы, что Александр Яковлевич Аросев начал революционную деятельность в Казани? Что в период Октябрьского вооруженного восстания в Москве он был начальником штаба Московской красной гвардии? Что он автор первой биографии Ленина? Что он был дипломатом: посланником в Швеции, пресс-атташе нашего посольства во Франции, послом в Литве и Чехословакии? Что он был писателем, автором целого ряда романов, повестей и рассказов? Будучи председателем ВОКСа был репрессирован и расстрелян. В 48 лет! Какая короткая, но яркая жизнь!

Когда Театр сатиры был на гастролях в Казани, я пригласил Ольгу Александровну в гости. В неформальной обстановке она оказалась простым и обаятельным человеком. Книга об ее отце выпущена в Казани «Таткнигоиздатом» в серии «Бессмертные имена» в 1974 году.

Мы с моей покойной супругой Татьяной Александровной, доцентом пединститута, специалистом в области зарубежной литературы и мировой художественной культуры, много путешествовали. Моей зарплаты завкафедрой, а затем и профессора хватало, чтобы каждый год выбирать по справочнику «Туристические маршруты СССР» какое-нибудь интересное путешествие. Так мы объехали Прибалтику, были на Кольском полуострове, Соловках, острове Диксоне, Дальнем Востоке. Плавали по всем сибирским рекам. Участвовали в круизе по Дунаю, проехали всю Италию. Везде стремились посмотреть как можно больше памятных мест, особенно нас интересовали художественные музеи. В знаменитом миланском Ла Скала слушали оперу Вагнера «Парсифаль». Для меня особенно запоминающейся была поездка во Францию в составе делегации Всесоюзного общества «Знание» по приглашению общества «Франция - СССР». Будущее показало, что мы нашли самое ценное применение нашим денежным средствам. Если бы мы их хранили в Сбербанке, то они бы все сгорели во время дефолта 1998 г.

Вот, собственно, и все обо мне, - подытоживает Олег Владимирович. - Сейчас живу с дочерью Ольгой. Она у меня доктор филологических наук, профессор КГУ. С 2003 года заведует кафедрой зарубежной литературы. Основные направления ее научных исследований: американская литература и отечественная американистика. Ольга Олеговна востребована, является членом диссертационных советов в Казанском и Самарском университетах. Организует научные конференции на своей кафедре и выступает на таких же конференциях в других вузах страны. А на днях вернулась из Германии, где участвовала в научной конференции в Гессенском университете. Две внучки: Екатерина - аспирантка КГУ на отделении романо-германской филологии, и Александра (только еще поступила в университет) - скоро придут и помогут мне выгулять собак. Я ведь справлюсь с ними уже с трудом...

Генеалогическое древо династии Несмеловых

news_right_column_240_400